times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2605

Ребенок не вернулся домой, что делать: пошаговая инструкция для родителей

Дата публикации: 28.08.2017 19:58

Ребенок не вернулся домой, его телефон не отвечает — вот он, кошмарный сон любого родителя. От такой ситуации никто не застрахован. Утром все было как обычно, а вечером, вместо привычного «Как дела в школе?», вы в панике смотрите на часы и глотаете успокоительное, снова и снова слыша в трубке: «Абонент поза зоною досяжності».

Ребенок мог просто загуляться с приятелями и потерять счет времени. А может с ним действительно случилась беда.

Правоохранители предлагают родителям алгоритм действий в случае, если их ребенок пропал:

1.Обзвоните друзей и родственников

Первым делом нужно прозвонить все контакты ребенка, которые вам известны: друзья, родственники, с которыми он в хороших отношениях. У нас была ситуация, когда подросток, поругавшись с мамой, уехал в Харьков к тете. Его искал весь Киев, и никому в голову не пришло, что он может быть у этой тети, пока мама не вспомнила о ней и не позвонила.

Идеально, если вы в доверительных отношениях с ребенком, знаете его старых и новых друзей, у вас есть их телефоны. Вы знаете, где они обычно проводят время и чем увлекаются. Все это очень облегчит поиски.

  1. Если обзвон контактов ничего не дал — немедленно обращайтесь в полицию

Не ждите утра, не вспоминайте старый миф о том, что пропавших людей ищут только спустя трое суток после пропажи, не надейтесь, что «погуляет и придет». Набирайте 102 или бегите в ближайшее отделение полиции.

Сообщите дежурному, что ваш ребенок пропал. Будьте готовы назвать его особые приметы, вспомните одежду, в которой он может быть. Расскажите, где и при каких обстоятельствах вы виделись в последний раз, что вам сказали его друзья.

Если подаете заявление в отделении полиции, возьмите с собой одно из свежих фото ребенка. Также пригодится IMEI его телефона.

По этой информации дежурный составляет ориентировку, отправляет ее всем патрулям, и поиск пошел.

3.Отправляйтесь домой и ждите оперативную группу

К приезду следователей найдите самое свежее фото ребенка, если не приложили его к заявлению, и IMEI его телефона. Также следователь возьмет с расчески или одежды ребенка образцы его ДНК.

Сотрудники ювенальной полиции опросят вас, чтобы иметь представление, что предшествовало исчезновению ребенка, каков круг его контактов, и тд.

Как показывает практика, что даже в благополучных с виду семьях родители часто затрудняются ответить на большинство вопросов. Они не знают, чем увлекается их ребенок, с кем дружит, где бывает, когда уходит гулять. У них нет даже его свежих фотографий.

Ребенок

т в семье, словно в гостях. Родители обеспечивают все его материальные потребности, но не интересуются его жизнью.

Если бы у ребенка были доверительные отношения хотя бы с одним из родителей, у полиции было бы как минимум больше информации для поисков. А как максимум, ситуация, в которой нужно искать ребенка, вообще не возникла бы.

Бывает, что, обнаружив пропажу ребенка, родители не сразу обращаются в полицию. У нас еще силен старый миф о том, что поиски пропавших начинают лишь через трое суток с момента пропажи. Поэтому родители либо пытаются справляться собственными силами, либо просто ждут, что ребенок «погуляет и вернется».

На самом деле, поиски детей нужно вести «по горячим следам», и чем раньше вы обратитесь в полицию,  тем больше шансов, что с ребенком все будет хорошо.

Первую и главную ошибку родители совершают, когда не интересуются контактами своего ребенка: с кем он дружит в реальной жизни, в сети, с кем проводит время на улице, куда может пойти. На вопрос об интересах ребенка они отвечают: «Ну, не знаю. Сидит за компьютером все время».

То, что выглядит как «сидит за компьютером» на деле может быть очень насыщенной онлайн-жизнью с самыми неожиданными контактами и планами.

Но родители не вникают в это. Случись что, они даже не представляют, куда бежать и кого расспрашивать.

Вторая ошибка — попытка «не выносить сор из избы». Конфликты случаются в любых семьях. И отношения с подростками мало у кого складываются гладко. Но иногда родители стыдятся признать собственные педагогические промахи.

Они скрывают, что последнее время отношения с ребенком были накаленными, или что перед уходом была крупная ссора. Или что во время этой ссоры они в сердцах крикнули своему ребенку что-то вроде: «Уходи, видеть тебя не хочу». Скрывают также, что ребенок уже не первый раз не ночует дома, и они не знают, где он ночует.

Понятно, что некоторые моменты не хочется предавать огласке. Но любая информация рано или поздно все равно всплывает. И чем раньше это случится, тем больше шансов отыскать ребенка, забрать его с улицы и не позволить ему стать жертвой преступления.

Правоохранители обращаются к родителям: во избежание подобных ситуаций с пропажей детей, будьте для них близкими друзьями, интересуйтесь их увлечениями и кругом общения, умейте найти подход к своим «чадам», вспомните себя в их возрасте.

В случае выявления пропажи вашего ребенка незамедлительно звоните на линию «102» или обращайтесь в ближайшее отделение полиции.

 

Первомайский отдел полиции ГУНП

Николаевской области

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: