times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1851

ВВЕДЕНИЕ МИРОТВОРЦЕВ – ЭТО НЕ САМОЦЕЛЬ, А МЕХАНИЗМ ВЫПОЛНЕНИЯ МИНСКОГО ПРОТОКОЛА

Дата публикации: 19.09.2017 19:08

В этом посте я даю ссылку на полный комментарий Виктора Медведчука – представителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней Контактной Группе (ТКГ) в Минске для испанской El Pais.


(В опубликованном 17 сентября материале «Rusia se muestra favorable al envío de cascos azules al este de Ucrania» («Россия выступает за отправку «голубых касок» на Восток Украины») газета использовала этот текст частично). 


Однако хочу вначале поделиться своим пониманием контекста ситуации. Дело в том, что сегодня в отечественном политическом и экспертном поле обсуждаются исключительно форматы участия миротворцев ООН в обеспечении мира в отдельных районах Донецкой и Луганской области (ОРДЛО). 


Вопрос, несомненно, важный и требующий серьезного политико-дипломатического сопровождения, ввиду того, что существуют, минимум, четыре подхода к формату использования «голубых касок» на Донбассе. Это украинский и российский подходы (крайние позиции), немецкий (компромиссный) и американский (ближе к украинскому). Кроме того, определенное значение будет иметь позиция Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций, который должен учитывать и такие нюансы, как стоимость того или иного варианта миротворческой операции и влияние ее результативности на авторитет сил ООН.


Однако официальному Киеву нужно понимать, что ЛЮБОЙ вариант положительного решения Совета Безопасности ООН по миротворческой операции на Донбассе будет принят в контексте ПОЛНОГО выполнения Минских Соглашений – и никак иначе. (Если кто забыл, Минский протокол от 12 февраля 2015 года уже 17 февраля был единогласно одобрен Резолюцией СовБеза и стал официальным документом ООН в качестве приложения к данной резолюции). 


Введение миротворцев – это «одноразовая» реализация первых трех пунктов «Минска-2», а именно (излагаю вкратце – суть пунктов):
1. Полное и бессрочное прекращение огня в ОРДЛО.


2.Отвод всех тяжёлых вооружений обеими сторонами на расстояния, определяемые Протоколом (в зависимости от вида вооружений). Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке ТКГ.


3.Мониторинг режима прекращения огня и отвода тяжёлого вооружения со стороны ОБСЕ.


Но, как говорится, сказав «А», нужно говорить и «Б», а потому привожу (в кратком изложении) следующие три пункта «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»: 


4. В первый день после отвода стороны должны начать диалог о модальностях проведения местных выборов в ОРДЛО и будущем режиме этих районов. ВР должна принять постановление с указанием территории, на которую распространяется особый режим в соответствии с Законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на основе линии, установленной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.


5. Принятие закона об амнистии и отказе от уголовного преследования участников событий, имевших место в ОРДЛО.


6. Освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». 


И в связи с этим возникает вопрос – готов ли сегодня официальный Киев на выполнение этих пунктов? Именно сегодня, потому как позиция «будем решать вопросы по мере их поступления» здесь не проходит: гипотетическое введение миротворцев будет направлено не на обеспечение только первых трех пунктов, а на ГАРАНТИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ПУНКТОВ «Минских соглашений»! 


Да, разумеется, там есть и проблемный пункт 11: «Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп». Причем, он проблемный не только для РФ, как это считают некоторые эксперты. Позволят ли США украинскому президенту Порошенко разоружить все незаконные вооруженные формирования? Или снова закроют глаза на то, как радикалы атакуют Верховную Раду и срывают выполнение Минских соглашений?


Наконец, есть ли у Киева план выполнения своей части обязательств? Проект такого плана существует уже почти два года – это четыре пункта Виктора Медведчука для начального этапа мирного урегулирования: 


1) принятие закона об амнистии для участников событий в ОРДЛО;
2) изменения в Конституцию в части децентрализации власти;
3) принятие закона и проведение выборов в ОРДЛО;
4) принятие закона об особом порядке управления в ОРДЛО…


(Полная версия плана Медведчука предлагает механизм выполнения Минских соглашений с дальнейшей реинтеграцией Донбасса и восстановлением торгово-экономических отношений с РФ).


Фактически это единственный план, который соответствует не только букве, но и духу «Минска-2». И вопрос лишь в наличии политической воли у исполнительной и законодательной ветвей украинской власти. Но, возвращаясь к вышесказанному – введение миротворцев сделает выполнение следующих пунктов Минского протокола неизбежными…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: