times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1754

Деиндустриализация. Часть 3

Дата публикации: 31.12.2017 10:50

4 Что лучше: 100 заводов и одна газета или 100 газет и один работающий завод?

 

февраль 1993 года. Мы с правозащитником Вячеславом Барановым пришли в Заводский райсуд, защищали соседку Людмилу Гринчук от её соседей по двору. Заседания тогда были долгие, на целый день. Во время обеда гуляем по самой безРадостной улице города. Идём вдоль тыла маленького заводика технологической оснастки. Директор там был татарин Акманов. И тут мы обалдели!


Пустырь за забором завода. За голыми кустами сирени торчит кусок дома. Справа снос, слева снос. Посредине, под обломанной крышей и между парой простенков из сырцового кирпича жильё. Из двери вылетает старуха и начинает на нас орать. Подходим. Выясняем. Снос в целях расширения производственных цехов заводика. Напоминаю: речь идёт о 1993 годе, перспектив работы завода уже нет. Всех выселили, кроме Виктории Францевны Янцевич, польки 1916 года рождения. Бывшей буфетчицы на линии железной дороги.


Ей трижды давали ордера на квартиры, уже самовольно захваченные, то есть выморочные. Её гнали оттуда взашей. Помню ледяные глаза бывшего комсомольца Плюснина: "А вы и за тех трёх ханыг, что в соседнем доме живут, хлопотать будете?" ответ: Нет, только за старуху! Получила она квартиру в новостройке и дожила отведённый ей срок на первом этаже на улице Крылова.


Завод закрыли. Он входил в шлейф судостроительных заводов. На месте пустыря теперь автостоянка. Рядом братья Карцевы выкупили территорию завода хромовых кож. В 1990 году он давал большую часть дохода Заводскому райисполкому. Теперь там убитые двухэтажные здания производственных цехов. Рядом молитвенный зал для адвентистов 7-го дня. Зал работает.


По сравнению с заводом "Экватор", который спас от закрытия после последовательной смерти директоров Ромашкана и Брышникова их преемник Сергей Кантор, завод Кристалл (изготавливал сварочные полуавтоматы для сварки цельных корпусов судов) превратился в странную смесь судов - Центрального (с недавних пор окружного) и Административного; двух корпусов швейной фабрики,перебравшейся туда с улицы Пограничной и разрушенных коробок цехов, в одном из которых ещё теплятся производственные процессы.

 

Завод рядом. Первый успех в суде - защита от изгнания депутата райсовета юристки Людмилы Шевченко. Потом она ушла из ЭВИСа в хозяйственный суд, стала инвалидом, ушла из комитета самоуправления поселка "Ялты", сейчас борется за строительство там часовни или церковки.


Директором "Кристалла" был Василий Притуленко. Тот предвидел, что завод обречён. Накупил тракторов "Беларусь", натаскал их на завод. У Анатолия Кинаха Василий Васильевич возглавлял Украинский союз промышленников и (без) предпринимателей. После его кончины на этом месте оказался Шпиль.Теперь Ентин.


Завод достался терновским болгарам: отцу и сыну Дымовым, их парторгу Ганчо. Они и закрыли его, сдали в аренду здание заводоуправления. Ганчо перебрался напротив в местное отделение Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Ни бумаг (акций), ни рынка. Эта синекура и сейчас сохраняет от безработицы пару десятков служивых дам.


Завод "Никонд" умирал шумно! Рядом расположенный Трансформаторный и смазочных систем, или подъёмно.. конвеерного оборудования скончались тише. На Никонде от Игоря Гуры, социал-демократа 1990 года, остался зародыш стачкома. А конденсаторы, как и трансформаторы и подъёмники были модели 50-х годов, Они давно устарели. Заказов не было. В стачком вошёл Виктор Кириллович Зима. Его потом разместили директором Бюро технической инвентаризации в благодарность за уход специалиста по физике твёрдого тела Ряжских, он потом основал бодегу 777 в Каштановом сквере.

 

Сменивший его Синяков обитает в Лондоне. Живёт за счёт сдачи в аренду помещений бизнес-центра Александровский на улице Никольской. Там этот Никонд начинался, оттуда перебрался на улицу Космонавтов. А рядом в клубе трансформаторного завода церковь харизматического варианта баптизма "Любовь Христова". Перебралась в выкупленное помещение из Дворца Культуры железнодорожников. Там молится депутатка Елена Киселёва. А депутат Гусев спасал эту церковь от Николаевгаза.


ЭВИС - бывшее объединение швейных фабрик имени С.М, Кирова и А. А. Жданова - обе закрыты или снесены. Владимир Заплатинский, придумавший глупую аббревиатуру ЭВИС - экстра-вагантный интеллектуальный силуэт, положил начало работы по системе толлинга - получал ткань, шил, отправлял в Германию. Схема это при директорше Бабич добила фабрику. Заплатинский перенёс диабетическую кому, выбрался - спасибо американской медицине - разорился и сейчас из Киева пытается распродать дома в Николаеве. Этот мой однокашник из школы № 25 болен и разорён. А скольким теневикам он помог отмыть деньги и вывезти их из Украины!


Чемпионом по кадровой чехарде пока является злосчастный завод имени 61-го Коммунара, ныне просто завод. Овдиенко, Черненко, Кравченко, Агафонов, Козырев, Петров, Калашников - это только те его директора, кого я знал лично, с кем так или иначе встречался или сотрудничал. В основном по инициативе убитого из-за дома на улице Лягина № 7 Игоря Анастасьевича Бойко. Ни один из них не смог оживить умирающий завод. Многие из этого списка его разграбили.


5 Некоторые итоги.


Напоминаю, что идея этой серии публикаций принадлежит Олегу Гончаренко, участнику клуба "Политический скептицизм". К сожалению, пока изложение моей части этой темы сводится к личным впечатлениям мемуариста. Теперь подвожу предварительные итоги.

 

Когда братья Чуркины решили захватить ЧСЗ в свои руки, им в России посоветовали провести процедуру банкротства. Там таким способом захватывали огромные заводы. Одно дело изгнать судом Игоря Рыбаченко из ОАО СВ "Меридиан", провести утопление 5-й степени его преемника Терещенко, выгнать Игоря Козырева и Александра Аптекаря, которые не оформляли 50% откат на судоремонтах. Иное дело захапать весь завод!


Ну, подкупили судей Господарчего суда типа славного Горобченко и его преемников. Ну, нейтрализовали социалистку Семенюк-Самсоненко, ну... Украина - это всё же не Россия. Хотя Каха Бендукидзе пару раз - он тогда у Путина возглавлял все машиностроительные заводы России, начиная с Уралмаша, таки заезжал на ЧСЗ, чем до смерти напугал Алексея Вадатурского.


Встал стачком Владимира Серебряного, встал Владимир Матвеев и Игорь Овдиенко, бывший директор обоих заводов. Сагайдаков и пришелец и з Израиля (бывший металлург из Днепропетровска) Элиягу бен Гирш Горн не были преступниками в духе братьев Чуркиных. Никогда не видел, чтобы последний первый (секретарь обкома КПСС) Владимир Иосифович Матвеев работал так, как этой зимой.


Пикеты под судом, давление на Кинаха и Гаркушу, автобусы в Киев, где в районе Лавры и Ваш мемуарист месил грязный снег под зданием Высшего хозяйственного суда. Братья знали, что мы едем в столицу. Набрали там же продажную публику. Я, Таран, Аня Корниенко (в девичестве Ленц) и полсотни коммунистов, социалистов, рабочих социал-демократов и просто демократов орали на нанятых местной пиар-конторой, привлекая внимание судей. Ездили в мае 2006 года с Владимирами Серебряным и Соколовым в Одессу на их хозяйственный суд.
Всё это напугало истинных героев в Москве... а там ещё в 1992 году дали команду Юрию Теодоровичу Каменецкому изъять все оборотные средства судозаводов и отправить деньги в Москву в их министерство судостроения... директора наших заводов, все как один поддержавшие ГКЧП, верили, что Украина всё равно войдёт в состав РФ, иначе им не прожить... и надо ублажать будущего заказчика... . В результате братцев Чуркиных убрали, а их отца и дядю убрали позже - один погиб в аварии, другой умер в Нью-Йорке в ООН - не без шероховатостей заменили на Вадима Новинского, который был куда осторожнее и культурнее Чуркиных - всё же суржик из Старой Руссы, специалист по горизонтам взлёта и посадки самолётов. Гора родила мышь. Но мышь оказалась жизнеспособной!


Итоги понятны. Там, где нашлись энтузиасты - Домостроительный комбинат Александра Шанайца, или Экватор Сергея Кантора, или ЮТЗ Машпроект Романова И Картошкина, там деиндустриализация пока не наступила. А там где на посту директоров оазались романтики или проходимцы, а чаще неумехи, там никакие стачкомы свои заводы не спасли. А только задержали на десятилетие их разгром. И КПУ ушла в прошлое, напоследок приняв участие в забастовке трампарка.


Только наличие энтузиастов на руководящих постах - главная примета выживания заводов. К сожалению, эта примета чрезвычайно редка. Что касается украинской державы, то она с лёгкостью неимоверной хоронила погибшее дело не ими построенных предприятий. Старая советская практика строить дома для заводов или проектируя посёлки и предприятия для их жителей ушла в небытие. Жильё строят, сами деньги в производство не вкладывают. Вот прислали состоятельного миллионера и милиционера (бывшего) губернатором.


Он ждёт инвесторов в отстраиваемом заново аэропорту, или настаивает на производстве от Вадатурского. Сам примера в духе Петра не подаёт. Свои деньги не вкладывает в производство. Квартирку двухкомнатную купил. Вот и все его инвестиции в Николаев. А президент всё свалил на Вову Гройсмана. До сих пор ищут с кого бы содрать 60 000 000 гривень на выплату задолженности 4 сотням тёток и стариков бывшего Адмиралтейства, куда Алексей Савченко задумал переехать со своей администрацией. Одна жуть!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: