times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2029

Верю, что вместе мы преодолеем все трудности

Дата публикации: 31.12.2017 10:54

Заканчивается 2017-й ― еще один год евроинтеграционных реформ, когда главной задачей для украинцев, как говорил еще накануне 2015-го экс-премьер Яценюк, было… «выжить». За этот год мы не только не приблизились к обещанным евроинтеграторами европейским ценностям и стандартам ― мы стали от них дальше, чем в 2013-м. Антирекорды и провалы во всех сферах ― тому подтверждение.

 

После трех с половиной лет преобразований, проводимых командой евроинтеграторов, оказалось, что из всех постсоветских стран у Украины худший показатель ВВП на душу населения. По данным банковской группы Moody's Investors Service, в Азербайджане ВВП на душу населения в 2 раза выше, чем в Украине, в Беларуси ― в 3 раза, в Казахстане ― в 4 раза, в России ― в 5 раз. Как свое огромное достижение евродемократы преподносят пенсионную, медицинскую, судебную и образовательную реформы, утвержденные осенью этого года. Однако у украинцев совсем иное отношение к этим «свершениям». Большинство граждан выступают против каких-либо инициатив власти и чрезвычайно критично оценивают принятые реформы: судебную поддерживают 12,6% респондентов, пенсионную ― 19,9%, медицинскую ― 21,2%, образовательную ― 26% (данные соцопроса Центра Разумкова).

 

И все же я с оптимизмом смотрю в будущий год. Потому что в конце 2017-го нам удалось добиться практически невозможного: после 15 с лишним месяцев гнетущей тишины провести обмен и вернуть домой, в семьи, 380 граждан (да, они находились по разные стороны линии соприкосновения, но все они украинцы). Нам удалось договориться о перемирии (пусть пока речь идет только о новогоднем периоде, но важен сам факт диалога). Мы получили от международного сообщества еще одно подтверждение незыблемости и безальтернативности Минских соглашений (в этом нас поддерживает весь мир).

 

У меня есть основания для оптимизма, потому что я верю в мудрость и толерантность украинского народа. Не политиков и чиновников, а именно народа. Согласно последнему опросу Центра социальных исследований «София», против активных боевых действий с целью возвращения территорий ОРДЛО под контроль Украины выступают 64,9% украинцев. Граждане страны устали от вооруженного противостояния и надеются, что конфликт на Донбассе будет урегулирован мирным путем.

 

2017-й доказал: Украина сильна и будет сильной, благодаря живущим в ней людям ― талантливым, трудолюбивым, целеустремленным, самоотверженным. Таким, как спортсмены из сборной Украины по боевому самбо, ставшие чемпионами мира, или члены сборной страны по боксу, победившие на чемпионате Европы. Таким, как 23-летний Антон Головаченко, одержавший победу в международном конкурсе инноваций и робототехники Robot Launch 2017: он не только создал прототип бюджетного экзоскелета, но и привлек инвестиции в страну. Таким, как врачи Института нейрохирургии им. Ромоданова НАМНУ, которые провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга, впервые в истории медицины объединив разные технологии. Таким, как ученые из Главной астрономической обсерватории НАНУ, открывшие новую галактику, или исследователи Национального антарктического научного центра, создавшие на основе антарктических микроорганизмов лекарство от рака. Таким, как 13-летний Максим Тихончук и 16-летняя Катя Ной, которые спасли 23 ребенка при пожаре в одесском детском лагере «Виктория». Таким, как покинувший нас в этом году бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар…

 

Страна, рождающая таких сыновей и дочерей, не может бесславно прозябать в окружении успешных и благополучных государств-соседей. И я верю, что мы сможем выбраться из тупика, в который нас загнали евроинтеграторы. Верю, что вместе мы преодолеем все трудности, вернем в Украину мир и стабильность, восстановим ее экономический потенциал, добьемся достатка в каждом украинском доме. Главное ― преодолеть разногласия в обществе, ведь сила народа ― в его единстве.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: