times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1901

Депутатодержавие!

Дата публикации: 17.11.2017 18:33

Город Николаев пережил самодержавие при адмирале Михаиле Петровиче Лазареве, комиссародержавие при Лейбе Бронштейне в 1920-1921 годах. Сейчас наступила эра депутатодержавия. Держитесь, горожане, Вы просто жертвы социального эксперимента!

 

Виновны в этом не депутаты, по крайней мере, не все депутаты, виновны юные патриоты из молодёжной инициативы, национальной самообороны, возможно и Правого сектора - эти юные активисты меняют вывеску с такой скоростью, что парни из СБУ не успевают исправлять свои отчёты. 
Однако, подробнее:

 

1. Как это было?

Утро. Сессия горсовета. Награждение юной поросли информационщиков, гордо именующих себя журналистами на основе умения пользоваться орудиями съёмки и планшетами. Начинается в сессионном зале обсуждение повестки дня. Выступают депутаты. Фёдор Панченко, который накануне инструктировал общественников, берёт слово и тут же передаёт его Евгении Матейчук. Казакова ставит эту передачу голоса на голосование. 9 За, 21 не нажимали кнопок. Всего 34, Шум в конце зала. Снова голосование. 10 За, 19 не голосовали. Замечу, что во фракции "Самопомощи" только 7 депутатов. То есть, нашлись и такие, кто считал лучше выслушать Женю, чем сразу сорвать сессию. Срок деятельности этим монтаньярам наступит позже!

 

Татьяна Казакова решительно стремится утвердить повестку дня. И тут пара десятков активистов мерным шагом двигается к загородке президиума. Съёмка имеется в Интернете, там и моя злорадная рожа мелькает. Матейчук не готова к речи. Сбивчиво она требует от депутатов сложить полномочия. Кого она представляет? Остатки партии Демальянс в Николаеве, Народный Рух в Николаеве и часть радикалов. Кого не представляет, но кто был раньше, то есть 5 октября, 8 октября, 15 октября?

 

Спонсоров Сенкевича. Ни одного не было. Строителей, выигравших при нём тендеры. Торгующих на рынке в Соляных (раньше был у Яна-Казимира Щуки, теперь у яхтсмена Александра Крамаренко) тоже не было. Не было и рядовых избирателей Сенкевича. Они в числе до сотни человек, преимущественно женщин, собрались на площади перед Букингемским дворцом. Ждали героя вчерашнего брифинга в Верховной Раде. Но не только Саши и Кати Сенкевичей на площади не появилось, но и их известных горожанам сподвижников. Это был просчёт!

 

Дело в том, что задолго до поездки Сенкевича в столицу о намерении радикалов Волового сорвать сессию было известно всем. Интернет собирал горожан, а пришли явно заинтересованные персоны. Александр Малицкий с группой пожилых руховцев отстаивали правильность союза с партией "Самопомощь". Это оправданно. Для них! Женя, пренебрегшая карьерой грантоедки со времени защиты сожжённой Оксаны Макар, двинулась по дороге матроса Железняка. Но в здании горисполкома и вокруг него было до сотни полицейских и национальных гвардейцев. Так что разогнать Учредиловку было некому!

 

Между полицией и Казаковой не было чёткой согласованности действий. И пойди Воловой и Матейчук на обострение, было бы хуже для опозоренного города. Но эти политики вели себя лояльно. Не лояльно вели себя юные патриоты. Замечу, что ни группы Кирилла Калашника в полном объёме, ни пикетчиков Деревянко и Рябченко в зале не было. Маршал Ахромеев вынужден был гнать полицию в зал. Утверждаю: полицейские не торопились вмешиваться в ситуацию!

 

Однако им помогли пацаны. То они шевроны рвали, то по носу хотели стукнуть, когда их принуждали уйти из зала от загородки президиума. Их вытащили, едва не перевернув стол, за которым вместе с Сергеем Киселёвым сидел автор этих мемуаров. Мы были недовольны оба. Мы не за это сражались в 1990-1991 годах и в дни ГКЧП 21 и 23 августа. Правда, тогда этих юношей ещё не произвели на свет!

 

Парадокс в том, что судить их не будут. Власти они нужны! Кто, по мнению Савченко, будет громить подпольные казино? Полиция? Не сможет, они под столичной крышей лотереи, а вот это юное хулиганьё тут очень понадобится. Кого задержат, того выпустят! И ещё премируют! Пусть сепаратистов лупят!

 

После перерыва на поиски мин или хотя бы дымучек Сессия Горсовета быстренько проголосовала по повестке дня. Фракции Самопомощи в зале почти не было. Апанасенко, Репин и Юля Мискевич не покинули горисполком. И это понятно. Непонятно, почему с Панченко, Тарановой и другими ушла и не вернулась Наталья Горбенко: что она уже обречена на изъятие из кресла директора ЭЛУ автодорог???

 

Ну, и в самом конце Юрий Гранатуров до небес превознёс мужество и выдержку Татьяны Казаковой, а та расцвела и поведала залу, что отец её - подводник, а воспитала её семья адмирала. На самом деле Татьяна Викторовна сделала одну ошибку. Она обвинила в организации свалки самого Сенкевича. Оснований для этого мало. Пока супруги Сенкевич делают ставку на выборы, а вот группа Волового хочет действовать революционным путём: занести Александра Фёдоровича на его кресло в кабинете Васляева, а его недоброжелателей изгнать из сессионного зала. В данной ситуации это невыполнимая задача!

 

2. Как это делалось раньше?

Великан Оливер Кромвель разогнал Долгий парламент словами: "Вы тут засиделись!" Но Кромвеля или Бонапарта нет в Николаеве. Выкопать из могилы Серветника (взявшего себе псевдоним Григорьев) или вынуть из ниши на кладбище Пер Лашез прах Нестора Махно, подуть на него и оживить этого самого выдающегося из украинских полководцев, это УВЫ, невозможно. Они бы справились с проблемами и в Николаеве и на Донбассе . Но... Чему и кому сейчас подражать?

 

Нет ничего нового под луной. Подобная проблема решалась уже в далёком прошлом. Было это в Париже весной 1793 года. Апрель или ЖЕРМИНАЛЬ, восстание санкюлотов предместье Сент-Антуан (Святого Антония). Толпа с оружием заняла Конвент. Замечу наш горсовет из 34 депутатов напоминает термидорианский Конвент тем, что только в целом он обладает всей полнотой представительской власти. 28 депутатов должны голосовать только "ЗА".

 

Санкюлоты (бесштанники или босяки) требовали "Хлеба и Конституции 1793 года" - самой демократической в мире Конституции, которая не действовала ни одного дня. Один якобинец пытался их убедить разойтись. Ему отрубили голову и насадили её на пику. Потом сунули мёртвую голову в морду временному (а других тогда и не было) председателю Конвента, тайному монархисту Буасси д* Англа. Маленький дворянин побледнел, но продолжал мерно звонить в колокольчик. Не напоминает ли этот Буасси нашу Татьяну Казакову???

 

Или не хватало отрубленной головы? Или 224 года назад нервы у политиков были крепче? Пока он звонил, депутаты удрали из зала. Якобинцы маленькой кучкой вотировали Конституцию 1793 года, хлеба у них не было. А на следующий день войска начали разоружать санкюлотов, а депутаты якобинцы закололись на заседании Конвента. Это как сторонники Панченко не явились на продолжение Марлезонского балета. Ну, а позже начинающий генерал Бонапарт в ВАНДЕМЬЕРЕ расстрелял восставших мюскаденов (сейчас их называют "мажорами"). Воистину трудно создать новаторскую политику. Ибо и это было! И было ярче и эстетичнее, чем у нас.

 

3. Как к этому относиться?

Скажу о себе лично. Я это действо осуждаю, а не одобряю. Оно не своевременно. Была сделана глупость. Преждевременно изгнали Сенкевича. И что изменилось? Денис Жело выгнал коррупционерку Анну Деркач? Её сняла Татьяна Казакова? Нет! Она объявила конкурс, на котором не было ни одной кандидатуры, включая и саму Анну Ильиничну. Кто пойдёт по головам на эту должность, если не ясно, кто городской голова? С кем работать?

 

Решила Казакова всех заместителей сделать временно исполняющими свои обязанности. Ни один не написал такого заявления. А Валентина Ивановна Бондаренко ещё и обиделась. Сообщила, что напишет сразу заявление об уходе. А потом её уговорили остаться и ничего не писать. А то можно было бы купить длинных гвоздей и забить ими двери в бывший обком КПСС. Без директора Департамента финансов державное казначейство никому не выдаст бюджетных денег.

 

Выгнать дончанина или нового одессита Антона Турупалова Казаковой не удалось. Она только подписала ему ведомость за октярь не на 17 000, а на 3 700 гривень. Могла бы наградить его и на 3 200, сэкономить 500 гривень. Ему же нужен стаж, а не деньги. Выгнать его с заседания исполкома - это слабое утешение на общем фоне депутатодержавия. Не пришёл он и на драматическую сессию, конституировавшую депутатодержавие. Дадиверин работает, Мктрчян работает, ездят к занятому судостроителями Варваровскому мосту, ругаются, нервы тратят. Антон нигде не появляется. Ни Б-гу свечка, ни Сенкевичу кочерга.

 

А вообще? Конец года, Работа над очередным бюджетом, позор городу в мире олигархов, реванш? И это делают маргиналы. Которым ни при прежнем, ни при открытых списках не видать мандата депутата местных советов, как своего анального прохода без системы зеркал. Им это безответственно. Но Сенкевичу светит мандат народного депутата, поэтому он осторожничает.

 

Незадолго до восстания радикальных политиков Дмитрий Вакарь (ВАкарь) взял интервью у очень уважаемого мною Фёдора Борисовича Панченко (смотрите Новостной Николаев) - очень содержательное интервью. Обида и месть обернулась от Сергея Исакова, которого с соратниками обделяли бюджетом, к его бывшим союзникам по избирательному объединению "Самопомощь" - исключившим его из состава фракции. Чего нет в этом тексте? Ни одного принципиального вопроса о жизни города: социальной или экономической. Оправданно ли так давать интервью?

 

Распустят городской совет, затем областной - вспомним вече! Там в борьбе с реваншем партии Регионов призывали разогнать всех депутатов. На трубе сидели А (городской совет и Б (областной совет). А упало, Б пропало, кто остался на трубе? Савченко Алексей Юрьевич - вот кто!

 

В день 16 октября мне лично жаловался руководитель Союза "Чернобыль" Рубик Сомонян на этого Савченко. Собрал глава госадминистрации общественников, защищённых законами о льготных категориях. И подверг их допросу: сколько у них членов, что они им делают. Выслушал ответы и начал их изводить (низводить и курощать). Каждому объяснял, что они негодные. Уважаемого в городе Николая Арсентьевича Поротникова, который в своей долгой жизни сделал неизмеримо больше Савченко, ругал долго и безответно. Соловья - номинального руководителя ветеранов воинов-интернационалистов - пилил дольше всех. Галину Руденко изводил без возражений с её стороны, вся масса работы организаций инвалидов перенесена на районные организации.

 

Только Рубик, по его словам, дал отпор безудержному восхвалению ветеранов АТО. Он заявил о сотнях тысяч умерших ликвидаторов в то время, как жертв АТО меньше, чем жертв аварий на дорогах, а шуму от них больше, чем от героев предшествовавших войн - обеих мировых, гражданской и локальных конфликтов. Савченко исчерпал свои аргументы. И не думайте, что этот бывший капитан милиции - инициативный садист и пропитан ненавистью к льготным категориям сограждан.

 

Просто он наивно верит, что добросовестное выполнение указаний негодяев из Кабмина - это его прямой долг!. Как иначе найти денег в бюджете области и города на содержание театров, музеев, библиотек, клубов и дворцов культуры, если не забрать их у ветеранов войны, инвалидов, многодетных матерей и ликвидаторов катастрофы в Чернобыле - а ещё и на Буге в ЮАЭС очередная катастрофа назревает!. Другой бы, более ушлый, губернатор покаялся бы, побил себя в грудь, а этого ругают, и он переживает. И приезжает с твёрдым намерением выполнить беззаконные людоедские указания. Субвенций и субсидий не давать. Живут только на "живые деньги" - без взаимозачётов - на копейки собранных с киосков и супермаркетов налогов. И с собак налоги придётся собирать - шкурами на унты?

 

4. Ложка мёда в бочку дёгтя.

17 ноября состоялся круглый стол в малом зале горисполкома по обсуждению проблем отопления города и особенно по судьбе никому так и не понадобившейся Теплоэлектроцентрали 30-х годов выпуска, с остатками наследия царского самодержавия. Вёл заседание Александр Омельчук. Были депутаты Карцев, Копейка, Гусев, Солтис, старейшины отрасли Михаил Мотуз и Владимир Березницкий. Логвинов отъехал. Много начальников управлений Департамента Омельчука. Департамент ЖКХ представляла Наталья Осецкая.Были и эксперты, предприниматели, хозяин частной котельной.

 

Пусть и с запозданием - Б-г милосерден, пока у нас тепло! - но начато решение животрепещущих вопросов: что делать с сетями - город опять перекопан вдоль и поперек, как Сталинград; как быть с крышными котельными, с ; что делать с ТЭЦ и котельными до сих пор непринятого городом ПАО "Николаевоблтеплоэнерго", которые нуждаются в сортировке на годные к эксплуатации и обречённые. Что выяснилось?

 

Сети не просто устарели. Они содержат элементы гигантомании времён СССР, завязки, анастомозы, не решена документально задача отказа от горячего водоснабжения, ушедшего в прошлое вместе с развитым социализмом. Дополнительные котельные не могут поставлять тепло в общую сеть, включая частные котельные. Не рассчитана себестоимость тепла. Надвигается задача уменьшения выбросов в атмосферу продуктов сгорания - не забытого каменного угля и ещё мало распространённых пелет, а газа метана тоже.

 

Всё это пример не политиканства и склок вокруг реванша отрыжек партии Регионов, а решается задача обогрева домов многоэтажной застройки. Иначе придётся прибегать к тренировке моржей ради выживания (по древнему рецепту выходцев из Индии цыган или ромов). Не все согласятся вернуться в эпоху Порфирия Иванова. Пока надо топить, а не только изолировать фасадные стены домов. Замечу в упрёк отставленному мэру: ни разу ни он, ни его никак не изгоняемый из горисполкому заступник (в смысле русского, а не украинского термина) Антон Турупалов, этими вопросами не озаботились.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: