times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1871

Миротворческая миссия ООН ― не предмет торга, а залог выполнения Минских соглашений

Дата публикации: 26.09.2017 17:04

Дискуссия относительно инициативы президента РФ о введении на Донбасс миротворческого контингента ООН для обеспечения деятельности миссии ОБСЕ с каждым днем все больше напоминает геополитическую баталию. Аргументы официального Киева носят скорее эмоциональный, чем рациональный характер и идут вразрез с теми инициативами, которые, как бы парадоксально это ни звучало, Украина выдвигала ранее.


Считаю важным напомнить, что идею введения миротворческой миссии на Донбасс в свое время активно лоббировала именно Украина. В марте 2015 года Верховная Рада 341 голосом поддержала президентский проект постановления об одобрении обращения от имени Украины в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности (правда, конкретные модальности этой операции Киев предлагал только обсудить). Спустя полгода, в сентябре 2015-го, президент Украины Петр Порошенко, выступая на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, заявил: «Миротворческая миссия на Донбассе под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для выполнения Минских соглашений».

 

Однако прошло еще чуть больше чем полгода, и риторика Киева кардинально изменилась. В апреле 2016-го на пресс-конференции в Вашингтоне президент Украины заговорил о полицейской вооруженной миссии ОБСЕ как международном компоненте безопасности, а также о необходимости расширения мандата ОБСЕ: «Одним из наиболее вероятных и приемлемых вариантов решения этой проблемы является международный компонент безопасности в виде полицейской вооруженной миссии ОБСЕ. Для этого нам, безусловно, нужно решение ОБСЕ, расширение мандата...».

 

Однако следует учесть, что в практике ОБСЕ не было подобного прецедента, вооруженная полицейская миссия не предусмотрена мандатом ОБСЕ, а потому инициатива Киева не может быть реализована.

 

Как известно, целью Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ в Украине (согласно решению № 1117 от 21 марта 2014 года) является «…содействие ― на территории всей страны и в сотрудничестве с имеющими к этому отношение исполнительными структурами ОБСЕ и соответствующими субъектами международного сообщества (такими, как Организация Объединенных Наций и Совет Европы) ― снижению напряженности и обеспечению мира, стабильности и безопасности, а также мониторинг и поддержка осуществления всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств».

 

То есть речь идет исключительно о мониторинге, наблюдательной функции. А вот обеспечивать безопасность наблюдателей ОБСЕ (это действительно задача первостепенной важности для деятельности СММ) может миротворческий контингент ООН («голубые каски»), что является их прямой функцией.

 

Я твердо убежден: участие миротворческой миссии ООН с целью обеспечения деятельности СММ ОБСЕ (не только на линии соприкосновения, но и там, где сегодня осуществляется наблюдательная функция согласно мандату ОБСЕ и Минским соглашениям) является качественно новым подходом для мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Это позволит получить тот результат, которого мы не можем добиться уже более двух с половиной лет: долгосрочное прекращение огня, сохранение стабильного, постоянно действующего перемирия, что даст возможность перейти к конструктивному диалогу и обсуждению путей реализации всех пунктов (в том числе и политической части) «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений».

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: