times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 63457

Мне жаль господина Лаврова

Дата публикации: 15.09.2014 18:51

     Министр иностранных дел Российской федерации принял участие в одном из ток-шоу в Москве. Не буду его  напрасно рекламировать. В Интернете виден был только ведущий и сам Лавров. Царедворец выглядел смертельно усталым. Усталость искажала гримасой его лицо и сквозила из его речей в каждом слове. Это несколько оправдывает те несообразности, которые следовали из его слов. Но они не были заметны завсегдатаям шоу, ибо они целиком и полностью разделяли взгляды министра. Но Лавров – это министр, прошу прощения, внешних, а не внутренних сношений. И он, говоря об Украине, должен учитывать мнения не только своего Господина и ему преданного народа. Но и народов сопредельных стран. Но нет.

    Существенно то, что министр, сиречь слуга, практически ни разу не сослался на Путина – только на Президента. И всё время хвалил Петра Порошенко. Пафос его речи – и ему аплодировал зал, что Минские соглашения о перемирии всё же не были предательством Новороссии. А намерение округлить захваченные земли – это привычка и украинских экстремистов, и донецких «сепаратистов». Это беда. И так гибель людей никогда не остановить.  

    Хвала в адрес Петра Порошенко сочеталась с критикой Арсения Яценюка и командиров батальонов. Речь шла о так именуемых частных армиях олигархов (триумвиров, тетрархов и прочих призраков со страниц античной истории). Это можно понять как намёки на Коломойского, Яроша и Семёнченко (это псевдоним). Но прямо их дипломат не называл. Ясно только, что они мешают миролюбивому Порошенко избежать войны.

    Тут существенно, что подобные взгляды присущи многим горожанам Николаева, отнюдь не поклонникам сепаратизма. Часть из них считает, что если бы Порошенко побрезговал пожать руку Путину, то он на танке въехал бы на Соборную (имени Ленина) площадь. А Николаев бы завалили трупами. Развалины бы вытеснили население города. Так что Пётр Алексеевич – наш спаситель. Или горожане – трусы. Кому как?

     Однако, ценность изречений вдребезги уставшего дипломата не только в этом. Так он неоднократно говорил о том, что Запад инициировал в феврале-марте в Киеве государственный переворот.  Оставлю пока обсуждение вины Запада и характер переворота  на более позднее время. Интересно другое. Несовпадение взглядов царя и царедворца. Путина и Лаврова. Путин из года в год поясняет то Бушу-младшему, то Меркель, то Олланду… что Украина – это не государство. Украинцы – не народ. А его слуга говорит о государстве, о министре – нет, не о Климкине, о Порошенко – тот по-прежнему исполняет должность министра   внешних сношений.

    Лаврова можно понять. Если он сам министр, то и переговоры он ведёт с государственными деятелями, а не с вождями дикарских племён. Он вынужден считать умствования своего президента злой шуткой. Но эти шутки иногда у Путина принимают опасный характер. Так поехал он на молодёжный фестиваль на озеро Селигер – нечто похожее на нашу Студенческую республику – и там мимоходом обидел Нурсултана Абишевича. Он выразился так, что в Казахстане никогда не было государства, а вот Назарбаев взял и создал его. Получается так, что президентом Казахстана Назарбаева избирали не граждане страны, а хакимы и старейшины в ауле древнего акына.  Естественно, что заслуженный государственный деятель, который на голову превосходит Путина, явно продемонстрировал обиду.

       Он сумел перенести столицу из Алма-ата в Астану. Обучить специалистов в Японии. Избежал войны с Китаем, когда тамошние уйгуры стали удирать в Казахстан, а тут его унижает дзюдоист. За что и почему?  У Путина масса свободного времени. Живёт в Подмосковье. Мегаполис терпеть не может. Но перенос столицы считает нелепой амбицией и все разговоры об этом пресекает. Зато любит читать изгнанного философа Ильина. Кто не читал этого белогвардейского эмигранта – рекомендую. Заумный и занудный богослов глубоко предан России. Но это не венец мудрости.

    В те же годы, когда Путин учился на юриста в Ленинградском (бывшем императорском) университете, автор изучал историю в Одесском (бывшем Новороссийском) университете. Однако с тех пор наука рванула вперёд. Салинз и Карнейро доказали, что не все державы – это государства. Большинство – это «вождества». В чём разница? Государства имеют власть не персон, а компетенций. Их бюрократы безлики. Каждый лично отвечает перед законом. А при личной власти самодержца или диктатора милость выше права. Законов нет. А по Указам автократора за одно и то же преступление могут и наградить, и наказать – всё в воле властелина.

      Далёкий предшественник Назарбаева Чингисхан (нойон Тэмуджин Борджигийн) был куда более могучим государём, чем царь Иван Васильевич (Грозный), и тем более, чем Путин. Режим власти в Украине не менее правилен, чем режим власти в России, но он относится к другому типу. Но поклонник белогвардейских мыслителей твердит эту нелепицу, не считаясь ни с чьим мнением.

     Наветы на Америку – на всех её 350 миллионов обитателей, считая и бомжей из чиканос, тоже абсурдны. Ни Абама, ни Керри не хотят ссориться с Путиным из-за Украины. Да и не стоит списывать на Кэтрин Эштон трусость беглого президента Януковича. Ему никто не угрожал. Его бегство из Межигорья связано было с резким обмелением ручейка коррупционных платежей во время Майдана.  Сыновья сочли скучным и рискованным пересиживать аж до следующего февраля на нищенской президентской зарплате, коль их рента достигала миллиардов долларов злобных американцев.

    Слабость и нерешительность президента Абамы, не говоря уже о европейцах очевидна. И только страх перед своими избирателями толкает их на противостояние с Россией. Но Лаврову и его хозяину нужно изобразить дело так, что народ своевольной и бунташной Украины без проплаты буйного Майдана из закромов Запада не способен в свою очередь вызвать из глубин прошлого страшное вече. Вече (в Германских землях – тинг) могло смещать князей (и конунгов) или изгонять, или казнить.

     Януковича никто не переворачивал. Он удрал сам. Лавров не выполнил свою задачу. Не убедил зарубежных слушателей в безусловной правоте российского вмешательства в украинские внутренние дела. Конечно он умереннее своего господина. Не читает Ильина, не почитает фанатичного Гиркина, не верит в прекрасное будущее вымышленной «Новороссии» на востоке Украины.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: