times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1583

Еврореформы по Гройсману: вместо евростандартов ― тотальная нищета

Дата публикации: 31.01.2018 14:53

За почти четыре года еврореформ среднемесячная зарплата в Украине в долларовом эквиваленте сократилась более чем в полтора раза. Для сравнения: в 2013-м она составляла $408,6. В 2017-м по итогам января ― ноября сократилась до $261,4 (6 953 грн). Стоит отметить, что в регионах среднемесячная зарплата еще ниже: в 14 областях Украины она не достигала и 6 000 грн.


Что касается пенсионной реформы ― предмета особой гордости правительства Гройсмана, то тут ситуация еще более удручающая. Размер минимальной пенсии, уже якобы «осовремененной» и «справедливой», на 1 января 2018 года составляет 1 373 грн. Порог абсолютной бедности установлен Всемирным банком на уровне $1,9 в день (1 621 грн в месяц). Летом прошлого года премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что в Украине минимальную пенсию получают более 80% пенсионеров. Это значит, что миллионы украинских пенсионеров находятся на грани тотальной, беспросветной нищеты. Особо отмечу, что за время еврореформ размер минимальной пенсии снизился более чем в два раза ― со $111,9 в 2013 году до менее $49 в 2018-м.

 

Да и прожиточный минимум, установленный властью с начала 2018 года на уровне 1 700 грн, едва превышает порог абсолютной бедности, определенный Всемирным банком. А ведь, исходя из этого показателя, в Украине рассчитываются доплаты инвалидам, участникам войны и членам их семей, выплаты в связи с потерей кормильца, помощь одиноким матерям, малообеспеченным семьям, некоторые выплаты на детей и многое другое. В долларовом выражении прожиточный минимум сократился с $147,2 в 2013 году до $60,7 в настоящее время.

 

Если учесть стремительный рост цен на все товары, продукты и услуги, сверхвысокие коммунальные тарифы, продолжающуюся девальвацию, становится очевидным: благосостояние украинцев снижается. Неудивительно, что большинство граждан не поддерживают проводимую властью политику. Согласно данным предновогоднего опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, 74% украинцев считают, что Украина движется в неправильном направлении.

 

Евроинтеграционная идея, которую «майданные лидеры» преподнесли в 2013–2014 годах как «цивилизационный выбор» Украины, привела к катастрофическим для страны и народа последствиям: вместо евростандартов ― тотальная нищета, вместо европейского уровня жизни ― африканский.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: