times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6032

От нас ушёл оригинальный политик

Дата публикации: 02.10.2014 12:42

    В последний день сентября горожане и не только наши горожане хоронили Виктора Ивановича Крисенко, почётного гражданина Николаева, коренного николаевца. Меня с покойным неоднократным депутатом горсовета связывает родная, 25-я школа, которую мы оба закончили в разные годы. Масса депутатов, муниципальных служащих, журналистов и общественников пришли проститься с недожившим до 83 лет своим согражданином. Но не долей наших сограждан, уважавших покойного среди всех остальных горожан, можно измерить его значимость. Виктор Иванович не только много сделал для нашего города, но и создал образец местного политика, укоренённого в умах и чаяниях своих избирателей.

    Не исключено, что сам он не стремился к этому и  иначе осознавал своё место в истории города. Заводчанин, он искренне увлекался наукой, которая на значительный промежуток времени нашла свой приют в ПКБ «Электрогидравлики». Довольно много учёных-прикладников нашли своё место в среде экспериментаторов этого института. А рядом, на ЮТЗ получал Ленинскую премию за разработку уникальной турбины проектант-производственник Виктор Иванович Крисенко. Но в период после 1991 года сотрудники Гулого уже рассеялись и многие из них шагнули из науки в политику. Не один Крисенко, но и его протагонист по политическому кредо – Станислав Афанасьевич Дорофеев пытался найти своё место в провинциальной политике, тоже давно и навсегда покинувший нас.

  Интересно, что Виктор Иванович упорно стремился сознавать себя  не  пешкой в чужой игре, не членом команды, беспрерывно разочаровывающееся в своём очередном вожде, а совершенно самостоятельной личностью. В этом он опирался на своих сыновей, сестёр Костенко и многих других – покойных Катерину Самойленко, Людмилу Придилину и сотни активистов муниципального движения «Мой город».

   Если Муниципальная инициатива Бойко-Бойчука и Стратейчука грешила академизмом, решала глобальные воросы и составляла Устав города, то «Мой город» семьи Крисенко и в первую очередь Олега Викторовича был более приземлён и практичен. В этом муниципальном объединении ставка была сделана на государственный подход к инновациям. К сожалению, попытка найти опору во властных верхах была обречена на провал!

      Вспоминаются события середины 1990-х годов. Союз с Александром Бердниковым. Неудача! Поход  в большую политику. Проба сил в надежде на государственную ориентацию Анатолия Кинаха. Сам автор этих строк и Анна Корниенко ездили к Анатолию Кирилловичу во  время холодной зимы 2005  года, на ещё не утихший Первый Майдан. Но не пожелал бывший премьер-министр рискнуть пойти навстречу городскому клубу избирателей и опереться не на Александра Садыкова, искавшего тогда в те дни возможность опробовать себя на посту губернатора, а на семью Крисенко. Кинах метался в поиске своего места на победившем тогда Майдане, а Николаев, ставший для него трамплином в большую политику и в новую, уже киевскую семью, для него казался глухой и тёмной провинцией. Он просто вытолкал общественницу Корниенко из своего кабинета.

   Несколько более внимательным к опыту семьи Крисенко был Николай Петрович Круглов. Но и этого прагматика до мозга костей смущало прямодушие Виктора и Олега Крисенко. Тогда Виктор Иванович рискнул пойти оригинальным путём. Он  пошёл на выборы 2006 года в третий раз с «Громадой» заключённого в США Павла Лазаренко. Олег счёл этот ход, рассчитанный на эпатаж слишком рискованным. Он к тому времени в 2002 году при полной поддержке Виктора Ивановича сделал попытку самостоятельно баллотироваться на пост городского головы. И столкнулся с предательством части членов своего объединения, втайне помогавших команде Владимира Чайки.

   Тогда, в 2006 году была последняя попытка украинских социал-демократов, втянутых в амбициозные кампании блестящего юриста, но крайне незадачливого политика Виктора Медведчука, закрепиться на политической арене. Мне поручено было проверять действенность агитации социал-демократов по всему Николаеву. Виктор Иванович полагался на свою многолетнюю электоральную базу – население микрорайона Широкая Балка, ныне приобретшая насмешливое прозвище «Шикарная» из-за коттеджей разбогатевших осевших там  ромов. А дело в том, что Виктор Иванович сделал ставку не на рассеянный электорат города, а на лично знакомых ему избирателей конкретного бывшего села.

   Всё оказалось напрасным. В этот раз ни рабочие-черноморцы во главе с Владимиром Серебряным, ни заокеанский вожак, с которым Крисенко говорил по радиосвязи, ни население неоднократно раннее поддерживавшей его «Шикарной» Балки не помогли. Не зачли ему в четвёртый раз и ранее оказанную помощь в газификации часто затапливаемого микрорайона. Как говорила мне одна из избирательниц этого микрорайона в ходе проверок: «Пусть дед сидит на печи! Хватит ему депутатствовать!».

    Забегая вперёд, замечу, что одумались эти избиратели только в 2010 году. Виктор Иванович мечтал построить в микрорайоне церковь, заасфальтировать дороги…. Боролся с вечным подтоплением домов и подвалов с погребами. И когда с 2006 по 2010 годы посёлок оказался в загоне, осенью 2010 года жители его проголосовали за Олега Крисенко, тогда тот пошёл под щитом  партии Регионов. Семья, скрепя сердце, пошла на временную утрату своей политической самостоятельности.

  Как реагировал престарелый политик на эти удары судьбы и явную неблагодарность своих избирателей, привыкших к его уверенной в себе мощи и влиянию? Написал гимн Николаева, не признанный Владимиром Чайкой. И ударился в шлифовку его мировоззрения. Пожилые дамы наперебой хватали те номера газеты «Взгляд», в которых Виктор Иванович погружался в глубины духовности.

  Его интересовало все: православие и торсионные поля с психофизиологическим оружием, устройство микрочастиц и политическое устройство Украины, психология и философия. Обыватели сочли это мистикой и глупостью. Но по существу это реакция экспериментатора на утерю поля деятельности. Как депутат, Виктор Иванович тщательно курировал свой округ. Мне в его депутатской папке попались даже документы о выпрошенном им помиловании для двух незаконно осуждённых жителей «Шикарной» Балки. Оправдать их Виктор Крисенко не мог – надо было выгонять следователей и прокуроров, их поддержавших в ходе судебного заседания. Он пошёл  иным путём: добился помилования.

     Примера такого служения обозримой общины небольшого микрорайона до него не было. Некоторое время его опыт продолжила депутат Галина Каспер (Гречко) на базе комитета самоуправления микрорайона «Сухой Фонтан», созданного при моём посильном участии летом-осенью 1991 года. Она была два срока депутатом. Продержалась 16 лет. Но очень разочаровала свой актив. Сейчас там никакого ОСН нет. А другие такого опыта не заимствовали. Хотя ряд депутатов из года  в год побеждают на выборах в одном и том же округе. Так депутаты Дюмин, Целищев, Жолобецкий, Колечко, Щедрова верны своим избирателям. Но их патернализм намного слабее кураторства Крисенко и Каспер, его последовательницы в их лучшие времена.

   Не могу сказать, что коллеги любили его жарко. Он знал себе цену, был горд и иногда самонадеян. Но умел объединять вокруг себя людей. Его сын Олег продолжает путь своего высокочтимого отца. А что тот? Теперь он отпет, оплакан, помянут и засыпан землёй. Пусть она будет ему виртуальным пухом! Так обычно желают неофитам православия!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: