times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2301

«Пещерный национализм» украинского закона об образовании...

Дата публикации: 17.10.2017 14:26

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, жестко раскритиковавшей ВР за «языковую статью» закона «Об образовании»,  дает ответ на вопрос о том, нарушает ли данный закон права национальных меньшинств в Украине. 82 проголосовавших за резолюцию ПАСЕ, при 11 голосах против и 17 воздержавшихся — таков вердикт представителей объединенной Европы, ценности и стандарты которой Украина так рьяно отстаивает… исключительно на словах.


В резолюции Ассамблеи четко говорится о том, что, если государство принимает меры для пропаганды официального языка, то «эти меры должны одновременно приниматься с шагами по защите и содействию развитию языков национальных меньшинств». И подчеркивается: «Если это не будет сделано, результатом станет ассимиляция, а не интеграция».

 

Отмечая, что новое украинское законодательство не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств, Ассамблея призвала Украину в полной мере выполнить предстоящие рекомендации и выводы Венецианской комиссии и соответствующим образом изменить новый закон об образовании.

 

Сухой дипломатический язык резолюции не способен в полной мере отразить истинное мнение представителей некоторых стран в отношении скандального закона. Так, молдавский депутат Влад Батринч прямо заявил о том, что «в Украине происходит дикий пещерный национализм».

 

Как бы парадоксально это ни звучало, но Киев стал заложником проводимой им русофобской политики. Если учесть, что, согласно исследованиям, проведенным Центром Разумкова в 2017 году, 14% респондентов назвали русский язык родным, еще 17% считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере, 68% граждан Украины считают родным языком украинский, но при этом только 0,7% (!) назвали родными другие языки, то становится очевидно: истинной целью «языковых» поправок к статье 7 законопроекта «Об образовании» является наступление, прежде всего, на конституционные права русскоязычных граждан.

 

Что касается России, которая на данный момент не могла озвучить свое мнение в ПАСЕ, то и ее позиция является крайне жесткой. Хочу напомнить, что ранее Госдума Российской Федерации приняла заявление, в котором назвала закон «Об образовании» «актом этноцида русского народа в Украине», поскольку он нарушает «базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной».

 

Такая резолюция ПАСЕ более чем закономерна. Ранее я уже упоминал, если перечислить все те законодательные акты и международные правовые документы, которые нарушает статья 7 принятого Закона Украины «Об образовании», список получится довольно внушительным:

 

Декларации прав национальностей Украины (1991);


Статья 10 Конституции Украины и Решение Конституционного суда относительно толкования этой статьи, принятое 14.12.1999 (№ 10-рп/99);
Закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств»;


Закон «О национальных меньшинствах Украины»;


Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств (ратифицирована Украиной в 1997 году);


Многочисленные рекомендации ПАСЕ по вопросам языковой политики (например, «Доступ меньшинств к высшему образованию» (1998), «Место родного языка в школьном образовании» (2006) и т. д.), Гаагские рекомендации о правах национальных меньшинств на образование (1996) и другие международные правовые документы.

 

Резолюция ПАСЕ со всей очевидностью подтверждает: 255 голосов депутатов Верховной Рады за антиконституционный, нарушающий права представителей национальных меньшинств закон ― это не что иное, как циничная попытка разыграть «языковую карту» в Украине и ущемить конституционные права русскоязычных граждан.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: