times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1791

Закон «Об образовании» как яблоко раздора, или Зачем власть снова поднимает языковой вопрос

Дата публикации: 27.10.2017 14:01

Вот уже полтора месяца к Украине приковано внимание как европейских СМИ, так и международных институций. Принятый Верховной Радой и подписанный президентом Украины закон «Об образовании» заставил весь мир говорить о том, что в нашей стране нарушаются права национальных меньшинств, что Украина как европейская держава не выполняет взятые на себя обязательства, закрепленные в международных договорах.

 

Впрочем, было бы неправильным считать, что языковой вопрос возник спонтанно — только после принятия скандального закона «Об образовании». Политика Киева в отношении языков национальных меньшинств (и, особо хочу это подчеркнуть, в первую очередь в отношении русского языка) на протяжении последних трех с половиной лет строилась исключительно на лжи и насилии. Сегодня мало кто вспоминает о том, что новая страница истории постмайданной евроинтегрирующейся Украины начиналась с… циничного наступления на права русскоязычных граждан. 23 февраля 2014 года Верховная Рада 232 голосами поддержала проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Инициатором этого крайне опасного документа, ограничивающего права русскоязычных граждан, национальных меньшинств, выступил Вячеслав Кириленко, который спрогнозировал, что принятие данного законопроекта «уменьшит социальное напряжение в обществе». Однако все оказалось с точностью до наоборот ― именно это решение ВР стало детонатором социального взрыва, катализатором дальнейших событий в Крыму и на Донбассе, которые привели к трагическим для Украины последствиям. Миллионы жителей Юго-Востока Украины расценили действия парламента как пренебрежение к культурно-историческим особенностям регионов, как намерение власти навязать им единые стандарты. И хотя и. о. президента А. Турчинов заявил, что не будет подписывать этот закон, разрушительные для нашей страны процессы уже были запущены.

 

К сожалению, власть уроков из своих ошибок не извлекла. Сегодня, когда усилиями представителей «партии войны» русофобская истерия возводится в ранг национальной идеи, постмайданная команда ведет беспрецедентное по своей жесткости и абсурдности наступление на права русскоязычных граждан: от запрета российских телеканалов, ограничения ввоза книг из РФ, осуществления блокирования российских интернет-ресурсов, введения языковых квот на радио и телевидении, ограничивающих русскоязычный контент, до запрета обучения на родном языке.

 

Принятие закона «Об образовании» (дружно поддержанного как представителями провластной коалиции, так и «демократической оппозиции») стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Как оказалось, не только украинцев, но и европейцев.

 

Скандальная «языковая статья» нового закона вызвала жесткую реакцию в России (Госдума назвала закон «Об образовании» «актом этноцида русского народа в Украине», поскольку он нарушает «базовые стандарты ООН и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и нацменьшинств…»), а также у стран-соседей: Венгрии, Румынии, Молдовы, Польши, Греции.

 

Мнение мирового сообщества более чем однозначно: Украина взяла на себя целый ряд обязательств, в частности связанных с обеспечением языковых прав украинских граждан (ведь вопрос языка — это вопрос гражданских прав), а значит, обязана их выполнять. Особенно если учесть, что эти права закреплены не только в статье 10 Конституции Украины, но и в ряде международных нормативно-правовых актов: Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Данные обязательства касаются сфер образования, судопроизводства, общения с административными органами, работы средств массовой информации, культуры, экономики. Попытка игнорировать обязательства, касающиеся языков национальных меньшинств, приведет к международной изоляции Украины. Международный скандал из-за закона об образовании и принятая ПАСЕ резолюция ― тому подтверждение.

 

В частности, в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы говорится, что «новый закон влечет за собой значительное сокращение прав, ранее узаконенных за «национальными меньшинствами» в отношении их собственного языка образования». Именно нарушение базовых демократических стандартов и принципов (в частности, принципа недискриминации ― пункт 6 резолюции) вызвало такую жесткую реакцию ПАСЕ.

 

Однако принятие закона «Об образовании» может иметь для Украины последствия куда более негативные, чем показательная «дипломатическая порка». Судя по заявлениям официального Будапешта, Венгрия намерена не только блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС, но и инициировать рассмотрение вопроса о нарушении Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на заседании Совета Ассоциации Украина ― ЕС.

 

Трагикомизм ситуации в том, что Украина сразу же получила жесткий отпор от своих европейских соседей, хотя истинной целью «языковой статьи» закона «Об образовании» было наступление на конституционные права прежде всего русскоязычных граждан. В доказательство приведу несколько цифр:

 

Согласно опросу, проведенному в конце 2016 года Украинским центром экономических и политических исследований имени А. Разумкова, 27% граждан считают родным русский язык, при этом дома преимущественно на русском говорят более 41%.

 

Исследования, проведенные Центром Разумкова в 2017 году, еще более убедительны: 14% респондентов назвали русский язык родным, еще 17% считают родным языком украинский и русский в одинаковой мере, 68% граждан Украины считают родным языком украинский, но при этом только 0,7% (!) назвали родными другие языки.

 

Согласно исследованию, проведенному Социологической группой «Рейтинг» в 2017 году, почти 30% граждан выступают за предоставление русскому языку статуса государственного (и это в условиях нагнетаемой властью и праворадикальными политическими силами русофобской истерии).

 

Если принять во внимание, что эти опросы не учитывают мнение жителей неподконтрольных Киеву территорий, то реальное количество украинцев, которые говорят в быту на русском языке, считают русский родным и выступают за предоставление ему статуса государственного, без сомнения, окажется существенно больше.

 

Но власть продолжает наступление на права русскоязычных граждан, постепенно сокращая использование русского языка во всех сферах. Вот только, организовав кампанию по вытеснению русского языка из всех сфер общения, евроинтеграторы забыли, что Украина не моноэтничное государство. Так исторически сложилось, что на Западе страны немало болгар (0,42 %), венгров (0,32 %), румын (0,31 %) и поляков (0,30 %)… Но самое большое национальное меньшинство ― это русские, составляющие более 17% населения и рассредоточенные по всей стране, но все же преимущественно на Юге и Востоке Украины. Забыли евроинтеграторы и о том, что значительный пласт нашей национальной культуры создан на русском языке. На нем писали Гоголь и Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш и Марко Вовчок. Попытка игнорировать это обстоятельство приводит к тому, что «Тарас Бульба», «Вий» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» радикально настроенными «деятелями» от культуры и образования расцениваются ныне как продукт «иностранной литературы». Это ― проявление дикости, бескультурья, невежества, забвения собственных национальных корней. Отказываясь от русского языка, мы предаем часть собственного культурного наследия ― предаем память о тех соотечественниках, которые творили на русском или на русском и украинском языках.

 

Никоим образом не согласуется «новая» языковая политика и с задекларированной Киевом идеей реинтегрировать Донбасс. Наивно было бы полагать, что такое отношение власти к русскоязычным гражданам будет способствовать возвращению Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. Такая политика ведет не к объединению страны, а углублению раскола между регионами. И в этом весь цинизм власти. Политические силы, победившие на выборах 2014 года благодаря лозунгам, объединяющим страну и консолидирующим Украинский народ (двуязычный слоган «Єдина країна ― Единая страна» активно использовали практически все партии), сегодня открыто работают на ее раскол.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: