times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5454

Пятая колонна воющих держав

Дата публикации: 27.08.2014 15:00

        Кто не помнит, напомню. Пятая колонна – это шутка времён гражданской войны в Испании в 30-х годах прошлого века. Четыре колонны мятежников наступали на Мадрид, а пятая таилась в самом Мадриде. Это были горожане из буржуа и контрреволюционеры, сторонники Бурбонов. Там в Мадриде они не пригодились. А в нашем Николаеве? Может быть, для них ещё не вечер? Ещё придёт Путин, будет праздник у памятника Десантникам…  Или не будет… Или не придёт?

   Набираю эти строки 27  августа 2014 года. Прошло почти 23 года после того, как голосовал за независимость Украины 1 декабря 1991 года. Впрочем,  далеко не все считают эту независимость не только легитимной, но и вообще оправданной по закону. Как относиться к людям, не желающим считать Украину состоявшимся государством? Или к пересмотревшим результаты своего голосования в декабре 1991 года? Признать их предателями этой державы? Изолировать их? Интернировать их, как японцев в 1942году в США? Не доверять и осуждать их? Переубеждать их?   Рассмотрим этот вопрос детальнее.

  Сотрудничая с активистом «Комитет «Народный контроль» Сергеем Бурковцом, соратником Вячеслава Симченко, директора Николаевского тепловозоремонтного завода в Кульбакино, могу посочувствовать удивлению этого зрелого предпринимателя. Сергея удивляет очень большое число горожан, которые в беседе с ним лично открыто выражают сепаратистские взгляды или отстаивают решение о вхождении нашего края в состав Российской Федерации. Не менее удивляется Сергей и самому себе – росту своих патриотических чувств.

  Могу ему только позавидовать. Такой яркости чувств в себе не наблюдаю. Но и позицию того декабря 1991 года не считаю нужным пересматривать. Ещё до начала Евромайдана категорически не воспринимал нарастание реакционных националистических движений в России – подобия старорежимных черносотенцев. Поэтому с подозрением отношусь к патриотам великой России в лице соседей и соседок.

Вот соседка по улице жалуется. Какие-то ополченцы заподозрили её в раздаче листовок на  трамвайной остановке у старого вокзала. Сняли на мобильный телефон, угрожали. Она написала жалобу в прокуратуру и милицию. Боится ретивых безработных, участников местного Майдана. Ещё пример. Престарелый доцент-литературовед, краевед, литературный критик, публицист, часто публикующий статьи в газете «Вечерний Николаев». Сам он украинец. Его сын якобы трудится в Калифорнии, в Силиконовой долине. Он с женой ездили в гости к сыну. Но он не европеец по убеждениям.

  Много лет назад в бывшем пединституте закрыли кафедру русской литературы. Он, её ведущий лектор, уже не изучает творчество любимой им Ганны Горенко (Анны Ахматовой), а почитывает кое-какие курсы в университете «Украины» около старого кладбища. Заметьте, что ни национальное происхождение, ни зависимость от Запада не делают нашего героя патриотом. И часто многие русские за Украину, а немало украинцев против неё. Не говорю уже о евреях и суржиках, начиная с Петра Порошенко, не самого здорового из президентов Украины. А Игорь Коломойский удивляет даже многих израильтян, особенно тех, кто сделал имя на разоблачении бандеровцев. «Главный еврей Украины» оказался более деятельным борцом против агрессии России, чем самые ярые «западенские» патриоты Украины. В нашем городе его похвалила даже яростная Наталья Грудинина.

  И не зря хвалила. Коломойский хватился раньше, чем сам Кролик Сеня и пастор Турчинов. Ненавидящий Путина Михо Саакашвили был от Игоря Валериевича в восторге.  Но дело не в раздаче слонов, а в массовости избирателей с настроением в пользу спасительной по их мнению власти России, могучей и великой. Но сидеть им приходится, как мышам под  веником. Население Николаева категорически не поддерживает вождей местного Антимайдана. Никто не заступился за по его собственной глупости арестованного Дмитрия Никонова. Его подельницы из ПСПУ удрали – та в Подмосковье, а  иная в Ростов-на-Дону. Даже в дни их недолгого успеха их бывшая соратница Татьяна Шмакова не встала рядом с этими бывшими депутатками горсовета и облсовета. И не она одна не вернулась под знамёна Витренко.

   Население города срывает «колородские» ленточки и рвётся снять с балкона российское знамя, поцепленное сотрудником ЮТЗ «Зоря». А красное знамя на балконе депутата Дзарданова терпел годами. Почему? А потому, что знает: Путин и его маршалы «кинули» (предали) их союзников в Донбассе. Они втравили их в резню. Теперь миллион с лишним прячутся – кто где? Кто в военном городке в Соляных – с колясками и детьми более старшего возраста. Кто на базах отдыха, пока тепло… Никто не хочет приезда «зелёных человечков» и ракетных обстрелов не потому, что верит Янцену и его соратникам. А потому, что Александр оказался прав со всей своей германской прямотой и мужеством. Время его оправдало.

  Вот беженки из Горловки в отнятом «укропами» Святогорске. Выпускник ДонГУ, теперь Национальный Донецкий Университет поит их кофе с печеньями, надеется, что они осудят Безлера и Гиркина и покаются за участие в референдуме. Как бы не так. Давясь пирожными и кофе(чтобы не отняли), страдалицы хают Украину, Турчинова и Порошенко, выгораживают «легитимного» Януковича, клянут Майдан – начало их бед. Не настояли де сотники на  импичменте Януковича… Спору нет! Невежественные сотники не вникли. Не прищучили «регионщиков» и не собрали нужных голосов за импичмент. Но и не поймали Януковича в Варенне, как Людовика Бурбона, чтобы его обезглавить на Гревской площади за попытку удрать в Кобленц. Французскому королю в 1793 году не повезло. А вот Януковичу повезло. В Ростове-на-Дону его приняли и оприходовали. А не послали в Екатеринбург, чтобы пристрелить в подвале дома инженера и купца Ипатьева, как последнего императора России. Тоже не против был удрать. Да не приняли беженца родичи из Великой Британии.

  Горловские дамы драли горло за своих ополченцев – это де их сыновья и мужья – а раз так, то они во всём правы! Сомневаюсь. Город снесён с лица земли. Восстановить его в разумные сроки нельзя, да и некому. Мужья и сыновья лежат по российским подвалам после ускоренного курса заживления ран. Велика вероятность, что они пополнят ряды южнорусских бомжей. А хотели, как лучше. Получилось же вовсе не то. Совсем не то.

  Мне кажется, что наша пятая колонна не должна подвергнутся осуждению, если её сторонники не займут активную антиукраинскую позицию и не начнут содействовать диверсантам и террористам. Листовки? Ради Бога! Ленты? Даже «колорадские» - горловским матронам не нравится это лингвистическое изобретение «укропов» - цепляйте куда угодно!  Не забудем, что и по ту сторону Донца и Кальмиуса есть тоже пятая колонна. Это и блестящий полемист Навальный, рок-певец Макаревич, смехач Шендерович и диссидент Шнейдер, журналист и антрополог Невзоров, полузабытый Явлинский, шахматист Каспаров и масса других россиян. В Сибири, на Кубани и в Восточной Пруссии зародилось движение «Хватит кормить Москву!».

 Некогда мой руководитель, а ныне экс-депутат Государственной Думы России, бывший одесский диссидент Вячек Игрунов лично мне признался в Рыбаковке, куда его пригласили организаторы деловой игры «Студенческая Республика», что он тоже участник пятой колонны в Москве, столице распавшегося СССР. Вячек не раз, пусть и не столь ярко, как Невзоров осуждает Путина и признаёт, что тот заигрался. А что такое  ветеран КГБ, Вячек знает не хуже, а лучше меня. Вот так! Пятая колонна здесь, у нас, пятая колонна там, у них. Но у них компания солиднее.

   Поэтому не мне судить своих бывших соратников по организации Демократические реформы Украины, включая бывшую депутатку Чудайкину, дворянина Юрия Барзова, пенсионера Прасолова и многих других. Иначе это будет подражением сыновьям дяди Васи Маргелова, судящих Макаревича и других противников автократора Владимира Путина. А опускаться до этого уровня не с руки. Неудобно. Это верно для санкюлотов и большевиков в 1793 и в 1918 годах. А не в 2014 году.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: