times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1586

ПОСЛЕ ПЕНСИЛЬВАНСКОГО УГЛЯ – ЛУИЗИАНСКИЙ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ

Дата публикации: 29.10.2017 15:04

В день приезда «высокого американского гостя», я наткнулся на статью лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука конца августа с.г. – «США начали захват энергорынков Украины и ЕС». Интересно, что актуальность ее на сегодня только возросла, – во время визита Курта Волкера в Киев в повестке дня не только вопросы «Минска-2», борьбы с коррупцией и экономических реформ, но и подготовка к ноябрьскому визиту министра энергетики США Рика Перри. 

 

Г-н Медведчук пишет:

«Санкции Вашингтона против Кремля призваны не столько повлиять на геополитическую стратегию Российской Федерации, сколько расширить гегемонию США. В первую очередь ― путем усиления своего влияния или даже осуществления полного контроля за стратегическими отраслями европейской экономики.»


Собственно говоря, в данном посте я хочу не столько прокомментировать, сколько экономически проиллюстрировать статью Виктора Медведчука, что называется «для чайников». Так, г-н Медведчук приводит следующий факт: «Аналитики американского делового журнала Fortune пишут о последствиях антироссийского санкционного закона: «Этот закон позволяет (но необязательно) Трампу препятствовать строительству нефте- и газопроводов из России в Европу, которые дают силу всей российской экономике. Если это произойдет, наибольшую выгоду из сложившейся ситуации получат американские компании. На сегодняшний день сжиженный газ, экспортируемый из Луизианы, не может конкурировать с российским природным газом с точки зрения цены».


Дело в том, что «жизненный цикл» трубопроводного газа прост: Добыча – Доставка потребителю по трубопроводу, в то время как у сжиженного природного газа (СПГ): Добыча – Доставка по трубопроводу к предприятию по сжижению газа – Сжижение газа – Доставка СПГ морскими судами – Регазификация СПГ – Доставка потребителю по трубопроводу. Короче, чтобы долго не описывать количественную сторону процесса с цифрами, дам «качественный» вывод: ВЕЗДЕ, куда доходят трубопроводы, сжиженный газ будет НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН! 
И американцы, как деловые люди до мозга костей, понимают это намного лучше автора. Но, понять, это не значит – отказаться! Поэтому они ищут 1) рынки, куда еще не дошли трубопроводы; 2) рынки, где правительства готовы отказаться от газопроводов. 
Если мы возьмем Европу, то пункт 1) практически отсутствует; именно поэтому из общего объема американского экспорта СПГ в 4.4 млрд. куб., на весь Старый Свет приходится лишь 0.552 млрд. кубов (2016 год), что составляет менее 13%.


Что же касается пункта 2), то разве могут правительства каких-либо стран отказаться от экономически более выгодного трубопроводного газа в пользу более дорогостоящего СПГ? 


Да, и прецедент здесь уже создан Польшей и Литвой, которые приняли решение ориентироваться на американский сжиженный газ, исходя из политических соображений. Понятно, что именно по этому пути Вашингтон планирует повести и Украину, тем более, что операция «Пенсильвания» с поставками угля по цене в два с лишним раза дороже, чем из Донбасса (и за доллары, а не гривны) прошла успешно…
При этом, нужно понимать, что судьба украинской ГТС заботит США еще меньше, чем «Газпром»: транзитная труба, порезанная на металлолом, будет гарантией зависимости достаточно емкого украинского рынка от поставок американского СПГ.


Ну, а то, что Берлин жестко «протолкнул» в ЕС строительство «Северного потока-2» (на последнем саммите фронду составили лишь Польша, Литва, Латвия и Дания, – даже без «традиционных» Великобритании и Эстонии!) лишний раз говорит об экономической выгоде трубопроводного газа по сравнению с СПГ…


И, в завершение темы (но не поста!), снова позволю себе цитату из Виктора Медведчука: «Энергетическая экспансия США на европейский рынок — дело времени, а Украине в этой игре, как всегда, отводится роль пушечного мяса (…) В ноябре Киев должен посетить министр энергетики США Рик Перри. Эта встреча окончательно раскроет карты Вашингтона и его истинные планы в отношении Украины. Но и сейчас они не слишком завуалированы ― в июне президент Петр Порошенко обсуждал с Риком Перри возможности реализации совместных проектов в атомной энергетике, в сфере добычи энергоносителей и, в частности… варианты поставки в Украину сжиженного газа из США.» Ну, что ж, и цена этого СПГ будет «Луизиана+»?!


А теперь, хочется прояснить немаловажный вопрос относительно дипломатического уровня Курта Волкера, прибывшего с незапланированным визитом в Киев. Понятно, что отечественные чиновники отчитаются перед ним и по продвижению реформ, и по борьбе с коррупцией, и по уровню демократии на МихоМайдане, и по готовности Украины к заключению контрактов по американскому сжиженному газу. Однако, пребывая в РФ, г-н Волкер общается с помощником президента Владиславом Сурковым, а его предшественница Виктория Нуланд, кроме того, вела переговоры со статс-секретарем российского МИД Григорием Карасиным. Т.е., по аналогии, с г-ном Волкером, статус которого можно приравнять к Послу по особым поручениям, должны общаться заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, курирующий вопросы внешней политики или один из замов главы МИД. В крайнем случае – первый заместитель главы АП…


Однако, Курта Волкера принимают на высшем уровне в Киеве, не учитывая того момента, что у него нет такого же уровня доступа по возвращении в Вашингтон! Сам Волкер в интервью признавал, что докладывает результаты Государственному секретарю Тиллерсону, а не напрямую Дональду Трампу (от себя добавим – несомненно, со значительным временным лагом). 


Получаются очень длинные и длительные цепочки коммуникации: Порошенко через Волкера передает свои предложения (или возражения) Тиллерсону, который доводит их до Трампа, а вероятнее всего – до одного из советников Трампа. Кроме того, соответствующую часть полученной информации Волкер доводит до Суркова, который передает ее президенту РФ. Однако, для оперативного обмена информацией/предложениями/возражениями с Кремлем, у Банковой имеется намного более короткий путь, благодаря человеку, имеющему доверительные отношения с Владимиром Путиным. Речь, разумеется, идет о Викторе Медведчуке, статью которого по ссылке я настоятельно рекомендую…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: