times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1856

Судьба самоуправления

Дата публикации: 02.11.2017 11:34

1 Кому оно нужно?


Первому из тех, кто нуждается в самоуправлении, на ум приходит Вова Гройсман. Этот гениальный премьер-министр постоянно сваливает на городских голов и их исполкомы все провалы в деле отопления многоэтажных домов, озеленении улиц, а также чудовищных масштабов гибели его подданных на дорогах, ну и ещё грабежей и убийств по всей стране. Самоуправление и его органы - это наиболее удобный "козёл отпущения" или цап-видбувайло на "мове".


А нужно ли это самоуправление нам, горожанам? Настоящее этнически полноценное самоуправление бытует в Донецке и Луганске. Это истинное лицо той махновщины, которое сложилось к лету 1918 года южнее Екатеринослава в абрикосовом раю юга Украины. Захарченки и Плотницкие - это не только избранники Суркова (Дудаева), это истинное лицо самоуправления, свободного от всякого контроля солидарного общества. Или "либертены" по маркизу де Сад!

 

Посетители блога! Если у Вас дома есть заметных размеров зеркало, то подойдите к нему и ,честно глядя в глаза своему отражению, спросите; "А если Вам случайно довелось бы стать повелителем огромного города, то не призвали ли бы Вы своих сторонников идти на Лондон с победоносной армией, а попутно, не занялись ли Вы грабежом и разбоем на улицах родного города?". Спросите и ждите ответа у своего отражения!

 

Буквально в 20.00 1 ноября пересмотрел на заседании Клуба "Политического скептицизма" агитационный ролик начинающего в 2015 году депутата нашего областного совета Максима Невенчанного, пропагандирующего там ликвидацию Администраций районов в Николаеве. Заслушал его комментарии и вспомнил.......

 

2 Истоки реформирования самоуправления.

 

В 1994 году горожане избрали новый горсовет из сотни "медиков и педиков" - с большим представительством участников движения Демократические реформы Украины во главе с бывшим депутатом горсовета с 1990 по 1994 год Евгением Казанским. И знаменитого ныне "рыночника" Александра Бердникова. Бывший многолетний председатель Ленинского (бывшего Сталинского, а сейчас Ингульского) райисполкома теперь снова привлекается к уголовной ответственности за участие в мошенничестве с инвестором - недавним сенатором Корейской республики (из Сеула, чей компаньон - посол Южной Кореи в Украине уже какой раз пытается наказать одного, но первостатейного виновника выманивания 2,5 млн долл. США у наивного инвестора в николаевское земледелие. Эпопея этого рыночника, его мечты, его кредиты, взятые у банков и частных лиц, его три жены и его детки - всё это заслуживает отдельного повествования.

 

Но суть не в особенностях проделок незадачливого реформатора. Его судьба после поражения на выборах в 1998 году выглядит, как Божье наказание за иллюстрирование им поговорки "Не в свои сани не садись!". Суть в ином. Невольный исполнитель недоделанных преобразований оставил своим преемникам, включая и его прямого наследника - Александра Сенкевича (по кличке "Сенька-Выключатель") такое наследство, что очистка авгиевых конюшен демонтажа мусорного контейнера полумер пока не оказалась по силам никому: ни Олейнику, ни Чайке с его последователями, ни нынешним местоблюстителями архаического поста городского головы.

 

Итак, кто это всё начал? При Бердникове создали Управление перспективного развития города. Возглавлял его Олег Бойко-Бойчук. Работали там Виталий Зуза, Александр Стратийчук, Сергей Стужук и многие другие. После изгнания из Букингемского дворца, где на пятом этаже они "грузили" Шамеса и Хорунжего мудрой писаниной, эти же реформаторы перебрались в бывший детский садик на Малой Морской. Там они продолжили работу на созданием движения "Муниципальная инициатива". По существу свои зарплаты они получали напрасно.

 


Это был законсервированный избирательный штаб, в 1998 году с разгромным счётом проигравший выборы сборной солянке из Анатолия Олейника, Владимира Заплатинского и Александра Молчанова. Почти все они сошли ныне с арены. Вова Заплатинский болеет, а двое мертвы. Причиной их поражения был не только админресурс в лице Николая Круглова, и не только рост реакции в лице КПУ. Но главным фактором был единственный итог муниципальной реформы - роспуск райсоветов в 1998 году.

 


3 Мышь рождённая горой!

 

Сколько денег ушло на одну за другой проводившихся то в профилактории "Парус", то в городской библиотеке трёхдневных деловых игр, куда приглашались учёные мудрецы из Рязани, Харькова, Крыма, соседних городов. Сколько спиртных напитков выпили на встречах Владимира Гринёва, иных тогдашних богов и богинь - Пинзеника, Кожевиной, Руденко, Ланового, ия им легион. А сколько Юрий Ицковский уговаривал Наталью Якушеву и Игоря Смердова, рабочего поэта, проголосовать за роспуск райсоветов, хотя актив КПУ и СПУ был категорически против!. Победитель - Анатолий Олейник клялся райсоветы воссоздать. Но едва он перебрался из бывшего детского садики с улицы Инженерной, в исполком на улице Адмиральской, как заявил, что райсоветы никому не нужны.

 


Если бы в это время ликвидировали бы и Администрации четырёх районов города, то Максиму Невенчанному не пришлось бы снимать смешной клип с песенкой про барона Врангеля. Но Бойко-Бойчук с Леонидом Михелевым родили ещё одну малополезную мышку: Устав города Николаева. Кто им после этого воспользовался? Никто! Никто и не мог, дикое и противоречивое украинское законодательство мгновенно превратило труд Александра Стратийчука и Нины Бровинской в макулатуру!

 

Теперь их нет. Вместо них один, как перст Михаил Золотухин - хранитель традиций первого призыва муниципальных реформаторов грантоедов и обучающих экспертов, принятых уже Владимиром Чайкой. Зуза и Стужук ушли в православие и стали адептами "русского мира", Михелев вышел из игры, Стратийчук болеет, Нина Бровинская умерла. Бойко-Бойчук в Киеве тоже ударился в православие. На их место невольно пришли Максим с соратниками и Ростислав Филевский. Но ситуация коренным образом изменилась. Им не навязывали ни грантов, ни дорогостоящих деловых игр, ни тонн методической литературы, составляющих растаявшую гору реформ и реформаторов буквоедов

 

4 Принципиальные нововведения.

 

Лживым образом подражая западным учителям (начиная с Дьердя Шороша и прочих Андерсов Аслундов), законодатели из Верховной Рады ввели два опуса: государственное (державное) казначейство и нелепую городскую общину, которую якобы представляют в миру 54 депутата горсоветов. А сбоку пристроили ОСН микрорайонов и ОСМД многоэтажных домов. ОСН или комитеты самоуправления микрорайонов сохранились только в местных "шанхаях" типа Ялт и Абиссиней, ОСМД превратились из кондоминимумов в управдомы типа Швондера. Они и близко не похожи на те церковные приходы, что составляли сеть ядра городской общины Шестигласной городской Думы 1819-1888 годов при жестком царизме.


Почему абсурдная структура самоуправления с непомерно раздутыми полномочиями беспомощных депутатов, ненужных приютов для не вместившихся в городское хозяйство муниципальными служащими Администраций районов застыла на месте? Почему депутатов, не получающих средств для своей нелёгкой и суетливой деятельности, не заменили муниципальные советники? Заводов нет, подкармливать якобы представителей местного населения нечем. Городской голова - жалкий проситель денег у всесильного казначейства. К чему это? Лживая децентрализация только морочит невеждам мозги.

 

Дело в том, что склочничающая знать скоробогатеев, получивших гордое имя "олигархов" (заимствованное из античной истории) для очковтирательства придумала выборы. Именно для народных (как правило антинародных) депутатов и нужны эти ненужные структуры: Департаменты ЖКХ, Труда и социальной защиты, Администраци ирайонов, бессильные управления торговли и прочие излишества времён СССР и всевластия КПСС.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: