times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5113

Трудности посредничества.

Дата публикации: 13.08.2014 18:46

Трудности посредничества.

Посетители этого сайта, ознакомившиеся с попыткой двух групп общественников – Чхайло, ошибочно отождествлённого с Правым Сектором, хотя его руководитель Зайцев категорически отказался от намерения сотрудничать с этим правозащитником, и Герасимца.  Кроме того, на сайте размещены отклики членов ОСМД «Черноморец», расположенного в доме № 17 по проспекту Мира на материал юриста Комитета «Народный контроль»  Николая Герасимца. Начну с этих откликов в форме реплик.


Председателя ОСМД Дудник обвиняют в сборе денег, не проведении в течении 9 лет отчётно-выборных собраний и продаже квартир первого этажа под магазины. Автор реплики не совсем понимает то, о чём он (она) пишет. Во-первых, никакой председатель ОСМД не может продавать квартиры под магазины. ОСМД создаётся как объединение совладельцев уже приватизированных квартир. Только хозяева этих квартир могут их продавать. Допустим, что все хозяева умерли. Наследников нет.

Тогда квартира отключается от всех коммуникаций и запирается, пока горисполком не исчерпает свои возможности по поиску наследников. Только после этого квартиру отдают очереднику по ордеру, но никак не председателю ОСМД. Дудник может только поменять депутата этого избирательного округа при оформлении смены статуса уже проданной квартиры с жилого на нежилой. Но и в этом случае следует детально осветить вопрос: о какой квартире идёт речь. А иначе вся реплика говорит только о том, что у Дудник за 9 лет накопились личные враги.

Не проведение отчётных собраний – вина не только председателя, но и всего состава правления вкупе с ревизионной комиссией. Сбор денег – вопрос всегда в ОСМД спорный. Одни работают с безналичным расчётом, другие с наличными деньгами. Обычно этот вариант вызывает недоверие. Если на инициированном отчётно-выборном собрании оппозиционеров был Александр Иванович Цацук, то Дудник предстоит защищаться в суде не один месяц. Подобный конфликт, в котором принимал участие председатель Комитета «Народный контроль» Максим Невенчанный в доме № 38 по Херсонскому шоссе, длится уже второй год.

Между первым председателем Тамарой Майстрюк и Аллой Пашинской с соратницами идёт уже второй судебный процесс. Судья Наталья Тихонова невольно передала эстафету разбирательства судье Вячеславу Кокореву. Очередное заседание назначено на 6 сентября. Конфликт в ОСМД на Мира 17 – это пятое судебное разбирательство только в одном Ленинском районе. Не говорит ли это о том, что либо надо изменить закон об ОСМД, либо о неготовности наших горожан к такой форме самоорганизации. Директор ДСК Александр Шанайца, вступивший в конфликт с ОСМД на Херсонском шоссе № 26, предложил ввести там домоуправа. Управляющий домом не нуждается ни в правлении, ни в бухгалтере, ни в ревизорах. Он подчиняется управляющей компании и лично её учредителю – Шанайца.

Выбор за жителями. Опыт покажет, какая форма управления домами более жизненная. Суды или собрания членов ОСМД, управдомы или уполномоченные жильцов?  Пока этот вопрос ориентации движения самоорганизации не назреет, закрывать ЖКП или ЖЭКи преждевременно!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: