times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 553

Общественное мнение: Зондирование без рейтингов

Дата публикации: 26.03.2018 11:05

Публикация многочисленных рейтингов, несомненно, добавляет баллов к отечественному политическому шторму, развернувшемуся в предвыборный год. Совсем недавно мы с вами обсуждали ту уютную социологическую «гавань», которую рисует Президенту Порошенко его главный политический консультант Игорь Грынив. И вот — новый рейтинг от КМИС, в котором во второй тур президентских выборов выходят Юлия Тимошенко и Олег Ляшко...

 

Понятно, что такие результаты должны порадовать спонсора «Радикальной Партии Олега Ляшко» — Рината Ахметова, чей топ-менеджер Юрий Зинченко (бывший генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, а ныне — глава департамента технического сервиса операционной дирекции в группе «Метинвест») возглавил исполнительный комитет РПЛ. Ренату Леонидовичу есть теперь что ответить своим деловым партнерам из непростых 90-х, которые ворчат, мол, инвестирование в Олега Ляшко является для «правильных пацанов» вариантом «зашквара»... Тем более, что конкуренты не дремлют — владелец «Интерпайпа» Виктор Пинчук уже давно «зашкварился» и продолжает активно «зашквариваться» с поддержкой Святослава Вакарчука...

 

Если же серьезно, то, с одной стороны, различные заслуживающие доверия социологии действительно показывают позитивную динамику как президентского рейтинга Олега Ляшко, так и поддержки РПЛ. Но, с другой стороны, когда с выбором определились только 40% опрошенных, пропорционально переносить эти рейтинг на итоги выборов — некорректно, ибо уровень поддержки кандидатов и партий среди тех, кто сегодня не определился, но придет на избирательный участок, может существенно отличаться. Например, среди «неопределившихся» при опросе, но пришедших на избирательные участки на выборах всех уровней с 2002 года по 2012-й сторонников Юлии Тимошенко (в обоих турах президентских выборов 2010 года) и ведомых ею сил было существенно больше, нежели среди «заранее» определившихся. Эстафету от «Батькивщины» подхватила «Самопомощь» в 2014-м, но, теперь, возможно, пресловутый «скрытый избиратель» вернулся к ЮВТ...

 

Обратный эффект показала партия Зеленых в 2002-м, Анатолий Гриценко на президентских выборах и его партия «Гражданская позиция» — на парламентских в 2014 году.

 

Сегодня мы разберем отдельные данные из обнародованного на днях опроса, проведенного в декабре 2017 года Национальным Демократическим Институтом США в Украине и профинансированного Национальным фондом развития демократии (Нидерланды), Министерством иностранных дел Канады, Агентства США по международному развитию (USAID), Правительством и МИД Швеции и Фондом развития эффективного управления Великобритании.

 

Три вопроса по методу «детектора лжи»

 

Американцы, несомненно, являются первопроходцами в сфере социологии, а потому их методы достойны внимания. ... Так, если исходить из предположения, что мы — на самом деле — замеряем не общественно мнение, а общественное настроение на момент опроса, на первый план выходит динамика изменений.

 

И второй момент: именно американцы первыми приняли в качестве постулата, что социальная жизнь человека состоит исключительно из стереотипов. А это означает, что на определенные вопросы значительная часть респондентов дадут тот ответ, который они считают «правильным», а не тот, который они считают соответствующим их личному мнению / мироощущению.

 

Таким образом, необходимо — как при прохождении проверки на «детекторе лжи» — понять уровень конформизма опрашиваемых, чтобы давать конкретную оценку весьма абстрактным процентам, в которых измеряются полученные ответы.

 

Именно таким «проверочным» вопросом является первый пункт обнародованного исследования: «Насколько важно для Вас, чтобы Украина стала полноценно функционирующей демократией?». Очевидно, что сформированный в постсоветское время конформизм требует «правильных» ответов «Очень важно / Важно». И украинцы, в подавляющем большинстве, вполне предсказуемо выбрали именно этот ответ как в общенациональном (84%), так и региональном (Запад — 91%, Центр — Север — 86%, Юг — 72%, Восток — 78%) разрезе.

 

Однако, мы прекрасно понимаем, что многие дали ответ, исходя из его «правильности», и он не отражает их гражданской позиции (даже краткая «экскурсия» в украинские социальные сети и блогосферу полностью подтвердит этот тезис). По этому поводу трудно не удержаться от цитирования «бородатого» анекдота, когда осенью 1945-го года в Вену поездом возвращается из эмиграции еврей. Он спрашивает на перроне у первого попавшегося австрийца: «Извините, как вы относитесь к евреям?» — «Я очень люблю евреев! Евреи — это наши братья, которых преследовал безумный фюрер!». «Спасибо!» — отвечает еврей и подходит к другому австрийцу с тем же вопросом. Тот отвечает: «То, как мы поступили с евреями — это величайшее преступление! Я всегда сочувствовал евреям и рад, что они начали понемногу возвращаться. Мы с радостью примем их!». Еврей вновь говорит «Спасибо!» и подходит к третьему австрийцу все с тем же вопросом. В итоге, он получает 10 подобных ответов о любви к евреям, сочувствии их страданиям, и готовности вновь жить с ними в послевоенной Австрии. И только одиннадцатый опрошенный ответил: «Я ненавижу евреев! Они нас грабили и эксплуатировали, пока фюрер не стал на защиту арийской нации. Но евреи подняли против нас весь мир и уничтожили наш Рейх. Теперь они вернутся в Австрию, чтобы снова грабить и эксплуатировать нас!» Еврей, с вниманием выслушав эту тираду, радостно воскликнул: «Какая редкость сегодня в Вене встретить честного человека! Вы не могли бы 10 минут посторожить мои чемоданы, пока я дам телеграмму маме?!»

 

Наша ситуация похожа: те, кто говорят, что для них не важна полноценно функционирующая демократия, наверняка искренни, а вот среди тех, кто дал ответ «Очень важно / Важно», немало тех, кто лукавит. И мы здесь можем на качественном уровне отметить достаточно высокий уровень конформизма украинцев, что позволит нам более адекватно оценивать полученные данные.

 

Исходя из вышеизложенного, мы постараемся оценить ответы на три вопроса из раздела «Общие тенденции в общественной жизни».

 

Итак, вопрос — «Ожидаете ли Вы, в целом, что следующее поколение будет более обеспеченным / менее обеспеченным, чем Ваше поколение?», соотношение ответов на который выглядит крайне тревожным. Дело в том, что в данном случае стереотипным «правильным» ответом является «более обеспеченным» как демонстрация общепринятого в обществе исторического оптимизма. Однако, в данном случае голоса между ответами «более обеспеченным» и «менее обеспеченным» разделились в пропорции 1:1 — по 31% (Запад — 35/28, Центр — Север — 36/30, Юг — 24/38, Восток — 25/32) при 38% затруднившихся или отказавшихся ответить.

 

Это, на самом деле, означает существенный перевес «пессимистов» над «оптимистами» в Украине и создает весьма печальный фон для любых средне- и долгосрочных прогнозов развития Украины.

 

Очень интересны ответы на следующий вопрос: «Скажите, с какими из приведенных утверждений вы согласны:

 

— правительство как родители: о людях необходимо заботиться, как о детях;
— правительство как работник: люди должны быть руководителями, которые осуществляют контроль над действиями правительства».

 

В общенациональном разрезе «правительство как родители» набрало 33%, «правительство как работник» — 52% (Запад — 36/51, Центр — Север — 30/54, Юг — 32/55, Восток — 35/49); по сравнению с июлем 2017 года произошел сдвиг от «работника» к «родителям» на 7%.

 

Первое, что хочется отметить — очевидное расхождение этих значений с ответами, полученными на первый вопрос. Ведь «полноценно функционирующая демократия», в пользу которой высказались 84% украинцев, однозначно подразумевает тип управления «правительство, как работник».

 

А во-вторых, в данном случае мы имеем дело с «удвоенным» конформизмом: в рамках довлеющих социальных стереотипов, не только «правительство, как работник» считается «правильным» ответом. Вдобавок «правительство, как родители» считается ответом «неправильным».

 

Так что в первом приближении можно рассматривать приблизительную оценку реальных мнений украинцев, как 1:1. Особенно, с учетом позитивной динамики в пользу «патерналистов».

 

И третий ключевой вопрос — «В какой мере Вы ощущаете, что способны улучшить ситуацию в своей жизни»? Ответы распределились следующим образом:

 

— «у меня имеется много возможностей, чтобы улучшить жизненную ситуацию, в которой я сейчас нахожусь» — 10% (Запад — 9, Центр — Север — 10, Юг — 12, Восток — 12);
— «я в определенной мере могу улучшить жизненную ситуацию, в которой я сейчас нахожусь» — 41% (Запад — 47, Центр — Север — 43, Юг — 34, Восток — 37);
— «я ощущаю себя бессильным изменить что-то в жизненной ситуации, в которой сейчас нахожусь» — 43% (Запад — 39, Центр — Север — 44, Юг — 48, Восток — 44).

 

Эти ответы соответствуют наиболее тревожному симптому из всех описанных: они демонстрируют высокую степень ощущения украинцами своей беспомощности перед внешними обстоятельствами. И, как и в предыдущих ответах, «все не так плохо, все — еще хуже!», т.к. довлеющий стереотип требует выбора из первых двух вариантов и отказ от третьего.

 


Впрочем, в данном случае возрастной разрез ответов важнее регионального. Вполне предсказуемо наиболее пессимистичной в отношении собственных возможностей оказалась группа «старше 56». Здесь в собственном бессилии призналось 69% опрошенных.

 

Столь же предсказуемо наибольшую веру в собственные возможности продемонстрировала молодежь — «18 — 35», хотя показатель в 19% тех, кто ответил «у меня имеется много возможностей, чтобы улучшить жизненную ситуацию, в которой я сейчас нахожусь» не выглядит особо обнадеживающим (55% в этой категории выбрали ответ «в определенной мере..» и 21% — «ощущаю бессильным...»)...

 

Кроме того, несомненно, что под «многими возможностями» молодые украинцы понимают — в числе прочего — и эмиграцию; в этой категории опросы показывают готовность к отъезду в районе 40% (а в категории «18 — 25» — до 50%).

 

Дефицит доверия

 

Возвращаясь к теме рейтингов, затронутой в начале материала, нужно отметить, что обнародованные американцами данные лишний раз подтверждают относительность рейтингов и абсолютную некорректность линейного экстраполирования определившихся на результаты выборов в ВР. Так, 56% украинцев «не относятся позитивно ни к одной из партий» (Запад — 49, Центр — Север — 63, Юг — 53, Восток — 54), что сразу на 15% выше, нежели полгода назад.


По партиям правящей коалиции вполне ожидаемо только 6% опрошенных высказали «очень позитивное / позитивное» отношение к президентской БПП на фоне 56% тех, кто дал «очень негативную / негативную» оценку; у «Народного фронта» дела еще хуже — только 4% «позитива» при тех же 56% негатива.

 

Однако, нельзя сказать, что разрыв «партии власти» с предполагаемыми фаворитами парламентских выборов выглядит пропастью — в отношении к «Батькивщине» получено всего 12% позитивных оценок при 44% негативных...

 

В целом же только треть (34%) украинцев имеют на сегодня близкую им партию. Именно поэтому нельзя сбрасывать со счетов возможность появление новых, в первую очередь — левых и популистских проектов.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Дмитрий Джангиров

политолог

Блоги автора: