times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 3324

ПОКАЯНИЕ ОТСТАВНОГО ПОЛКОВНИКА

Дата публикации: 26.12.2017 21:02

К чему это я ,зачем это мне , опять копание в памяти , попытки собственного оправдания при отсутствии смягчающих вину обстоятельств . Было желание ,жгучее и  жгущее грудь и раздирающее сердце , словно предвестник инфаркта, забыть обо всем, раствориться в повседневности , делая вид посланника вселенского счастья , но прошлое , засевшее в голове, как неоперабельный осколок металла в черепной коробке , возвращает память в те дни ,в непонятную войну, а они ,которых поднял в последнюю в их жизни атаку ,не дают забыть о грехе, если возможно и оправдано назвать этим словом предательство.

 

Тогда были молоды , практически ровесниками  с безусыми солдатами и я, капитан , желающий , как говаривали, понюхать пороху, а посему напросившемуся сюда, в ад на земле, где каждый камень прятал за собой смерть. Но тогда хотелось красиво, как в романах, чтобы помнили и гордились, что жили рядом с героем, дышали одним воздухом , в последнюю очередь думая о той, кому сделал бы больно , которая не оправдает и не оценит твоего подвига ибо не для этого носила тебя под сердцем и родила в муках, не видевшая в полной человеческой мере то счастье , что должно быть у каждого, пришедшего в этот мир , и питающая  надежду увидеть его в тебе. Возможно, в тот момент вспомнил о ней, да еще о том, что в этой жаре, лежа убитым, буду разлагаться и вонять, как видел многих, не забранных с поля боя , а живые – вдыхать мой сладковато – смердящий запах распухшего тела. Кто вспомнит, кто помянет , кто всплакнет перед портретом с черной лентой- опять же мать, но срока в этой жизни ей отведено мало и я умру в памяти вместе с ее кончиной.  Отец, как мне казалось, особо не ощущал моего присутствия в своей жизни, благом, отпущенным мне , считал усилие, приложенное им для моего появления , да и думал ли он о последствиях, впрыскивая очередную порцию мужского семени , о конечном продукте , вряд ли , но появился я , и с этим нужно было смириться. Не буду более о нем, я не имею права осуждения.

 

Но подошел в жизни, в тот момент бытия та граница , когда на принятие решения , последнего -жить, как все, но предать  идеалы или шагнуть, как тогда принято было говорить, в подвиг, но опять же, кто вспомнит .И что-то сорвалось, сломалось, прижало к земле, пригвоздило к горячему камню, распяло, словно Иисуса , но он принял смерть во спасение, я же был распят трусостью. Я не шагнул в бездну, в темноту, я не захотел быть обласкан после смерти , не стал примером поколений , я просто струсил. Я знал, что они встанут по команде, по приказу, им нельзя думать и рассуждать о его правильности , их удел- его беспрекословное исполнение. Кто помянет, кто будет помнить их до конца дней своих- мать, мама. Они были солдатами, они приняли присягу , но не понимали, для чего здесь , и кому нужна их смерть, во имя чего они здесь, вдали от зеленых лугов , прохладных речек и грудастых девчат, здесь, в краю раскаленных камней , где вода на вес золота, где трава сгорает от зноя, не успев пробиться. И они встали, они пошли, поднимая такую тяжелую, забивающую дыхание, пыль. За что воевали, за кого гибли в той далекой, непонятной войне. Они падали с пробитыми молодыми сердцами, не долюбив, не полюбив, не дострадав. Нужно встать, встать рядом и на вздохе принять в последнее горячую пулю от пороха и температуры раскаленного воздуха. Но Боже мой, как хотелось жить, полюбить, целовать и увидеть детей, своих детей.

 

Как болит, как ноет сердце, то, что сорок лет назад должно быть простреленным, за них, оставшихся там распластанными на горячих камнях, так и не получивших ответ - за что?

 

История в наши дни повторяется, вопросы те же, ответов нет, их просто не хотят произносить.

 

Задержался я на этом свете, пора идти к ним, которых поднял в последний бой, спрятавшись за булыжником. Простят ли они то предательство, думаю да, они давно простили, узнают ли меня, оставшиеся молодыми, смогу ли я назвать себя или опять струшу.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!