times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1757

Истинные цели «партии войны» ― раскол страны и продолжение вооруженного конфликта

Дата публикации: 21.12.2017 11:57

«Партия войны» в Украине поднимает голову. В ход снова идет воинствующая риторика ― «фронтовики», радикалы, псевдопатриоты всех мастей требуют немедленно проголосовать во втором чтении проект закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

 

Так, партия «УКРОП» уже заявила, что «провластные депутаты» должны безотлагательно принять законопроект, главным пунктом которого является признание агрессии РФ. «Решения о признании России агрессором и о разрыве дипломатических отношений должны быть приняты немедленно, поскольку мы и так опоздали с этим почти на четыре года», ― убеждены в партии. Вместо поиска путей мирного урегулирования псевдопатриоты готовы спровоцировать обострение и без того непростых отношений с Москвой. Размышлениями о том, будет ли это способствовать урегулированию конфликта на Донбассе, они себя не обременяют. Впрочем, чего еще можно ждать от политической силы, называющей призывы думать на несколько шагов вперед «издевательством над здравым смыслом»?

 

Вторит партии «УКРОП» и «Народный фронт». Экс-премьер Яценюк ультимативно потребовал от президентской фракции проголосовать за скандальный законопроект: «Думаю, что здесь вообще нет дискуссии... Президентская фракция должна поддержать его в кратчайшие сроки».

 

Яценюк уверяет: «Этот закон определяет очень четкий порядок подтверждения того, что Россия, которая как будто ратует за выполнение Минских договоренностей, выведет свои войска с украинской территории. Минские договоренности по-разному читают: там очень четко написано ― Россия должна убраться с украинской территории, полностью вывести свои войска с территории Украины и, главное, Украина должна восстановить контроль над украинско-российской государственной границей».

 

То, что Яценюк апеллирует к Минским соглашениям (напомню, именно в «НФ» потребовали ко второму чтению исключить из текста даже само упоминание о них, а затем и вообще заявили, что «Минские соглашения мертвы»), ― это цинизм высшей пробы.

 

Оставим за скобками правовую безграмотность экс-премьера ― чего можно требовать от человека, неспособного освоить даже школьный курс истории и рассказывающего о «вторжении СССР в Германию»? Очевидно другое: господин Яценюк относится к тем 70% украинских политиков, которые Минских соглашений не читали, но осуждают. Впрочем, это не мешает ему превратно толковать положения данного документа. Хотя господину Яценюку нелишним было бы для начала с ним ознакомиться. И прочесть в том числе пункт 9 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» ― тот самый, который он так безбожно переврал.

«Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 ― в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы», ― гласит пункт 9.

Специально для господина Яценюка и его соратников объясню. Если уж говорить о «Минске», то «восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины» должно начаться «в первый день после местных выборов» и только «при условии выполнения пункта 11» (проведение конституционной реформы, предполагающей особый статус ОРДО и ОРЛО), да еще и «по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Стоит ли говорить, что ни один из этих пунктов Киев не выполнил и, судя по агрессивной риторике «фронтовиков», выполнять не намерен. Это еще раз подтверждает: «партия войны» выступает за силовой вариант разрешения конфликта.

 

И украинских «ястребов» не волнует, что за такую политику придется заплатить тысячами человеческих жизней. Не интересует их и позиция украинских граждан. Игнорируя мнение подавляющего большинства украинцев (напомню, согласно соцопросам, почти 70% граждан страны выступают за мирное урегулирование конфликта на Донбассе), «партия войны» четко дала понять: она против прекращения вооруженного противостояния мирным путем.

 

Истинные цели «партии войны» ― не территориальная целостность и единство народа, а раскол страны и продолжение вооруженного конфликта на Донбассе.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: