times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1176

Цена кредитов МВФ: беспрецедентный режим экономии и сдача национальных интересов

Дата публикации: 19.06.2018 15:08

Судя по последним заявлениям чиновников, Украина ни при каких условиях не будет разрывать сотрудничество с Международным валютным фондом. «Под любым углом, очень важно, чтобы мы были в программе. Мы не рассматриваем вариантов, в которых остаемся без этого сотрудничества», — сообщила и. о. министра финансов Оксана Маркарова. Глава Нацбанка Яков Смолий уже заявил, что рассчитывает на получение Украиной очередного транша к осени.

 

Это значит, что Киев выполнит свои обязательства перед ростовщиком. Выполнит любой ценой и на любых условиях, даже если они носят явно антиукраинский и антисоциальный характер. Ради получения очередного транша МВФ украинская власть уже приняла противоречащий интересам Украины закон «О Высшем антикоррупционном суде» (тем самым закрепив внешнее управление на законодательном уровне), а в самом ближайшем будущем планирует ужесточить и без того беспрецедентно жесткий режим экономии.

 

Евроинтеграторы готовят украинцев к очередной «реформе», пространно объясняя, что для получения транша необходимо пересмотреть газовые тарифы и привести их в соответствие с рыночными ценами. Но при этом стараются обойти вниманием тот факт, что МВФ выдвигает жесткое требование сохранения сбалансированного бюджета. Такое требование, по сути, означает, что о повышении зарплат и социальных выплат, равно как и увеличении государственных затрат на субсидии для населения (а ведь при подорожании голубого топлива гражданам понадобится больше денег на коммуналку и, соответственно, появится запрос на повышение субсидий) украинцам придется забыть. СМИ уже подсчитали, что после повышения тарифа на газ до уровня импортного паритета, подорожания горячей воды и отопления и так рекордные для Украины расходы на программу субсидий могут возрасти еще на 27 млрд грн.

 

«Мы, безусловно, удержим дефицит в этом году в этой цифре, которая есть. Надеюсь, нам удастся обойтись без драматических сокращений по доходам и финансированию, — заявила в одном из последних интервью Оксана Маркарова. — Сейчас стоит вопрос ценообразования на газ и некоторых уточнений в бюджете. Но не пересмотра бюджета, а обсуждения тех программ, которые могут увеличить дефицит, и как мы будем действовать».

 

Планы по приватизации Кабмин проваливает, экономика стагнирует, а значит, увеличения налоговых платежей или других дополнительных поступлений ждать неоткуда. В итоге, единственный для власти выход (чтобы выполнить требования МВФ) — снова запустить руку в карманы обедневших после еврореформ граждан. В данном случае — повысить тарифы и одновременно лишить госпомощи хотя бы часть тех, кто ее сейчас получает. А сам газовый тариф в случае его повышения до рыночного уровня превысит 11 тыс. грн за тысячу кубометров.

 

Кроме того, уже начали действовать новые правила получения субсидии. Масштабные проверки ее получателей прокатятся по всей стране. Должников собираются лишать субсидий. Многим придется повторно доказывать, что коммунальные платежи для них непосильны. Например, в столице, по данным замдиректора департамента социальной политики КГГА — начальника управления льгот, государственной и региональной помощи Максима Бученко, 30 процентам нынешних получателей субсидий придется подтверждать свое право на их получение.

 

Став заложником МВФ и его кредитов, украинская власть весь груз по обслуживанию баснословных долгов и выполнению новых прихотей ростовщика взвалила на плечи народа. Продолжение этого обременительного для Украины «сотрудничества» лишь усугубляет и проблемы страны, и плачевное финансовое положение ее граждан. Но прозападная команда руководителей даже не рассматривает вопрос о подготовке стратегии управления страной вне программ МВФ. Вместо того чтобы запустить экономику, восстановить промышленность, возобновить экспорт в Россию, они лишь накапливают долги, обрекая украинцев на десятилетия жизни в нищете и долговой кабале.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Виктор Медведчук

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Блоги автора: