times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4585

Кто виноват? и Что делать?

Дата публикации: 08.08.2014 13:34
 

Что имеем или кто виноват?

Как так получилось, что богатая страна превратилась в страну с разрушенной экономикой? 

За год потребляется больше капитала, чем производится.  И не только потому, что много тратим, а в большей степени потому, что мало производим. Очень мало, катастрофически мало, преступно мало!

Производить некому. Экономический геноцид, проводимый в течении последних лет, производство практически уничтожил. Не осталось способных что либо производить, да и желающих тоже уже почти не осталось. Отбили охоту напрочь. Количество проверяющих, контролирующих, грозящих и наказывающих  - было больше, чем производящих. Такого прессинга  никакая экономика не выдержит.  И наша не выдержала, потому и имеем руины, как после бомбёжки…

И снова к вопросу: “Что делать?”

1) Необходимо создать условия для развития  производственной модели экономики. На одной спекуляции может существовать отдельное предприятие, город, регион, но НЕ СТРАНА!

2)  Радикальное снижение производственных издержек.

3) Для привлечения  прямых инвестиций, необходимы стабильные, «железобетонные», неизменные «правила игры» для бизнеса. Законы не должны меняться, особенно, «задним числом».  Это смогли реализовать даже в коммунистическом Китае.  Кстати, именно стабильность и гарантия собственности являются причиной «экономического чуда»  Поднебесной.

4) Снижение стоимости услуг и товаров государственных монополий на внутреннем рынке.  Стройматериалы, нефть, газ, металлопродукция, электроэнергия должны на внутриукраинском рынке продаваться по ценам, ниже мировых.  Опять же, Китай подтвердил это теоретическое утверждение практикой.  Можно привести цифры, но они нас только испугают и породят комплекс неполноценности и экономической ущербности. Причём, дешёвая рабочая сила, тут далеко не основной аргумент. Не сдержался… 480 тысяч километров автомобильных дорог построено за пять лет.  (Для сравнения, расстояние от крайней западной до восточной точки Украины  всего одна тысяча 316 км)….  Умеющий считать, поймёт…. No comments.

5) Избитый тезис благоприятного инвестиционного климата.  Снижение налоговой нагрузки на бизнес. В первую очередь для промышленных предприятий, особенно для созданных «с нуля».  Такие предприятия – главное богатство страны, её будущее.  Их надо беречь, культивировать и лелеять (как именно – тема отдельного разговора).

6) Финансы – кровь экономики, а банковская система – её сердечная мышца.  И в Украине она пока что безнадёжно слаба.  Следовательно, необходимы гарантии и льготы инвестициям, особенно в «недоразвитые» у нас отрасли.

7) Основной принцип борьбы с коррупцией – это исключить общение бизнеса с чиновником любого уровня. Обезличенность исключает возможность злоупотреблений. Не надо соблазнять чиновников возможностью «дружеской беседы». Благо, компьютерные технологии сегодня это позволяют. Осталось только грамотно подготовить законодательную базу, основанную на принципе «уведомления». Чем больше прозрачности и открытости, тем меньше коррупции и «откатов». 

Примером тут может нам служить опыт Грузии. Максимально упрощена и налоговая система. Из 22 налогов Президент Саакашвили оставил лишь 6, в следующем году их будет 4. Упростились налоги — не осталось места для махинаций, а их размер не дает оснований для коррупционных деяний.  Результаты реформ впечатляют. Грузия сегодня занимает 12-е место в категории легкости ведения бизнеса. Она названа ведущим реформатором среди 174 стран за последние пять лет. Среди 87 стран мира Грузия является одной из самых открытых стран для иностранного капитала. По рейтингу уплаты налогов страна занимает 61-е место среди 183 стран. Относительно экономических свобод Грузия, по сравнению с прошлым годом, передвинулась на 22 ступени и занимает 23-е место среди 141 страны. Грузия занимает лидирующую позицию среди стран мира по сроку снижения уровня коррупции, 5-е место — по низкому уровню коррупции в полиции — после Финляндии, Дании, Норвегии и Швейцарии, и лидирующую позицию среди стран мира по сроку снижения уровня коррупции.

8)  Теперь о главном. Одна из основных проблем украинской экономики – это монополизация львиной доли крупной промышленности страны.  Вопреки логики, находясь в частных руках,  наши промышленные монстры являются не примером эффективного управления, а тормозом промышленного развития страны.  И сложилась такая ситуация лишь потому, что основные промышленные ресурсы страны находятся в руках двух-трех человек. Их корпорации – монстры превратились в «государство в государстве». Они живут «по своим законам». И, в принципе, это хорошо. Но, они заставляют жить по «их законам» всю остальную страну.

У крупных промышленных корпораций подрядчиками выступают отдельные промышленные предприятия. Промышленные предприятия дают работу среднему и мелкому бизнесу. В итоге, вся цепочка должна существовать по правилам, которые жестко диктуют эти самые крупные промышленные корпорации. И эти правила они устанавливают только в свою пользу, а вся остальная цепочка обречена на экономическое уничтожение.  Именно в этом и есть корень зла. Вот и ответ на извечный вопрос: «Почему у нас так слабо развит средний бизнес? Где наш средний класс?»  И средний, и мелкий бизнес не имеют шансов на развитие, пока они вынуждены будут подчиняться правилам, которые устанавливают промышленные олигархические монополии. А нет развития бизнеса – нет и повышения благосостояния граждан.

Конкуренция нужна не только у подножия экономической государственной пирамиды. Конкуренция, в первую очередь, необходима на промышленных вершинах. 

Ни в одной другой стране нет такого, что б весь горно-металлургический и топливно-энергетический  комплексы страны принадлежали одному человеку! Это ж экономический абсурд! Это прямая угроза экономической безопасности и независимости государства.

Да, частная собственность всегда эффективней чем государственная, всегда развивается более интенсивным путём, всегда способствует капитализации промышленности и богатству граждан. Но, не должно быть так, что все богатства страны принадлежат одному - двум олигархам.  Осталось ещё землю им отдать, и получим в чистом виде феодальный строй.

Так все же, что делать?   Не надо изобретать велосипед.  Когда бурное развитие компании Microsoft во главе с Биллом Гейтсом стало угрожать формированию монополии на рынке IT-индустрии – антимонопольный комитет США  инициировал процедуру дробления корпорации.   Билл Гейтс все равно остался самым богатым человеком, но и индустрия сохранила возможности для дальнейшего конкурентного развития.  

Чем не пример для нас?

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Симченко Вячеслав

Директор НТРЗ (Николаевского ТепловозоРемонтного Завода)

Блоги автора: