times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5009

А вот я не верю каждому из них

Дата публикации: 27.09.2014 11:59

Наш необычайно эффективный президент недавно собрал журналистов, и даёт им интервью, освещает темы текущих процессов. И в ответ на вопрос о списках партии с недоумённым названием «Блок Порошенко» (бывшая «Солидарность») заявляет, что он верит каждому из тех, кого эта партия предлагает считать надёжным проводником политики самого Порошенко.  Нет, не подумайте, что речь идёт о бездеятельности президента Порошенко. Ничего подобного!

    Пётр Алексеевич изумительно выполняет обязанности министра иностранных дел и генерального квартирмейстера министерства обороны. Ему взахлёб аплодировал Сенат и Конгресс Соединённых штатов. Представители штатов явно восхищались его беглой английской речью. Контраст с Януковичем, который и по-русски говорил очень медленно – выпускал привычные ему матюки, – был разителен. Но до победы на выборах республиканского кандидата в президенты США Украине не светит щедрость стройного мулата, избранного на  пост американского президента ради политкорректности.

   И всё это понятно. Снявши голову (на Востоке страны), не плачут по дряблым космам (внутренней политики). Но не могу избавиться от впечатления, что бояре царствующую высокую особу дурят. Могу предположить, что делает это бывший политзаключённый Юрий Луценко. Интернет демонстрировал, как борец за Украину без Кучмы орал на весь зал их съезда: «За мажоритарку я отвечаю лично!». Так как наломал дров Юрий Витальевич?

   Наш местный знаток обычаев семьи Луценко Сергей Киселёв считает, что подбор (далеко не бескорыстный) кадров в список партии Блок Порошенко возложен на героическую супругу вождя – Ирину Луценко. Вспомним, что из-за несговорчивости супругов сорвались две попытки летом в жару провести реорганизационный съезд «Солидарности». Затотеперь там и покровитель Игоря Дятлова из коньячного «Зелёного гая», и Козырь, и Вадатурский, и Опрышко. Только Жолобецкий и Корнацкий могут считаться имеющими отношение к Майдану.

    Все знают список блока в Николаеве. Да и по районам области тоже. Более или менее понятен в политическом плане один Жолобецкий. Хотя его покровители покрыли город таким количеством его задумчивых изображений, особенно на уровне человеческого роста, что многие николаевцы уже видят грустную физиономию этого участника Майдана в ночных кошмарах. А те, у кого вегетативная нервная система не подвержена меланхолии (чёрной жёлчи), терзаются мыслью, скольким людям мог бы помочь выдвиженец Абиссинии, если бы не завешал  город своей тоскливой физиономией? 

   Посетив встречу его с избирателями – их нашлось от 8 до 25 человек, сильно удивился скромности приобретателя пляжной косы на Намыве. Он ни слова не сказал о многолетней помощи (материальной) Заводской районной организации инвалидов. Зато вызвал аплодисменты повестью о рекорде в книге Гиннеса за построение нелепой фигуры на местном стадионе. И дело не в евангельской заповеди о двух руках, из которых одна не знает, что делает другая, как это бывает у больных, поражённых склерозом. А потому, что все встречные и поперечные и себе потребуют помощи у депутата горсовета, коль они видят его день и ночь на своих улицах.

     Гораздо хуже дела обстоят с Борисом Козырем. И не потому, что он за месяц до выборов изгнал из кресла директора морского порта Василия Иванюка. Этого распространителя видеопродукции и ловца мидий в родных очаковских пенатах, на целых 4 года ставшего директором порта, совсем не жалко. Но лениво-добродушная улыбка выходца из Варваровки тоже не даёт никакой гарантии, что Козырь, кроме подарочков для цветоводов и содержателей уличных клумб, что-то большее сделает для своей полузабытой малой родины. Но он хотя бы местный. А кто такой Владимир Опрышко?

     Это вообще кошмар. Как его покровитель Сергей Лёвочкин этот специалист по хлебопродуктам – истинный человек-невидимка. Действует, но сам остаётся невидимым. Не верите? А вот факты. Его соперник по ловле душ избирателей патриотической ориентации – Вячеслав Симченко – работал, не покладая рук, Днём он проводил по 5 – 11 встреч – от 30 до 70 избирателей собирал. Не сам, не сам – ему помогали общественники во главе с Денисом Жело. Ночью руководил авралами на Тепловозоремонтном заводе.
      Этот уроженец Одесской Слободки успел кое-что сделать для избирателей. Вспоминается праздник двора (это накануне Дня города), на который сошлась вся Администрация Ленинского района, часть Департамента ЖКХ и горисполкома. Суть общей радости – ремонт внутридворовых проездов – то есть тротуаров во дворах многоэтажных домов. Честь служить источником дорогостоящего асфальта должны были разделить депутат горсовета Дюмин, неведомые азербайджанские богачи и Вячеслав Симченко. Расследование на месте путём опроса Петра Мовчана выявило, что Дюмин выбивал деньги из бюджета города в областном управлении Государственного казначейства. Симченко привёз асфальт в Николаев из Одессы – знаменитая пара наших заводов давно простаивает. След диаспоры братского Адербидана обнаружить не удалось – видимо это торгующие на одном из рынков Дюмина пришельцы. Наибольший вклад у Симченко. Без него бы деньги вернулись в бюджет города и угасли.

   Бронетранспортёры, отремонтированные Симченко, ему в зачёт не пошли. Ветераны ЮТЗ говорили, что он пособник убийц – это проявление сепаратизма. Да и он, как и Козырь, как и Жолобецкий, избегал и темы Майдана, и прогнозов о своём месте в новом составе Верховной Рады. Вообще безликость слоганов, постоянно перепевающих друг друга, видится ночным кошмаром: то кандидаты наперебой признаются в любви к этому городу – эти признания не влекут брак со всеми горожанками. Что удобно. Заверяют, что они сами себя создали – то есть намекают, что они размножаются путём партеногенеза – делением, а не слиянием гамет. Чепуха и неожиданный юмор этой рекламы понятен немногим. Это не умно – держать избирателей за зверей, у которых «бигморды» их доверителей должны были вызвать условно-рефлекторное выделение бюллетеней в урну на избирательном участке. Не умно, но очень модно.

    Симченко следовало бы вместе с Жолобецким быть алармистом (тревожником)  – в стране хаос. Мы на гране банкротства. Армия обезоружена. Авиация сбита в небе над Донбассом. Только усердие мирового посредника Порошенко и глупость Владислава Суркова (Дудаева) спасают нас от полного краха. Если бы не шапкозакидательство Путина и грубые ошибки его шнырей, занятых уничижением Гиркина (вместе с Дугиным он сейчас проходит курс релаксации в монастыре на острове Валаам) и демонстрацией дикости «новороссов» в Донецке и Луганске, чтобы больше ценили стабильность и Путина, то Николаев постигла бы судьба Мариуполя.

    К счастью дикие вожди сепаратистов довели своих невольных подданных до жуткой ненависти к себе тем, что сочли соседей питательной средой для своего желания изничтожить «укропов» и умереть самим, разумеется, героической смертью, а не сгореть от пьянки или от передозировки опиатами. Если бы Путин направил в забытую всеми Новороссию опытных администраторов, ввёл карточное снабжение, умно поставил дело ротации, то Каховка давно бы качала воду в Крым, Южноукраинск подавал бы туда электроэнергию, а Николаев и Херсон были бы прифронтовыми форпостами Европы в Азии или Евразии.

    Но наши кандидаты ничего этого не видят. Не берут тяжёлого в руки, и не вкладывают дурных мыслей в голову избирателей. Да и где им жить этим мыслям? Сколько сил и дидактических приёмов было потрачено на уверение перспективного молодого политика Артёма Ильюка в необходимости покаяния. Покаяние последовало. Но  какое?!?! Вы его прочитали? Не рептильность Верховной рады виновата при нравственном падении депутатов-«регионалов», а система. Какая система? Алчная и жестокая!

  На счастье вырвавшегося из тисков системы и тяготеющего к партии Сергея Тигипко тандема Жук – Ильюк  их соперником стал не одессит Симченко а невидимка Опрышко. Но он есть. Как это почувствовать? Объясняю! Вот в воскресенье Вячеслав Симченко наконец-то решился подать документы в ЦИК в Киеве. Понедельник, вторник, среда: ЦИК не подавала вида. И только в четверг заметила, что Симченко не взял нужное обязательство продать завод, когда он будет избран народным депутатом. Да, в своих публикациях он не ситал нужным признаватися в любви к президенту и его партии. А зря. Не так уже часто хвалят Петра Алексеевича, как хвалили подхалимы Виктора Фёдоровича за его счёт! Тогда бы Симченко заметили в столице и не отдали бы его потеху какому-то Опрышко, невидимке.

    Не буду гадать, что тому виной – небрежность самого кандидата, невежество и лень перечитать закон его юристов, влияние нахальных кураторов претендента в кандидаты в народные депутаты. Факт налицо. ЦИК тянуло время, чтобы открыть дорогу Владимиру Опрышко. Конечно, у избирателя есть выбор. В Раду идёт подполковник Блажко, борец с сутенёрами и антисовратитель наших мадам. Найда, отвергнутый новой генерацией Радикальной партией, идет на Первомайск. Штурмовать доверие односельчан. Масса других соискателей доверия рыщет, получая, как ветеран НДП от селян яйца, помидоры, краску в пакетиках, рискуя быть избитым и даже покалеченным. Не всем же везёт попасть в мусорный бак и целым оттуда выбраться. Эпидемия предвыборной лихорадки (Эбола) распространяется на многих в обычное время вполне приличных наших сограждан.

      Замечу, что никакой парторганизации партии «Блок Порошенко» в Николаеве нет. Есть следы штаба Аркадия Корнацкого, тот участвует в состязании с железнодорожником, сотрудником КГБ, портовиком и прочая  и прочая роли  претендента Василием Капацына на  исторической родине их обоих. Максим Коваль, с 2002 или 2004 года хранящий реквизиты партии «Солидарность» вне партии «Блок Порошенко». Теперь он сторонник Анатолия Гриценко. Как это удобно – сменить название и отбросить не угодных местных представителей за границу закона. Как, кстати, и не пригласить перед этим их на реорганизационный съезд.

    Про «Удар» говорить нечего. Благодаря слухам о назначении Валерия Пацкана губернатором даже назначение Вадима Мерикова было праздником для Николаева и области. Ведь многое познаётся в сравнении, а первые индуктивные выводы делаются по аналогии. Короче говоря, все эти клочья сторонников президента не играют никакой роли в ходе идущей избирательной кампании. Но тогда может быть имеют место проявления консолидации на ином уровне? Но и там ничего подобного мне обнаружить не удалось.

    Никто не доверяет никому. Редкий случай мирного сожительства под крышей двуглавой «Солидарности» Владимира Серебряного и Сергея Ольховского нарушен. Ольховского потянуло в народные депутаты на сельских избирательных полях. Туда же на историческую родину в Березнеговатое и Баштанку отправился Николай Еропунов, член пропрезидентской фракции «Солидарность и Развитие» в горсовете и один из немногих давних политических сотрудников президента Порошенко в Николаеве. И верно! Баллотировался бы в его родном селе Алексей Вадатурский. Тут нет возражений. Но тот послал на борьбу 34-летнего Андрея Алексеевича. Это что монархия с престолонаследованием? Обидно!

    Ткнёмся в отлаженное партнёрство горсовета. Политики и депутаты  – Олег Мудрак, Александр Жолобецкий, особняком стоит Александр Курченко. Сколько раз они меняли фронт? Батькивщина, Фронт, то измен, то народный, то зелёные Литвака и Власенко. Ясно, что Сергей Исаков имеет над ними то преимущество, что у него нет личного интереса к депутатству. Ни земли, ни подвалов, ни будок он не получал от нашего горсовета. Казалось бы вот он – очаг консолидации или кристаллизации? И авторитет его у избирателя выше «ихнего».  Ан нет! Боятся его нанимателя и яхтсмена – Александра Сыдыкова – ещё одного невидимку. Жолобецкий и Мудрак, пользовавшиеся его содействием в горсовете при защите интересов городской общины, снова и снова бросают ему вызов на выборах. Такие союзники намного хуже противников. О них сказано: Избави нас от таких друзей. И таки, скорее всего нас от них избавят их избиратели.

   Или Александр Янцен, поссорившийся с отставником Тросиненко и Юрием Диденко? На фоне этого героя, очень медленно перерастающего в политика, Сергей Зайцев, тяжело раненный ночью в лесу при попытке прорваться в Иловайск при взрыве растяжки мины, имеет шансы на уважение небольшого, но активного числа хранителей идеалов Второго Майдана. Замечу, что знакомые мне по Первому Майдану политические активисты на Втором не всплыли. Большинство их из политики ушли в мелочную торговлю или религию. И эти скорее всего скоро покинут политическую стезю, огорчённые избранным страной не честным путём.

    Но и их противники не в лучшем положении. Не буду метать камни в отставных «регионалов». Хорошо помню 1991-1992 годы. Руховцы не умели управлять совершенно. Кинах одного за другим заменял их на бывших членов КПСС. Теперь он снова приехал в опостылевший ему город и выравнивает ситуацию с долгами на ГАХК «ЧСЗ». Но вместо гиганта судостроения есть химера. Народ придумал ей название: «Смерть Меритайм групп»! Это руины ЧСЗ. Не  везёт заводу «НАВАЛЬ». То Андре Марти вышел из Компартии Франции, то сын Носенко удрал в США, уже совсем нейтральное: Черноморский завод?!? Как и тут не везёт? Смерть вместо «Смарт» - сообразительный, как эсминец? Вклад Кинаха в эту эволюцию названий пустыря на берегу лимана очевиден.

    Игорь Дятлов долго кокетничал с Рукомановым в борьбе за право делить деньги оппозиции. Ещё бы? У него и райкомы и горкомы. Есть и Машкур, и Селедець и списки агитаторов, членов комиссий запас налицо. Это как в Женитьбе Николая Гоголя: если бы к носу Сергея Тигипко да добавить волевой подбородок Юрия  МирошниченкоРамазана Кулова, да сзади приставить инвалидную коляску Кернеса и прыть Добкина – то-то бы жених для избирательниц бы вышел. А пока блок оппозиции эту оппозицию скорее разъединяет, чем объединяет. Как в мелком и среднем бизнесе. Утопи соседа,  а сам утони позже. Ресурсов всё равно для всех нет. Всего очень мало, а всех очень много! Конечно, не  все такие наглые, как авторемонтник Олейник по отношению к колбаснику Кафарову на 8-й Продольной № 33 «а», но безбожная конкурентная борьба, не ведомая создателю «Капитала», захлёстывает Николаев. И не только Николаев.

   Впереди суровая зима. Она справится с  сепаратистами лучше добровольческих батальонов. Добровольческая армия деникинца Гиркина разгромлена, но российская армия сдерживается только миролюбивыми москвичами, петербуржцами и новосибирцами. Стоит Путину в подражание Назарбаеву таки перенести столицу ближе к Уральским горам, как этот фактор перестанет работать на безопасность Украины. А Китай не менее опасен по нашу сторону Волги, чем по их сторону.

    Но претендентам на места под стеклянным куполом на улице Грушевского это всё фиолетово. Они знают, что на встречах с избирателями никого не волнуют вопросы большой политики и тех жерновов, между которыми мелят наши жизни – рыночной Европы и авторитарной Азии с её самодержцами милостью аллаха милосердного и милостивого. Людей беспокоят крыши, подвалы, война всех соседей против всех соседей. И это так.

   Не будет консолидации – не будет Украины. А что с консолидацией? С ней плохо. Сравнительно быстро исчерпало себя противостояние в ОСМД на проспекте Мира № 17. А вот на Херсонском шоссе № 38 битва внутри ОСМД  в разгаре. К старому-новому председателю правления Тамаре Майстрюк  подослали соблазнителя с магнитофоном. Гамнитофон добросовестно записал, что ей снова предлагают уже 7 000 на вывешивания баннера. Но наличкой. На трубы. Бдительная Людмила Токарь предусмотрительно обсудила это на правлении. Враг Майстрюк, бывшая председатель ОСМД Пашинская не проголосовала за приём денег. А Майстрюк отказалась от налички.

   Выяснилось у милицейского следователя, что её мобильник прослушивали по решению суда. Что соблазнитель был провокатором. Никакого баннера он не собирался вешать. Он только проверял пенсионерку на вшивость. Вот до чего женщин доводит увлечение сериалами. Александр Шанайца действует по-мужски. Пишет письма в «Николаевлифт», что за дом № 26 по тому же многострадальному Херсонскому шоссе платить не будет, но директор коммунального предприятия уже знает, что это междоусобная рознь. И лифт не отключает всё равно.

    Беглый взгляд на жизнь горожан в начале драматической осени 2014 года не означает, что не надо было гнать Януковича. При нём было лучше. И царя в 1918 не надо было пристреливать. При нём было лучше, чем при Ленине и при Керенском. И при Брежневе было лучше, чем при Горбачёве. А при царе Горохе царило неизъяснимое счастье. Стонать о прошлом – пустое дело! Идти надо вперёд. Но и поощрять глупцов, пусть, и своих глупцов, не стоит. И выбирают наименее вредных, а не самых полезных. Так советует теория игр. Лучше не потерять, чем найти.

   А смертельно уставший президент не сможет прикрыть своим заслуженным авторитетом низких претендентов на звание народного представителя. Он просто скрывает от себя своё одиночество за не дипломатическими, а трескучими фразами. Но придёт время и ему придётся переквалифицироваться в управдомы. А наведение порядка дома – задача не менее трудная, чем истребление сомнительных борцов против «хунты». Фашистов в Украине Путин отменил – пришлось-таки с недавно проклинаемыми фашистами договариваться. Но как договариваться нам, избирателям, с невидимками из списка самого Порошенко? Или Ирины Луценко?

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: