times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1881

Итог саммита «Восточного партнерства» для Украины: констатация провала евроинтеграционного курса и конфронтационной риторики Киева

Дата публикации: 29.11.2017 14:33

Единодушные прогнозы украинских и европейских политиков о том, что V саммит «Восточного партнерства» станет холодным душем для Киева, оказались… ошибочными. «Холодным душем на горячие головы евроинтеграторов» можно было бы назвать результаты XIX саммита Украина ― ЕС (напомню, тогда стороны не смогли принять совместное заявление: европейские лидеры даже на символическом уровне отказались подтвердить амбициозные стремления Киева добиться полноправного членства в ЕС). Что касается итогов саммита «Восточного партнерства», то тут уместнее говорить не о холодном душе, а об ушате холодной воды. Нелицеприятная критика, звучащая на протяжении нескольких недель из уст еврочиновников, по поводу отсутствия успехов в борьбе с коррупцией, неэффективного расходования финансовой помощи ЕС; утверждения, что разговоры о вступлении Украины в Евросоюз преждевременны, спекулятивны и нереалистичны (по словам главы представительства ЕС в Украине Хьюга Мингарелли, даже присоединение Украины к Таможенному союзу с ЕС невозможно в ближайшие годы), а также намеки на то, что третьего транша макрофинансовой помощи от Евросоюза страна не получит (по причине невыполнения Киевом четырех условий данного объединения) ― все это больше походило на публичную порку, чем на дружеские рекомендации «стратегических партнеров». Однако итоги саммита оказались настолько неутешительными для Киева, что Украина, по информации СМИ, хоть и поставила свою подпись под итоговым текстом декларации, собиралась подготовить дополнение к ней.

 

Есть еще один немаловажный аспект, который, к сожалению, эксперты и журналисты обошли вниманием. По замыслу украинских дипломатов, резолюция саммита «Восточного партнерства» должна была носить откровенно антироссийский характер. Однако эту позицию приняла в штыки Беларусь и крайне негативно оценила Армения. Глава МИД Беларуси Владимир Макей прямо заявил: «Мы не намерены допустить того, чтобы декларация носила антироссийский характер».

 

Украинско-белорусский, украинско-венгерский, украинско-сербский и украинско-польский скандалы, вспыхивавшие один за другим, заставили европейцев под другим углом взглянуть на отношения Киева и Москвы. Это одна из основных причин, по которой в декларации не отражены «стратегические» устремления Украины. Выразив обеспокоенность «продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона», участники саммита призвали к «мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе». Формулировка, которая не предполагает столь полюбившихся Киеву ярлыков. «Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничестве», ― говорится в п. 6 декларации.

 

Тем самым европейское сообщество дало понять Киеву, что Европа не хочет противостояния и настроена не на конфронтацию, а на конструктив, на дипломатическое урегулирование всех конфликтов, а «Восточное партнерство» не направлено против каких-либо стран и не является инструментом для сведения счетов конфликтующих государств.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: