times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1658

К лозунгу о минимальной зарплате в 10000 грн... (часть II)

Дата публикации: 15.01.2018 14:05

Невидимая рука рынка это, чаще всего,
костлявая рука голода.  

 

Первую часть материала автор завершил тезисом о необходимости введения на законодательном уровне минимальной заработной платы на уровне «достойной бедности», и 10000 грн. – абсолютно нормальный с этой точки зрения уровень оплаты труда.

 

Два взгляда на «минималку»

 

Перед тем как дать ответ на стандартные либерально-рыночные возражения против государственного регулирования рынка труда при помощи резкого увеличения минимальной зарплаты, необходимо сделать важное замечание относительно принципов установления «минимальной заработной платы».

 

С точки зрения отечественных чиновников это просто базовая величина, исходя из которой, рассчитываются десятки величин – налогов, сборов, иных выплат… При этом минимальная заработная плата должна быть не ниже прожиточного минимума. Именно в рамках такого подхода и складывается консенсус власти и работодателей-налогоплательщиков (не только крупных, но и средних, и мелких) – данная величина должна быть минимизирована. Ну, а как подогнать под нее прожиточный минимум – это для чиновников, как говорится, «ловкость рук и никакого мошенничества». Например, с 1 января 2018 года прожиточный минимум для трудоспособных – 1762 грн. (~ $62; для сравнения: на 1 января 2014 года – 1176 грн. ~ $145)

 

В данной модели минимальной заработной платы происходит консервация явления «нищеты работающих», о котором мы говорили в первой части. Что, в сочетании с безвизовым режимом с неизбежностью приводит к массовому оттоку рабочей силы за рубеж.

 

Однако, существует и другой подход к определению величины минимальной заработной платы, когда привязка идет не к прожиточному минимуму, а к уровню «достойной бедности», который обеспечивает возможность воспроизводства рабочей силы внутри страны (определение дано в первой части). В такой формулировке эта величина предусматривает постоянную индексацию. 

 

Что же касается налогов, сборов, иных выплат и удержаний, то значительную их часть можно привязать к другой величине, например – к минимальному необлагаемому минимуму доходов граждан (что и сейчас действует в отношении штрафов и госпошлин).         

 

«Невидимая рука рынка» в теории

 

Данная главка носит отчасти схоластический характер, но, по мнению автора, важна с точки зрения возражения тем, кто руководствуется принципом «рынок все расставит на свои места». Еще в 1880 году была сформулирована фундаментальная для экономической теории теорема Вальраса (закон Вальраса), доказанная в 1951 году, касающаяся равновесия на рынках. Не вдаваясь во все нюансы, отмечу, что модель вполне правдоподобная (ее главная проблема – крайняя сложность / практическая невозможность формализации такой величины, как «предпочтение») и, применяя ее к рынку труда, мы получим следующий вывод. При любой конфигурации спроса и предложения на рабочую силу со стороны субъектов рынка (нанимателей и наемных работников, соответственно), существует такой набор заработных плат/тарифов, при котором рынок находится в равновесии, которое нельзя улучшить ни для одного из субъектов. (Речь идет о «равновесии Нэша», нобелевского лауреата по экономике, художественный образ которого известен нам по «оскароносному» фильму «Игры разума»/ A Beautiful Mind).

 

И тут самое интересное – это равновесие является с математической точки зрения неустойчивым. Что – с учетом разумного упрощения – означает:

 

1)      к такому равновесию рынка невозможно прийти итерационным путем, т.е. путем последовательных приближений, например, увеличивая или уменьшая зарплаты отдельным субъектам рынка;

 

2)      такой рынок не является саморегулирующимся: небольшое отклонение от равновесия (например, в связи с ликвидацией ряда рабочих мест и/или мощной профсоюзной борьбой в отдельных отраслях за повышение зарплат) дестабилизирует рынок, который не способен самостоятельно вернуться в состояние равновесия.

 

Т.е., можно уверенно утверждать, что теорема/закон Вальраса доказывает отсутствие «невидимой руки рынка» в целом, и на рынке труда – в частности.

 

«Равновесие» на практике

 

Приведем наглядный пример с достаточно большой выборкой, которая, независимо от ее репрезентативности, является вполне наглядной. Согласно исследованию рынка труда в III квартале 2017 года, проведенному кадровым порталом HeadHunter Украина (hh.ua), в Киеве  работодатели в среднем предлагают 8300 грн., а работники не согласны наниматься менее чем за 10 800 (разница в 30%). Во Львове, Одессе и Днепре разница между зарплатным предложением и «пожеланием» поменьше – до 15%. В Харькове они почти сбалансированы: предложение – 6600 грн., а «пожелание» – 6740 грн. (+2%).

 

Если бы украинский рынок труда был замкнутым, то рано или поздно, спрос сошелся бы с предложением. Только компромиссные зарплаты/тарифы были бы очень близки к предложениям работодателей, а не к неким средним значениям между зарплатным предложением и зарплатным «пожеланием». Почему? Потому что, как справедливо заметил еще Маркс 150 лет назад, несмотря на полную взаимозависимость, капитал может дольше обойтись без наемного работника, нежели наемный работник без работы…

 

В результате, наемный работник – в случае замкнутого в национальных границах рынка труда – вынужден соглашаться на условия работодателя, которые в нашем конкретном случае, зачастую обеспечивают лишь физическое выживание. Роль государства, устанавливающего минимальную заработную плату на основании прожиточного минимума, сводится к тому, чтобы это самое физическое выживание гарантировать (и то, – лишь на бумаге!)

 

А теперь риторический вопрос – что происходит, когда вышеописанный рынок рабочей силы открывается и становится частью большего (в нашем случае – восточно-европейского) и с существенно более высокими зарплатными предложениями?   

    

И здесь самое время посмотреть по-новому на минимальную заработную плату, устанавливаемую исходя из принципа «достойной бедности», уровень которой мы ориентировочно принимаем равным 10000 грн. В данном случае государство директивно устанавливает заработную плату на условиях наемного работника, а не работодателя! А выше 10000 грн. – пусть действует пресловутый «закон спроса и предложения», от рыночных принципов никто не собирается отказываться.

 

Вполне естественная жадность работодателя, не желающего сокращать прибыли и берущего безработного наемного работника «измором», в условиях «безвиза» превращается в глупость, при которой работники уезжают, а работодатели получают убытки. Задача государства – пресечь эту глупость на благо самим же работодателям, и установление минимальной зарплаты в 10000 грн. – важнейший механизм.

 

Но, разумеется, работодатель, или, в более широком смысле – капитал, должен получить свою зримую выгоду от введения «минималки» на уровне в 10000 грн.

 

Этот вопрос мы рассмотрим в третьей части. 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: