Итог саммита «Восточного партнерства» для Украины: констатация провала евроинтеграционного курса и конфронтационной риторики Киева
Есть еще один немаловажный аспект, который, к сожалению, эксперты и журналисты обошли вниманием. По замыслу украинских дипломатов, резолюция саммита «Восточного партнерства» должна была носить откровенно антироссийский характер. Однако эту позицию приняла в штыки Беларусь и крайне негативно оценила Армения. Глава МИД Беларуси Владимир Макей прямо заявил: «Мы не намерены допустить того, чтобы декларация носила антироссийский характер».
Украинско-белорусский, украинско-венгерский, украинско-сербский и украинско-польский скандалы, вспыхивавшие один за другим, заставили европейцев под другим углом взглянуть на отношения Киева и Москвы. Это одна из основных причин, по которой в декларации не отражены «стратегические» устремления Украины. Выразив обеспокоенность «продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона», участники саммита призвали к «мирному урегулированию нерешенных конфликтов в регионе». Формулировка, которая не предполагает столь полюбившихся Киеву ярлыков. «Разрешение конфликтов, укрепление доверия и добрососедских отношений являются существенными в социальном и экономическом развитии и сотрудничестве», ― говорится в п. 6 декларации.
Тем самым европейское сообщество дало понять Киеву, что Европа не хочет противостояния и настроена не на конфронтацию, а на конструктив, на дипломатическое урегулирование всех конфликтов, а «Восточное партнерство» не направлено против каких-либо стран и не является инструментом для сведения счетов конфликтующих государств.
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя