times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3165

Без экономических преобразований социальные реформы превращаются в антисоциальные

Дата публикации: 08.09.2017 15:29

В преддверии нового политического сезона власть декларирует проведение в Украине пяти реформ. Премьер-министр ожидает, что уже в ближайшее время ВР примет пенсионную, образовательную, медицинскую реформу, а также реформы в сфере электронных доверительных услуг и международных стандартов финансовой отчетности. По его мнению, «эти решения» обеспечат экономический рост. Но так может думать только дилетант, разбирающийся в экономике на уровне студента-первокурсника.

 

Декларации об изменениях в социальной сфере и техническое улучшение документооборота не обеспечат экономического роста. Ставить телегу впереди лошади – пытаться решать вопросы, касающиеся социально-гуманитарной сферы, не проведя экономические преобразования, – отличительная черта еврореформаторов. При таком подходе вместо роста экономики мы получим экономический коллапс. Единственным результатом подобных преобразований будет сокращение расходов на образование, медицину, пенсионное обеспечение и, как следствие, дальнейшее обнищание народа.

 

Важный момент: проведение всех вышеперечисленных «реформ» Кабмин предлагает осуществлять в условиях глубокой рецессии. Несмотря на заявления правительства о некоей «позитивной динамике в ряде макроэкономических параметров», экономика Украины продолжает падать, о чем свидетельствуют показатели за январь – июль текущего года: промышленное производство сократилось на 0,7%; в сельском хозяйстве показатели снизились на 2,0%; строительство – единственная сфера экономики, которая демонстрировала рост в течение 7 месяцев (+24,2%), – уже в июле катастрофически обвалилось (падение в целом по отрасли – на 10%, а по жилищному строительству – на 24%). Уровень номинального ВВП Украины сократился в 2014 году на 6,6%, а в 2015 году– на 9,8%. Реальный ВВП за годы «реформ» сократился практически вдвое – с $183,3 млрд в 2013-м до $93,2 млрд в 2016-м.

 

Действенных и эффективных реформ нет, не было и не будет: за три с половиной года правительства Яценюка – Гройсмана, обладая всей полнотой власти, так и не удосужились сформировать институциональные основы и механизмы для реализации необходимых Украине преобразований.

 

В 2013-м, в разгар евроинтеграционной лихорадки, я назвал ряд причин, которые тормозят развитие украинской экономики: это низкая производительность труда, отсутствие секторальной поддержки, крайне низкий уровень энергоэффективности и инновационности производства, нежелание проводить масштабную модернизацию в ключевых секторах экономики. В таких условиях попытка интегрироваться в экономическое пространство ЕС изначально была обречена на провал. А теперь задайте себе вопрос: что было сделано за последние годы для модернизации украинской экономики? Ни-че-го! Ни в одной из отраслей.

 

Украинская экономика стала жертвой евроинтеграционных потуг власти, а народ – заложником проводимой еврореформаторами политики. Оценки международных институций и рейтинговых агентств – ярчайшее тому подтверждение. В соответствии с рейтингом Всемирного банка, из 166 стран, раскрывших полную статистику по ВВП, Украина находится на… последнем месте. Согласно этим данным, за годы независимости реальный ВВП сократился на 35% (!). И это при том, что в 2002-2004 годах Украина демонстрировала небывалый экономический подъем. За этот период ВВП Украины увеличился более чем на треть: в 2002 году темпы роста ВВП составляли 8%, в 2003 году – 9,4%, в 2004 году – 12,4%. Это было настоящее экономическое чудо. Хочу подчеркнуть – украинское экономическое чудо! Но с приходом «оранжевой команды» начался обвал экономики, а прозападные правительства Яценюка – Гройсмана окончательно похоронили надежды на восстановление экономического потенциала страны. По итогам 2016-го мы имеем катастрофические показатели: уровень ВВП составляет 68% от уровня ВВП 1990 года (последнего года существования УССР).

 

На этом фоне реляции «реформаторов» об экономических успехах и их шапкозакидательские планы звучат как издевательство над здравым смыслом. Кабмин прогнозирует, что по итогам 2032 года ВВП страны удвоится. Звучит пафосно, но на деле это означает, что экономика Украины только через 15 (!) лет, при самом оптимистичном сценарии, выйдет на уровень… 2013 года. Вдумайтесь, последствия еврореформ нам придется преодолевать еще полтора десятилетия! Впрочем, и этот прогноз при нынешней экономической политике выглядит, мягко говоря, сомнительным.

 

Украине нужны эффективные, а главное, системные реформы в экономике, финансовой, налоговой и бюджетной сферах. Но реформы должны работать на развитие, а не на уничтожение бизнеса. Помните замечательную цитату Рональда Рейгана: «Экономические взгляды правительства крайне просты: "Все, что движется, обложить налогами. Если оно и после этого движется – регламентировать. А если уже не движется – субсидировать"»? В украинских реалиях все еще примитивнее, у нас используется только один метод – прессинг, жесточайший налоговый и административный гнет. Сначала бизнес облагают налогами, затем вводят новые правила (зарегулированность под видом так называемой дерегуляции), а после этого добивают выживших в условиях еврореформ предпринимателей очередными налогами и штрафами.

 

В результате мы имеем монополизацию рынков, разрушительное действие административного ресурса, который фактически и руководит экономикой, непрозрачность правил игры, отсутствие справедливой судебной системы, которая защищала бы инвестиции, частную собственность, легальный бизнес… И при этом власть имущие рассказывают нам о том, что Украина станет «Меккой инвестиций». Бред! Абсурд! Да никогда инвестор не будет вкладывать свои деньги (а это так называемые длинные деньги, которые работают годами, десятилетиями) в страну, где налоговые правила меняются несколько раз в год, где нет уважения к собственности, где монополисты, имея поддержку во властных структурах, диктуют условия всем игрокам рынка.  

 

Сегодня вопрос проведения кардинальных системных реформ в стране – это вопрос сохранения ее экономического суверенитета. Есть ряд жизненно важных преобразований, которые позволят нам осуществить украинское экономическое чудо – без разрушительных, уничтожающих экономику Украины советов МВФ, без астрономических кредитов, без кабальных условий сотрудничества с международными ростовщиками…

 

Но для этого нам необходимо пересмотреть вектор внешнеэкономической интеграции. Пора бы наконец-то понять: ни Европа, ни Штаты нам помогать не будут. Поднять экономику из руин, восстановить промышленный потенциал можем только мы сами.

 

Сегодня экономике Украины как воздух нужна реальная демонополизация. Открытый рынок и свободная конкуренция – это залог успешного предпринимательства. Еще одна стратегически важная задача – создание благоприятного инвестиционного климата. Это целый комплекс мер – от принятия нормативно-правовых актов, гарантирующих соблюдение прав инвесторов, до обеспечения объективности судебной системы. Украине необходимы детенизация и дерегуляция экономики. Создание благоприятных условий для бизнеса, новых рабочих мест позволит побороть безработицу, наполнить бюджет и направить средства на развитие медицины, образования, на выплаты достойных зарплат и пенсий.

 

Но главное условие выхода из кризиса – это реализация Стратегии национального успеха. Единая Украина, в которой уважаются права, учитываются интересы (в том числе и экономические) всех регионов, – вот залог конкурентоспособности на мировой арене, надежный фундамент развития и процветания.

 

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: