times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2522

О скелетах в шкафу у Алексея Савченко

Дата публикации: 25.09.2017 08:04

1 Свидетельство Фёдора Панченко.

Нынешний глава депутатской фракции в Николаевском горсовета партии "Самопомощь", известный мне лично с января 2013 года Фёдор Панченко при поднял завесу над экстраординарным предложением главы областной державной администрации. Все главы фракций горсовета или их представители становятся заместителями городского головы Николаева взамен не оправдавших доверия назначенных Александром Сенкевичем ныне действующих (скорее бездействующих) его заместителей.

 

Сразу хочу заметить, что ни Алексей Савченко, ни Александр Сенкевич до своего назначения (прохождения лживого конкурса) или избрания (не до конца политически осознанного) не имели, и сейчас не получили надлежащего административного опыта в местном самоуправлении. Они не прошли школу ни в руководстве коммунального предприятия, ни в районных администрациях, не участвовали в работе местных советов. А тот опыт, который они на наших (простите за выражение) горбах приобрели, носит отрицательный характер. Здесь в первом приближении прав Фёдор Борисович: он категорически отказался участвовать в этой хирургической операции.

 

Но, не во всём Фёдор прав! Его видение и верная служба у Сенкевича не погашает всю систему взаимодействия с ратушей Николаева. Почему вначале депутаты, часть из которых обладает куда большим опытом, чем наши первые лица, посмеялись над этой идеей, а при очередной встречей с Савченко призадумались? А потому, что Савченко легче, чем самому Сенкевичу решать вопросы с государственным (пардон, державным) казначейством. Иначе говоря, без губернатора город ждёт волокита вплоть до отказов в расходовании средств бюджета. Это трагично, тем более, что и в столице держава Украина положение тоже безрадостно. В чём имели возможность убедится наши депутаты.

 

2 Где зарыта собака?

Допустим, что мой тёзка Дятлов, генерал-майор СБУ в отставке и Олег Крисенко спешно заменяют трёх заместителей городского головы. Как быть с депутатскими полномочиями, работе на округах и прочих депутатских комиссиях в случае такого совмещения обязанностей? Какие будут политические риски для того же Дятлова? Власть в стране не надёжна! Губернатор сам пишет, что дольше трёх лет он работать тут не собирается. Снесёт ветер премьера с его молчанкой, опять в пропасть забвения упадёт аэропорт рядом с кладбищем и что будет с новыми заместителями, идущими на смерть? Вот Михаил Мотуз передал бывшее Николаевтеплокоммунэнерго Владимиру Березницкому, сам пошёл зимой 2002 года выручать на этот раз законно избранного Владимира Чайку... И где он сейчас? Сидит инженером по жалобам в абонентском отделе Николаевоблэнерго. Не думаю, что по его дороге желают пойти и наши три богатыря-депутаты горсовета.

 

Сам Сенкевич предпочитает отложить постановку вопроса до весны. Тоже не могу согласиться с ним. Знаю трёёёёёёх заместителей его. Если Андрей Дадиверин грешит неуверенностью. но порядок работы знает и пытается соответствовать остроте ситуации в ратуше, то Мкртч Мкртчян растерялся и пасует, но он хотя бы понимает свою отрасль. Антон Турупалов вообще ничего не делает, делать не собирается, город не знает и знать не хочет. А на него возложены обязанности, исполнявшиеся ранее Степанцом. Тот не утратил полномочий заместителя городского головы, но как бы министр без портфеля???

 

Сам городской голова уже в угаре подготовки к выборам. То помогает собственникам машин с иноземными номерами, то обнадёживает неполную сотню охранников и рабочих бывшего завода имени никогда не существовавших коммунаров, хотя дело это бессмысленное и в его полномочия не входит. Его поездки за рубеж осмыслены с точки зрения его личного бизнеса, но не с точки зрения давления на центральные органы власти для выпрашивания подачек городу и его миру, то есть общине. Кабинеты в Киеве для Сенкевича закрыты по-прежнему, не стоит его туда гонять. Он там чужой. Денег не возит, блата нет, его политическая сила ближе к Саакашвили, чем к Порошенко. Горожане - сепаратисты, хоть бы передохли! Как заместителей не меняй - толку как от пересаживания зверей в басне дедушки Крылова (масона).

 

3 Цель - консолидация.

Внешне предложение о выдвижении депутатов на должности заместителей городского головы имеют благую цель. Савченко перестанут материть за всякие бойкоты сессий, управления коммунального имущества горсовета и прочие проявления политиканства. Депутаты убедятся в невозможность решения задачи выживания умирающего индустриального центра. Перестанут голосовать за назначение мешка неизвестно откуда взявшихся котов-заместителей (говорят, из Школы мэров, хотя как можно научить быть мэром дохлого населённого пункта). Это голосование пальцами Оппозиционного блока было медвежьей услугой и Сенкевичу, и Николаеву в целом.

 

Впрочем, если бы сам Сенкевич обладал бы твёрдой волей (хотя как у Савченко), то он сохранял бы прежних заместителей, как это было в первый год его правления, а не тасовал карты в надежде на удачу. Не имея никаких ресурсов, не стоило заманивать разного рода изгнанников из разных закоулков управления городами и весями, а заставлять работать наличных муниципальных чиновников.

 

Ещё раз и ещё раз напоминаю, что Сенкевич не знал, и не чувствовал, сможет ли он работать в условиях постоянного саботажа, пакостей и прямых подлостей со стороны подчинённых. В его бизнесе такое было немыслимо. Там старались заработать, удовлетворяя клиента, а не мурыжить его с целью ловли мух (лохов) пауками вымогателями. Поэтому предъявлять к нему претензии в этом плане неуместно. Вспоминаю работу на выборах: опытные бюрократы под 70 лет саботировали достижение успеха поскольку ждали расчёта, а не горели предчувствием победы на выборах.

 

Консолидация горсовета возможна. Многие депутаты уже убедились, что беда - общая. Но легенды о сопротивлении, надежда на победу в обозримое время своей политической силы, нежелание до досрочных выборов рисковать сдачей доверившихся им избирателей - все эти факторы затрудняют консолидацию депутатского корпуса. Пересадка оркестрантов в басне и депутатов в кресла заместителей сами по себе не решат проблему оптимизации управления городом при безумной законодательной базой. Её же никто в столице не собирается пересматривать. Как ни бьётся Юрий Гавриш, твердя что его управление в тупике, его никто не слышит. Ни депутаты, ни голова, ни губернатор не свободны от власти Кабинета Министров, спокойно взирающих на торможение работы морского порта в угоду держателям феодального лена, что уж говорить о городе!!!

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: