times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1324

Печально я гляжу на наше поколение...действующих управленцев...

Дата публикации: 15.04.2018 10:03

1 Помнится...

 

Помнится 1992 год. В апреле была сформирована областная Администрация во главе с недавно пошедшим из народных депутатов (и с Алексеем Савченко случилось то же самое) в чиновники - в представители Леонида Кравчука, ставшего президентом в декабре предыдущего года. Толпа жалобщиков ринулась в приёмную Анатолия Кирилловича. Вячеслав Всеволодович Баранов, активист организации Демократические реформы Украины придумал ходить на эти приёмы, выслушивать жалобы прихожан.

 

Молодая женщина начала жаловаться на прокуроров, отнявших у неё жильё. Дело было на моей улице во дворе дома № 31. Семья помощников прокуроров Мерцаловых была многодетной - пять сыновей у супругов. Она заняла в жилкопе брошенные две комнаты. Вроде незаконно. Баранов убедил меня заняться этим вопросом. Тем более, что ни сам Кинах, ни его подчинённые ничего не сделали, чтобы в этой жалобе разобраться. Общественники, дравшие горло за то, чтобы этот "демократ", выходец из Демплатформы в КПСС, стал главой исполнительной власти в регионе, решили ему помочь. Сберечь в одном частном случае его авторитет.

 

Жалобщица была предупреждена, что согласно до сих пор сохранившему силу Закону о шестимесячном непроживании нами будут опрошены все жильцы двора. Сразу же удалось выяснить, что квартира выморочная. Её жилец был убит "на арбузах". Его дочь, жалобщица много лет там не проживала, да и не он был её отцом. Самозахват Людмилой Мерцаловой двух заброшенных и изгаженных покойником комнат должен быть утверждён райисполкомом. Мне пришлось составить документ, собрать подписи. И тогдашний председатель исполкома Заводского района передал квартиру многодетной семье.

 

Дело затянулось до 1996 года. Завершал его уже не я, а правозащитник из Руха Святослав Иванович Марченко, я выступал свидетелем в четвёртом иске в Областном суде с длительным разбирательством о подделке подписей. Много лет спустя, в текущем году пенсионерка Людмила Мерцалова часами высиживала судебные заседания, ходила на вече, изо всех сил поддерживаяАлександра Сенкевича. Едва же он вернулся в кабинет городского головы, она, как и иные общественники, забыла дорогу в горисполком.

 

В 1994 году Людмила Мерцалова обратила моё внимание на горе молодой семьи в том же дворе дома № 31 по улице Защука. Там был больной хореей мальчик. На семью, по невежеству поменявшей жильё из Корабельного района, сквозь щели в потолке сыпался порошок из "жужелки" - шлака от сгоревшего угля, который обманувшие эту семью предыдущие жильцы ссыпали на чердак - для утепления потолка. Надо было проводить капитальный ремонт.

 

И тут нашлась ЧИНОВНИЦА в ЖЭО Заводского района мадам МАТЯШ, которая посочувствовала горю этой семьи. Она выделила деньги и предоставила материалы и жертвы обмана за лето полностью перекрыли свой потолок. Вы думаете, что кто-то сказал спасибо? Ей! Никто. Молодой супруг долго морщил лоб, почему ему в то горькое время кто-то бесплатно помогает. Понять он не мог. Но потом нашёл объяснение: "Это политика" - глубокомысленно изрёк он!

Всё это и прежде всего ПОДВИГ начальницы отдела МАТЯШ закончилось печально. ЖЭО на улице Белой закрылось. Матяш сократили. Семья жертв обмана распалась. Мерцаловы развелись. Дети выросли. Обман горожанами друг друга вошёл в привычку. Не давно один из избирателей, даже пошедший в агитаторы к депутату Александру Гусеву пытался ввести его в заблуждение относительно материальной помощи его дочери. Депутат очень возмущался. Бремя снисходительного отношения к грехам избирателей ещё не согнуло его душу, у него на ней не образовался мозоль.

 

2 Об Александре Сенкевиче.

 

Чрезмерно требовательная Татьяна Казакова к облегчению чиновного люда в горисполкоме покинула свой кабинет. В пустой кабинет вселился Александр Сенкевич к вящей радости прежних подчинённых. Он прошёл через уникальное испытание в течении пяти месяцев и обрёл не иллюзорную, основанную на хорошем впечатлении от его симпатичного лица и манер, а постоянную поддержку от сотен горожан. Но это ограниченная, демонстративная поддержка.

 

Она не связана ни с ответственностью за его конкретные управленческие решения, ни с помощью ему в принятии и проведении в жизнь этих решений. Казакова сформировала ему очередной состав исполкома и заставила дам из отделов, служб, департаментов и управлений ходить на работу, а не дежурить на рабочих местах поочерёдно, как было в междувластие. Но ходить на работу - не означает работать.

 

Много лет - с 1990 года - занимаясь защитой прав горожан, стремясь - чего греха таить, ради научного эксперимента - доводить дело до какого-то условного конца, я искал в чиновном мире тех чиновниц, кто РАБОТАЕТ! Пример Матяш был для меня путеводной звездой. В современном нам исполкоме могу отметить Татьяну Александровну Дмитрову и Наталью Витальевну Осецкую, сейчас заменившую Андрея Палько в должности директора Департамента ЖКХ. Эти труженицы доводили дело до конкретного результата, а не только демонстрировали усердие.

 

Нынешний подход Александра Сенкевича: "Начинаем с чистого листа" не вызывает у его подчинённых доверия. Сам набор процедур осуществления решений проникнут подозрением к исполнителям: все они - потенциальные расхитители. Иначе зачем эти пресловутые "Прозорро" тендера и прочие конкурсы? Спору нет, и в начале пути были воры, бездельники, подснежники, не вознаграждались и не повышались те, кто тянул лямку и обеспечивал достаточный уровень исполнительности управленческих решений. Но таких была необходимая доля среди моря "блатных" и прямых паразитов на должности.

 

Сам Сенкевич не выучил города. Ругая уже знакомых ему персонажей на совещании, он не обращается конкретно к каждому из исполнителей его поручений. Он обличает их "общо"! То есть демонстративно. Перед телекамерой. Между тем, он пока не чувствует себя полноценным их повелителем. Но сама по себе телекамера имеет только ту силу, что она подбирает ему оправдание: они мне мешали работать. Потом это поможет ему избраться в Верховную Раду. ПОТОМ, а сейчас?

 

Хуже другое. Те, кто ему мешает... не имеют и не могут иметь мотива ему не мешать. В подавляющем большинстве случаев у них нет никакого будущего. Даже такого, как у сына добросовестно молдавского механизатора Анатолия Кинаха, ныне пенсионера, лениво роняющего слова на заседаниях полумёртвого УСПП, архаического союза промышленников без предприимчивости ещё посылающих небольшие взносы на Крещатик. Чем убедить людей, чьи доходы прямо никак не связаны причинно-следственной связью с их депутатской работой? Даже молодых, ещё не испорченных этой формой досуга? Чем?

 

Впрочем это не вопрос самого Сенкевича...

 

3 Поверим им...

 

Да, давайте поверим тому неполному десятку депутатов, кто готов положить 2018-2020 годы своей деятельности на достижение справедливого суда над этим бездельником, не имеющим никакого управленческого опыта, чтобы вместо них, опытных и заслуженных исполнять обязанности городского головы. Подтверждают ли они такую - благородную морально установку своего поведения?

 

Очевидно, что нет. Более того, они уже не получат 42 голосов депутатского корпуса при очередной попытки устранить Сенкевича с его должности. И не потому, что выросло число его приверженцев. Оно не выросло, оно упало. И число его противников тает. Растёт число разочарованных этой многомесячной вознёй при полном отсутствии желающих хотя бы демонстративно изображать из себя городского голову. Судьба Татьяны Казаковой многому начила муниципальных служащих: что ни делай, сколько ни мучайся, всё равно благодарности не получишь!

 

Ещё раз повторю. Нет альтернативного проекта Регламента горсовета с прописанным в нём процессом отстранения городского головы двумя третями голосов депутатов, нет и изменений в Устав города. Не собраны подписи за проведение чрезвычайной сессии по этому вопросу. И самое важное: не проведен опрос горожан с их оценкой работы Сенкевича хотя бы в сравнении с работой Казаковой, державшей оборону города в зимний период. А финансировать такой условный плебисцит - это не жалобу апелляционную составлять. наступая на те же грабли, на которые уже наступил депутат Ростислав Филевский у судьи Бионосенко в Административном суде у бассейна в заводе "Кристалл".

 

Можно, конечно, выждать, чтобы Сенкевич совершил заведомо грубую управленческую ошибку, чтобы его спонсоры и сторонники от него отшатнулись. Ну, а вдруг он перестрахуется и ещё раз перестрахуется и укрепится. Что тогда? Это же унижение их достоинства! Нет, надо драться до последнего патрона. В ущерб избирателям. И своим избирателям тоже, хотя именно ради их потребностей всё это и затевалась. Ведь Сенкевич ради своей фракции и её округов обделял... Действительно обделял чужих депутатов и чужих избирателей... А будет ли его фракция после 2020 года? Не факт, не факт!

 

Выжидать - это искусство! А тут техника ... Саботажа и бойкота... без ссылок на мнение избирателей, без встреч с ними в ходе проведения отчётов перед ними по своим округам. Спору нет, обидно осознавать, что действительно заслуженные, много лет работающие на благо горожан люди - пример того Сергей Исаков, в августе-октябре 2012 года в тяжелейших условиях попутно с подготовкой продажи злосчастного заводика "Лиман" Алексею Вадатурскому выдержал невероятную избирательную кампанию в соревновании с Артёмом Ильюком и губернатором Кругловым. Объём оказанной им тогда помощи избирателям и привёл уже в 2015 году к власти Сенкевича и его фракцию. Обидно? Обидно!

 

Но что ждёт город, где по нашей многолетней привычке виноватых ищут среди доступных нам персон, а не среди недоступных нам лиц и и природных явлений, как то миграцией судостроительного производства ближе к экватору, что не в наших силах остановить, и даже не в силах Дональда Трампа...? Может, сберечь здоровье в этой суетной борьбе. Может, позже откроется более благоприятная возможность для реализации своей политической карьеры?

 

В конце концов, отсутствие у Сенкевича непомерной алчности и известное безразличие к конкретным "оборудкам" - это некоторое преимущество в наших условиях, хотя и недостаток в условиях недавнего прошлого. Подумаем. Может, вспомним, что такое искусство возможного. Это не только политика, но и управление городом, посёлком, трампарком, водоканалом...

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: