times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4029

Очерки 4

Дата публикации: 29.09.2017 12:24

   Вернемся к нашему Александру Невскому. После того, как он был вторично изгнан из Новгорода… после того, как он был вторично предан собственным народом, который он защищал, не жалея собственной жизни… перед Александром встал вопрос.  Плюнуть на всех на этих идиотов, и дожить свою жизнь вполне себе богатым и обеспеченным князем, даже если и безземельным?

   Или совершить что-то совершенно невозможное, что бы этих идиотов, все-таки, спасти от неминуемой смерти?

   А смерть была бы неминуемой. Папская булла о захвате восточных земель продолжала действовать. Тевтонский орден, сильно потрепанный на Чудском озере, постепенно приходил в себя и наращивал силы. К его услугам были ресурсы всей Европы. Тевтонцам помогали и итальянцы, и французы. И даже испанцы, еще не отвоевавшие свой Пиренейский полуостров, помогали и деньгами и людьми.

   Война с Русью стала новым «Крестовым походом». Раз уж «Крестовые походы» на святую землю были с позором проиграны. Для западной Европы победа над варварами с востока стала делом чести и способом поправить свои совсем неблестящие финансовые дела. Была даже придумана специальная поговорка. «Схизматики… (то есть православные)… такие еретики, что от них даже дьявола тошнит».

   Давление на Русь обязательно продолжалось бы в любом случае. И, в любом случае, Русь была бы обречена.

   Раздробленное… ослабленное внутренними неурядицами и бесконечными «МАЙДАНАМИ» государство просто не могло бы сопротивляться объединенной силе всей Европы. Она пала бы. Она была бы уничтожена. И была бы забыта европейскими историками.

   Александр Невский понимал это лучше кого бы то ни было. Потому что он был ГЕНИАЛЬНЫМ политиком и государственным деятелем.

   С другой стороны, - он понимал, что Татары Руси ничем не угрожают. Им все равно, во что Русичи верят. Им все равно, кому они подчиняются. Им все равно, что они любят и что они ненавидят. Главное для татар – это десять процентов налога на содержание армии. Армии, которая защищает тех, кто этот налог платит.

   Александр сам… да свои деньги… собрал обоз из восьмидесяти телег с разнообразными подарками. И сам… своей собственной персоной… отправился в столицу Татарского государства – Караван-сарай.

   Миссия, возложенная на самого себя Александром Невским, была им блестяще выполнена. Три года пришлось ему прожить в Орде. Но Батый, который к тому времени стал уже Верховным Ханом татарской Орды, подписал с Александром военно-политический договор о взаимно-выгодном сотрудничестве и дал ему ярлык на Великое княжение Киевское.

   То есть, простите за аналогию, - таки да. Поставил его «СМОТРЯЩИМ» над союзной державой. Вполне себе воровской термин, который очень точно отображает положение Александра в тогдашней Руси.

   Кроме того, Александр подружился со старшим сыном Батыя, Сартаком. И не просто подружился. Сартак сам предложил Александру разделить с ним кровь над пламенем костра. Ну… вы видели в кино. Два человека режут себе ладони и соединяют их в рукопожатии, превращаясь в побратимов.

   С этого момента, для настоящего степняка побратим становился гораздо дороже родного брата. Потому что брата ты выбрать не можешь. Его дает тебе Великий Тенгри, Повелитель Неба. А вот побратима ты выбрал сам. И ответственность за него несешь перед тем же Небом – только ты. Узы побратимства – священны.

   А Сартак, между прочим, наследник престола. Прямой наследник. Казалось, что ничто больше Александру угрожать не может.

   Заключив этот договор и получив ярлык на Великое Княжение, Александр тут же, еще из Караван-сарая, отправил в Рим специальное посольство. Как бы для того, что бы приискать «каменных дел мастеров» а на самом деле, что бы сообщить Папе Римскому, куда он может вложить свою буллу о наступлении на восток, по традициям того времени, постоянно свернутую в рулончик.

   Булла, как вы понимаете, была Папой тут же отменена и Тевтонский орден распущен волей Папы Римского. Связываться татарами Европа очень не хотела. Ведь в то время, когда войско Батыя гуляло по Руси в поисках преступников, убивших Ханских послов, другое такое же слегка погуляло по Валахии и Венгерской Пуште. Да и по югу Польши немножечко прошлись. И по германским землям краешком прошлись.

   Что бы европейцы понимали, с кем они имеют дело. Татар европейцы  боялись пуще дьявола самого.

   Вернувшись после своей блестящей дипломатической победы в Киев… да не один, а с Татарской конницей… Александр принялся потихонечку наводить порядок в своей, измученной постоянными беспорядками, стране. Используя татарскую конницу как средства принуждения и запугивания, он запрещал народные собрания и постепенно брал всю полноту власти в свои княжеские руки.

   Не его вина, что он начал с севера своей державы. Любил он север, - что тут поделаешь? Кроме того, именно северяне… Новгородцы… дважды обошлись с ним совершенно несправедливо. Поэтому Юг Древней Руси Князь Александр оставил на потом.

   В истории нет «сослагательного наклонения». Нет смысла предполагать сейчас, что было бы, если бы Великий Князь Александр Невский уже тогда успел закончить свои реформы. Наверное, было бы здорово, и страна была снова объединена под его властью. Наверное, она цвела бы и богатела, на зависть всей Европе.

   Но он не успел. Он не смог. В его планы вмешалась злая судьба, под видом папского нунция, приехавшего в Караван-сарай сразу после возвращения Александра Невского домой. То есть, после получения Папой Римским известия, что Князь Русский и Татарский Хан стали верными союзниками.

   Нунций Святого Папы очень хорошо разобрался в соотношении сил в ставке Великого Хана. И наследник престола Сартак погиб на охоте.

   Никаких доказательств того, что его убийство организовал именно итальянский дипломат, простодушные татары так и не обнаружили. Куда уж им тягаться в хитрости и изворотливости с самим личным представителем Святого Престола? Тем белее, что уголовного розыска тогда еще даже не существовало.

   Поэтому просто изгнали его из Караван-Сарая, даже не отрубив головы. То есть, клянусь, - живым отпустили.

   А чрез какое-то, очень небольшое время, старый Хан Батый, разбитый смертью своего любимого сына, тоже заболел и умер.

   Великое Ханство осталось без Великого Хана и без наследника.

   Пока был жив Сартак, вопрос о престолонаследии даже не стоял. Сейчас же, множество детей Батыя схлестнулись между собой в кровожадной схватке за престол. Неописуемая гражданская война полыхнула в Великой Степи. И Князь Александр, согласно договору о «ВЗАИМО-выгодном» сотрудничестве, вынужден был бросить восстановление порядка в своей собственной стране, и броситься на поддержку союзникам своего побратима.

   И поверьте, - дело было не только в том, что бы сохранить ярлык на Великое Княжение. Александр Невский был благородный человек и обязательства, взятые им перед Богом, были для него важнее всего. Кроме того, Татарский принц Сартак был действительно его другом.  Для него было важно поддержать его. Даже после его смерти.

 

Продолжение следует…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Никодiм

Блоги автора: