times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 876

Нерв Поэта

Дата публикации: 26.01.2018 18:18

Владимир Высоцкий и при жизни, и теперь владел умами и сердцами слушателей его пронзительно-искренних и талантливых песен. В на территории бывшего Советского Союза, и в других странах его помнят и любят. Я не имею в виду хипстеров-юниоров, отравленных западной поп-культурой или вообще не заполнивших ничем свои эстетические и нравственные пустоты. Такие, вполне возможно, о Высоцком и не слыхали. Но, по крайней мере, люди моего поколения любят и чтят Владимира Семеновича, передавая эту любовь своим детям.

 

Высоцкий ворвался в мою жизнь в начале 1970-х годов. Тогда отец принес домой бобинный магнитофон-приставку "Нота", присоединил это тогдашнее "чудо техники" к домашней радиоле "Ригонда-102" и включил принесенную же магнитофонную запись. Это были песни Высоцкого, мигом овладевшие моей мальчишеской душой: " И крикнул капитан: "На абордаж!" Еще не вечер...Еще не вечер..."

 

Шерлок Холмс не проявлял столько рвения в поисках преступников, сколько мы, ребята 1970-х годов, проявляли усилий для поиска магнитофонных записей этих песен. Расспрашивали, находили, переписывали. И слушали, слушали, слушали... Высоцкий пел фактически о каждом из нас. Под звуки русской семиструнной гитары он гениально выражал наше мироощущение, наше отношение к жизни и смерти, наше понятие о долге и чести.

 

Помню, как-то мой приятель Димка Уваров прибежал, запыхавшись, и радостно объявил, что он только что ...вот просто на улице...видел воочию самого Высоцкого. Мы сорвались, прибежали в указанное Димкой место. Разумеется, никого не нашли. Высоцкого не было тогда в нашем городе. Что это было? Фанатизм поклонников? Но в данном случае было кому и чему поклоняться. Тут нет сравнения с истериками фанатов, например, "Ласкового мая" с его песенками-пустышками, исполнявшимися под повторение музыкальной фразы.

 

Потом были окончание школы, годичная срочная служба в Советской Армии, поступление в военное училище. И все это время Высоцкий незримо был со мной. Он помогал своими песнями выверять правильность поступков, учил отличать добро от зла. Как раз во время сдачи экзаменов в военный вуз 25 июля 1980 года пришло сообщение о его безвременной смерти. Это были до боли щемящее чувство, словно ушел из жизни самый родной и близкий человек.

 

Жизнь продолжалась. И в ней продолжал присутствовать Владимир Семенович. Он словно не уходил. Он остался с нами в своих песнях, фильмах, спектаклях. Будучи признанным профессиональным актером "Театра на Таганке", Высоцкий всегда мечтал заслужить признание, как настоящий поэт.  Но при жизни ему удалось опубликовать в 1975 году только одно стихотворение "Из дорожного дневника" в литературно-художественном альманахе "День поэзии".

 

Первое посмертное издание его  поэтического сборника состоялось только в 1981 году., когда в московском издании "Современник" вышла малоформатная книга "Нерв", тираж которой разошелся мгновенно. Я был готов заплатить любые деньги за это издание. И заплатил. До сих пор этот сборник стоит у меня на книжной полке. Я время от времени открываю его, гляжу на тексты и слышу хриплое....на натянутом нерве... пение Высоцкого о вечности, о вере, надежде и любви. Думаю, что в этой приверженности я не одинок.

 

Спасибо, Владимир Семенович, что Вы были, есть и будете... Лучше Булата Шалвовича Окуджавы трудно высказаться по этому поводу:

 

"Ненадолго разлука. Всего лишь на миг. А потом

Собираться и нам по следам по его...по горячим.

Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон.

Ну, а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем..."

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Олег Ростовцев

Журналист Львов

Блоги автора: