times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1549

История как оружие правящих режимов (часть ІІ)

Дата публикации: 31.01.2018 14:38

Некоторые особенности современных событий, отбрасывающие тень на давнюю историю и предысторию Украины.

 

Начну с определения этноса. Этнос – это некоторая стабильная сеть взаимодействия (обмена продуктами и услугами) различных групп совместной деятельности, конфликты внутри которой менее разрушительны, чем конфликты между группами совместной деятельности данной сети и иной сети с иным набором групп совместной деятельности. Важна общность происхождения этих групп, истинное или мнимое.

 

В разные эпохи украинцы были склонны к взаимной ассимиляции с разными соседними народами. В середине 19-го столетия это были молдаване, говорившие на романском языке и имеющие родство с украинцами только в расовом отношении женской части украинского этноса, говорившего на славянском языке. В середине 20-го столетия перевес межнациональных браков оказался между украинцами и русскими. Дело дошло до того, что русскоговорящий украинец, несмотря на заметные внешние и внутренние отличия между отдельными носителями национальных самоидентификаций Восточной Европы и им персонально, стал считаться перебежчиком или предателем украинского народа. Между тем, как евреи, ингуши и чеченцы, говорящие только на русском языке, таковыми среди «своих» сородичей  не считались.

 

Это связано с тем, что ни чеченцы, ни евреи в ходе смешанных браков не меняли свою национальную самоидентификацию. Их совместные с русскими дети считались скорее евреями, чеченцами или ингушами, чем русскими. В то время, как дети метисных семей украинцев и русских считались только русскими. Проблема в этом случае в двух аспектах. Прежде всего, русский язык (в варианте Михаила Лермонтова) стал койне для самых различных народов, в далёком прошлом вошедших в состав украинского этноса. Прежде всего, это уральские финны и тюрки, затем иранцы и абхазо-адыги и их родственники шапсуги.

 

Ещё один аспект сводится к различению естественной ассимиляции одного этноса другим или симбиоза исходной пары этносов по мужскому или женскому полу (популяции) данных народов. Примеры ассимиляции. Практически полностью ассимилированы караимы – преимущественно евреями. Перекрёстно идёт языковая ассимиляция белорусов. Чуваши состоят из двух общностей, как и мадьяры – женщины у чувашей из финнов, мужчины из древних тюрков (протоболгар), у мадьяр женщины из древних славян, а мужчины – зауральские финны (после смешения с гуннами это угры).

 

Полной ассимиляции чужеродных народов, много столетий живших рядом, часто не происходит (вплоть до вымирания, как айны). Так приуральские финны, прежде всего мордвины – эрзя и мокша – по сей день не слились с русскими в отличие от близких им вепсов (весь на Белоозере) вокруг Твери, некогда основанной южными вепсами. Иногда имеет место обратный процесс выделения ассимилянтов из массы населения. Таковы чехи в позапрошлом столетии.

 

В очередном ролике Олесь Бузина настаивал на половецком происхождении украинцев. В отличие от полностью истреблённых пацинаков (печенегов (буджанагов)) у половцев могут быть прямые потомки – это гагаузы (гюльогузы – садовые турки). Прямого участия половцы – они же кыпчаки (дикари) или куманы – в этногенезе украинцев не принимали, хотя неполных три столетия выходцы с Иртыша прожили в степи между Черниговом и Азовским морем (Меотидским болотом).

 

Здесь уместно напомнить, что тюрки вана Ашинна вторглись в страну иранских племён – Сакистан, через северную часть которой уже прошли гунны. Внутри всякого тюрка прячется иранец. Монголоиды доминантны по сравнению с европеоидами, как рецессивными потомками альбиносов с севера. Но в геноме этих метисов, в данном случае куманов, прячется рыжий скиф. Кстати, монголы учинили страшный погром куманам. Подданные Котяна удирали в Венгрию через Болгарию, голодали у стен Кафы, генуэзцы не могли их использовать и массами отправили в Египет в военные рабы – мамлюки. Куманом был султан Бейбарс, жестоко разбивший монголов недалеко от Эрушалайма, отомстив им за погром Бату-хана. Всё это известно. Украинцы тогда еще не превратились в самодостаточный этнос.

 

Ещё одно радикальное отличие современной истории это  пропущенная по уважительной причине Олесем Бузиной «гибридная война» на Донбассе. Причина очень уважительная – его застрелили ещё до её разворачивания. Нетрудно сопоставить эту войну со второй мировой – она же Великая Отечественная – войной. По ряду эпизодов.

 

Массовая тотальная война не велась вдоль дорог, а, несмотря на мины и колючую проволоку заграждений, велась повсеместно. Никаких заложников никто никому не возвращал. Пленных освобождали после окончания войны. И то, что с ними потом было в фильтрационных лагерях и после…  Какой смысл до окончания военных действий отпускать озлобленных и ослеплённых местью врагов своей армии? И речи не было о ротации – это чисто политический трюк, чтобы возбудить ненависть к кацапам и укропам – воевали до победы, или становились калеками и только тогда их демобилизовывали. Не прятались и не маскировались. Не считались с потерями в личном составе, наоборот, бравировали этим. Не лгали всем всё, и всем всё разное, как это делает режим Путина.

 

Эта подлая война сильного со слабым не нова: такой была война с Финляндией, на которую погнали белорусов и похожих на финнов русских солдат. Из-за чего сложилась остроумная пословица: «Минские финны попали на финские мины». Война была и тогда бессмысленной. Её пришлось прервать. Но она велась одну зиму, в отличие от войны на Донбассе.

 

Нестыковка: большинство жителей Украины,русских по происхождению,  не перешедших, в отличие от фольксдойче во Вторую мировую войну на сторону нацистов, в массовом порядке на сторону России в 2014 году сбили с толку Владислава Суркова и Владимира Путина. Это  объясняется тем, что они не пожелали покинуть гостеприимную Украину, её абрикосовый рай – южнее Днепропетровска – чтобы пустить сюда конкурентов из «холодной» России. Здесь межэтнические браки и южный диалект сработали в пользу Украины.

 

Заметьте: все мулаты – негры, даже Фидель Кастро. Все метисы – краснокожие, хоть женщины Америки происходят в основном из скво, ибо белые женщины колонистов умирали и уступали своё ложе индианкам. Все суржики с тюрками у нас – это «чурки», им беда и от тюрок, и от белых. Это у расистов именуется «грязная кровь». Советский миф о новой исторической общности – советском народе испытания временем не выдержал! Этносы регенерировали!

 

 Так карачаевцы, перешедшие с иранского на тюркский язык, вернулись к своему черкесскому прошлому. А чехи, бывшие продуктом слияния западных славян и кельтов, в середине 19-го столетия восстановили свой язык по образцу «ходов» - приграничных Баварии сёл, некогда охранявших границу Чехии (подобно хорватским граничарам). Чехи отказались от германского наречия, переселились в полностью германизированные города и вытеснили потомков смешанных семей обратно в Австрию – в Штирию, Каринтию (Корутанию) и Крайну – южнославянские полностью ассимилированные провинции Южной Австрии.

 

Но русины Закарпатья – в далёком прошлом подчинённые злых мадьяр – упорно не ассимилируются украинцами, даже украинцами из Галичины. Тоже верно о поляках. Тем более, что все метисы рвутся за картой поляка. А ведь сходство и лиц, и мимики «схидняков» и поляков режет глаз. Но наследие Хмельницкого пока  непреодолимо, пшеки – это чужаки!

 

Продолжение следует. Первая часть блога.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: