times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1823

История как оружие правящих режимов

Дата публикации: 16.01.2018 14:56

1 Предисловие.

 

Чтобы пояснить, чем история, которую считают наукой, отличается от своего современного научного прототипа – точной (?)  науки, следует сразу пояснить, что это литературное искусство, а никак не наука. Иногда, кажется: вот этот мыслитель сделает историю наукой. Или, по крайней мере, следующий мыслитель, но умирает и следующий, а описание истории не становится наукой.

 

Да и самая основная наука о природе – теоретическая физика – далеко не в состоянии пояснить весь наблюдаемый мир. Не будем обсуждать парадоксы квантовой хромодинамики и космологии с её «чёрными дырами» и предположением о начале существования всей наблюдаемой вселенной из исходной сингулярности – концепции «большого взрыва». Термин «взрыв» условен. Тогда взрывчатки ещё не было, поэтому «разлёт частиц» из недр неизвестной нам сингулярности имеет иную природную энергетику.

 

Возьмём ряд современных примеров:

 

1 Природа шаровой молнии (или НЛО) неизвестна, ни холодная плазма, ни чрезмерно долгая светимость, ни степень свободы движения этой молнии по сравнению с молнией линейной не могут быть объяснены современной физикой;

 

2 Природа ядра Земли, которое уже четыре миллиарда лет сохраняет достаточное тепло, чтобы быть расплавом железа и никеля, конвекционные токи этого расплава создают то магнитное поле планеты, которое предохраняет жизнь на земле от «солнечного ветра» из пучков тяжёлых протонов, разрушающих носитель наследственности живых организмов, то есть ДНК, непонятна. Нет даже приемлемого предположения об источнике этого тепла в отличие о шаровой молнии, которая якобы поглощает энергию этого странного магнитного поля планеты.

 

3 Не известно существо  природы самой этой жизни. Ясно, что жизнь – это каталитический процесс в холодной жидкой (коллоидной) среде. Но почему все катализаторы – металлы и неметаллы, спрятанные в белковую оболочку, совершают только конечное число актов катализа? А из этого следует метаболизм клетки и смерть каждого организма в конечном счёте из-за последовательной  смены катализаторов во времени. Что теряет этот катализатор в ходе присущих ему нескольких актов катализа, если сам он не расходуется при обеспечении необратимости реакций внутри клетки?

 

4 Физика не обсуждает природу необратимости вообще, не уделяется внимание невозможности кратного сопряжения всех наблюдаемых циклов: суток, месяца, года, оборота основной звезды вокруг её оси и активности её излучения. Все циклы не кратны друг другу. Их асинхронность неустранима, почему за миллиарды лет они не синхронизировались в ходе многократного взаимовлияния ритмических процессов объектов этих циклов?

 

Тем более невозможно точно изложить исторические процессы развития людского рода. Это запрещает принцип Чёрча: система с конечным словарём и синтаксисом не может описать систему со словарём и синтаксисом не менее (или более) сложную, чем её собственный словарь и синтаксис. Понятно, что сознание человека проще, чем его организм. Из этого следует, что медицина – не наука, а искусство, а сейчас только ремесло. И осознать взаимоотношения и взаимодействия людских масс тем более невозможно для любого индивидуального сознания. Кстати, и для подсознания, обслуживающего это сознание, верно то же самое!

 

История – это суперпозиция (наложение) словесности и родословий. Именно родословия – точная часть исторических писаний. В качестве словесности история романтична. То есть она умалчивает об обыденности прошедших эпох и концентрирует внимание на всём неочевидном и чрезмерном в наблюдаемом прошлом. В неё искусственно вводится детерминизм, и ей навязываются причинные связи, когда в реальном искусстве удачного предсказания нет ссылок на причинно-следственные связи. Из того, что упадок происходит после подъёма, не следует, что действия правителей эры подъёма являются причиной внезапно наступившего упадка.

 

Чем искусство отличается от науки? Обе отрасли проведения досуга людей, не склонных пропивать отведённое им время на жизнь, основаны на практике и её консолидированной версии – технике и технологии. Но наука доступна всем, кто имеет длинные регистры памяти и способен осмыслить агрегацию понятий. Иное дело – искусство. Это удел избранных – иногда очень немногих. Даже единичных особей. Пример тому – Николай Васильевич Гоголь Яновский.

 

Из всех пользователей русского (восточнославянского) языка он один в максимальной степени обладал литературным вкусом. Смаком по-украински. Без этого, никак не осознаваемого им дара, Гоголь не породил бы великой русской литературы, которая, по словам Фёдора Достоевского, вся выросла из шинели Гоголя. Итог дара можно усмотреть, но нельзя тиражировать.

 

Искусство неподражаемо в отличие от науки. Искусство истории в том, что для одних всё прошлое – эра незнания достижений современности. А для других прошлое разбито на эпохи. И каждая эпоха допускает одни явления и события, но не допускает иные. История – это летопись утрат, а не перепись приобретений.

 

Важным поводом создания ниже излагаемой версии некоторых этапов истории Украины было моё давнее знакомство с художественной публицистикой Олеся (Александра) Бузины, ныне убитого националистами, прежде всего это «Тайная история Украины-Руси». Именно эта публицистика показалась мне примером использования истории в качестве оружия. Бузина воспользовался нетрадиционными версиями истории типа трудов Каныгина о пути ариев (одна из гипотез появления и этногенеза исходного этноса так называемых индоевропейцев, проходившего  в Северном Причерноморье). Суть этих модификаций привычной нам советской истории в том, чтобы искусственно форсировать патриотизм украинцев. Чтобы они из гордости за свой великий народ бесплатно, на голом энтузиазме шли умирать за обновлённую после обретения независимости свою родину.

 

Неудача проекта модернизации Украины при президенте Кучме, как и более поздняя модернизация России при незадачливом президенте Медведеве особенно рельефна на фоне многолетней модернизации Японии и более поздней модернизации хорошо знакомого нам Вьетнама или Таиланда. Почему близкая нам по особенностям климата Япония без приступов революционности и присущего ей террора, как это было при Сталине, или глупой тотальной пропаганды при Хрущёве смогла после страшного поражения в сентябре 1945 года стать локомотивом внедрения инноваций, зародившихся в Западной Европы, а Украина тоже жившая столетиями за счёт заимствований из более близкой нам Европы, не только не приступила к модернизации, но и не смогла стабилизировать ход процесса деиндустриализации?

 

Совершенно фантастические выдумки в общем-то эрудированного культуролога из Харькова Расохи об изобретении в Украине колеса пять тысяч лет назад призваны стимулировать энтузиазм украинских изобретателей, так сказать, новых Сикорских. В отличие от упора на измышлении казацких «подводных лодок» с камышовыми соломинками Расоха опирается на небрежные, но неподдельные рисунки археологов, вскрывавших катакомбы медного века.

 

Поскольку сразу же после доступа кислорода древнее дерево рассыпается, только рисунки служат доказательством наличия в могиле остатков воза и стоящих рядом дощатых колёс с огромными втулками. В то время советские археологи не подделывали находки из профессионального тщеславия. И не приписывали «ямникам» и «катакомбникам» изобретение колеса. Тогда знали, что дощатые колёса не пригодны для перевозки грузов по холмистой степи с её неизбывным бездорожьем.

 

Выщербленные плоскости колёс – свидетельство их использования исключительно в похоронных дрогах, пример заимствования степняками через Кавказ шумерского изобретения. А пропагандист только добавил «катакомбникам» пару-тройку тысяч лет. Впрочем, заросший высокорослым бурьяном двор некогда полного учёными кибернетиками киевского института имени Глушко, где из 8 девятиэтажных корпусов работа теплится едва ли в двух, свидетельствует о том, что старания харьковчанина иного эффекта, кроме развлечения зевак на Петровке стопками его книг, не принесли.

 

Бузина воспользовался чрезмерными преувеличениями и хвастовством альтернативных историков, чтобы принизить чувства национальной гордости и национального превосходства украинцев, изображая их деятелей и субстратные этносы современного населения Украины в качестве людоедов, алкоголиков, воров и негодяев. Позыв к реалистической трактовке истории оставил вне публицистики Бузины саму логику хода истории, приведшую к очередному разрыву пуповины, связывающей с начала прошлого века Украину с «советской» уже тогда Россией. Скользкие и отрывочные  суждения повествователя этой занимательной сводки эпизодов об источниках искусственно подобранного изложения отдельных событий никак не повышают достоверность изложения Бузины.

 

В последующем изложении не будет прямого, да и косвенного противопоставления моей трактовки хода истории Юго-Запада Восточно-Европейской равнины сводке Олеся Бузины. Перечитать его опус не составляет труда. Изложение основано на скрытом контрасте нижеизложенной сводки с содержанием перечня Бузины. Чрезмерный упор на национальной стороне дела не современен. Столкновение двух пришельцев – армянина (гайеза) Арсена Авакова (Авакяна) и суржика (Армян и Грузин – картвелов) Саакашвили вполне характерно для начала процесса глобализации Украины. Хотя вызвало злорадную иронию Владимира Путина. Уместную на фоне национальных претензий современных порождений Евромайдана в политике Украины.

 

Продолжение следует.... 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: