times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5522

Преемственность поколений: Народный контроль

Дата публикации: 10.08.2014 22:48
 

Ветеран труда на Черноморском судостроительном заводе Анатолий Ильич Зозуля, 78 лет встретился с Максимом Андреевичем Невенчанным 32 лет.


Встреча эта интересна тем, что Анатолий Ильич больше 15 лет был добровольным инспектором Народного контроля в 1970-1980-е годы. Вообще же за спиной ветерана почти полвека работы на ЧСЗ. 9 лет он был слесарем-лекальщиком, затем общественником. Поднимал целину в качестве новобранца в сфере научной организации труда. Последние годы – до начала 1999 года – Анатолий Ильич был ответственным за работу с ветеранами завода – работал уже на общественных началах.

Воспоминания народного контролёра, проверявшего магазины – продмаги, заводы, например, соседний завод технологической оснастки (ныне закрыт), продуктовые базы и другие объекты в эпоху застоя, далеки от оптимизма. Но огромный опыт бывшего народного контролёра и организатора производства на научной основе не остался втуне. Зозуля продолжает работать над проектом реформы местного самоуправления. Максим Невенчанный тоже приобрёл опыт работы над Концепцией деятельности общественных организаций в Украине. Поэтому собеседникам было, что обсудить вдвоём.

В качестве анонса предлагаем читателям эскизное изложение отдельных фрагментов обмена мнений. Уклон сделан на предложения Анатолия Зозули. Его размышления по поводу прошедшей в стране политической встряски с центром в виде столичного Майдана заслуживают внимания современников. Он рассматривает действительность под углом уже забытой кипучей общественной жизни многотысячного заводского коллектива.

Замечу, что в толще украинского законодательства среди немногих конкретных работающих законов или отдельных статей огромная масса законодательных актов никогда не работала. И писались эти статьи чисто деклараций ради. Это либо обман заграничных (европейских) экспертов, либо прекраснодушные пожелания столичных знатоков конституционного права или государственного строительства.

И среди этих россыпей умствований начётчиков от юриспруденции сверкают отдельные перлы. Приведу примеры. Так среди форм самоорганизации населения в текстах законов склоняются сходы. Это не только сельские сходы для оглашения новых налогов, сбора средств на займы, пожертвований на войну, как сейчас. Это и уличные  сходы, квартальные сходы, которые не обязательно приведут к созданию комитетов самоорганизации населения – что-то подобного дореволюционному земству.

Ещё один перл – это городская община. Или громада. Она попала в законодательство не из царского Указа о создании земств при Александре Освободителе. А из европейских норм из Хартии местного самоуправления. Это неудачный перевод термина «коммуна», вызывающей у нас ещё воспоминания о коммунарах и комиссарах. Но покойный мэр Николаева Владимир Дмитриевич Чайка любил использовать этот невразумительный заимствованный ради Европы термин в своих речах перед депутатами, чтобы напомнить им, что каждого из них избрало население отдельного участка или избирательного округа, а только его избрала громада в целом.

Анатолий Ильич решил придать этим перлам настоящую жизнь. Так сказать, оживить кукол юриспруденции. Чтобы они не только служили демагогам по призванию или ораторским упражнениям городских голов, а зажили полноправной жизнью.

Прежде всего он не считает нужным упирать на квоту явки избирателей на сходку и опираться не на абстрактно выделенные микрорайоны или кварталы. А выделить естественно образовавшиеся в городе местные общности. Можно предположить, что это «Дачи», «Пески», Слободка, Дальняя Слободка, Старый Водопой, Северный Старый Водопой  и тому подобное. Сходки наиболее активных жителей этих общностей Зрзуля полагает возможным наделить правом формирования годичного правления по функциональным признакам. Главная его функция – это контроль над деятельностью депутатов местного совета. Надо полагать, городского, сельского советов и так далее.

Что не исключает проведения субботников, сбора пожертвований, организация опеки, помощь семьям, особенно  неблагополучным, дежурство народных дружин и так далее. Замечу, что о расходовании бюджета города на эту самодеятельность речи не идёт. Поэтому передача сходам и избранным или сформированным им органам полномочий органа местного самоуправления не нужна. Сходки – это не акции протеста и поле для отчёта мажоритарно избранных депутатов горсовета, а способ оживления общины города методом прямой демократии – как в древней Ольвии.

Попутно напомню, что требование Закона о местном самоуправлении о ежегодном отчёте депутата перед избирателями – совершенно пустая норма. Не определена ни форма отчёта – письменный отчёт или устный, на встрече с каким числом избирателей? Нет никакой санкции,  если такой отчёт не будет проведен, или будет подделан. Этот отчёт – только проформа по советской традиции, восходящей к 1918 году, когда советам принадлежала (кое-где) вся власть. И избирали их на собрании коллективов заводов, включая и завод «Наваль», будущий ЧСЗ.

Коллектив огромного завода выделял из числа рабочих лидеров высшей пробы. Так многолетний знакомый Зозули создатель независимого профсоюза «Солидарность» на ЧСЗ Владимир Серебряный с 1992 года не спускает знамя борьбы за права рабочего коллектива. Больше и дольше работает только глава Свободного профсоюза машинистов Украины в депо узла Николаев и всей Одесской железной дороги член ВО «Батькивщина» Сергей Левенец.

Стоит заметить, что когда Серебряному стало известно о существовании профсоюза предпринимателей с названием «Солидарность», он не вызвал руководителя этого профсоюза Сергея Ольховского на дуэль в суде. А объединил свои усилия 65-летнего ветерана рабочего движения с относительно молодым общественником. Дело самоорганизации от этого только выиграло. А приоритет заимствования названия у Леха Валенсы ущерба для общественности не понёс.

Обычно любая попытка созвать сходку блокируется либо горисполкомом, либо районной администрацией. Нет правильно зарегистрированной инициативной группы, предложившей повестку дня. Нет явки более, чем 50% жителей улицы, квартала, микрорайона, или не проведены собрания по подъездам и домам, не избраны домкомы и делегаты на общую конференцию. Зозуля обратил внимание на то, что Майдан в Киеве не проходил через все эти рогатки. Не имел постоянного состава и правильного голосования шарами, как было введено в сенате Рима и на заседании Николаевской городской Думы с 1867 по 1917 год, где гласные голосовали шарами: чёрными – против, белыми – за. Гласные от купцов третьей гильдии (и разгильдяи) всё время мухлевали. И гласный Кошелев (бывший морской прокурор) ввёл счётчик шаров над каждой урной для голосования.

Урны у нас есть. Бывают. Шаров и счётчиков нет. А мошенников больше, чем в 1885 году в городской управе при военном губернаторе фон Глазенапе. Естественно, что возникает несообразность. Чтобы избрать депутата, надо чтобы на все участки для голосования явились хотя бы по три избирателя. А остальные как бы предоставили явившимся право их представлять. Это европейская норма. А чтобы сформировать комитет самоуправления искусственно выделенного микрорайона, надо обеспечить явку более 50% прописанных, но давно покинувших своё местожительство горожан. И ещё паспорта проверят, чтобы чужак или бомж не затесались.

Зозуля исходит из иного. Если выделившийся активист, исполняющий свои обязанности за свой счёт (как в Ольвии), не устраивает его соседей, то через год состав сходки будет иным. Тогда этого назойливого склочника уберут, изберут на его место другого, никого не изберут, перессорятся и распустят правление. Но всё это будет по желанию масс, а не по воле властей или навязано ушлыми негодяями из наших решал.

По мнению реформатора, этот путь вернёт доверие к народным избранникам, иногда теряющим интерес к своему избранию, наплевательски относящимся к работе депутата. Повысит и доверие к власти, так как самоличное участие в управлении делами райончика подскажет критиканам, где власть их обманывает, а где действительно не может исправить недостатки жизни города.

Разумеется, эти наброски носят чисто иллюстративный характер. Они ни в коей мере не подменяют подлинный труд Анатолия Ильича. Работа над ним близится к завершению. Но находится в творческой лаборатории автора. Главное в том, чтобы не потерять драгоценный опыт почти 80-летнего общественника – прямого предшественника общественников нынешних, включая и Комитет «Народный контроль». Обмен мнениями между Анатолием Ильичём и Максимом Андреевичем, сыном сотрудника плавающего дока на том же ЧСЗ, где всю свою трудовую жизнь работал Зозуля, позволит перебросить мост через полвека общественной жизни Николаева.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: