times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 8530

С какими глазами Кинах приехал в Николаев?

Дата публикации: 03.10.2014 12:31

                

 

                                                     Всякая власть портит, а абсолютная власть портит абсолютно.

 

           Должен заметить, что с порчей милого подростка из села Братушень справилась и самая обычная, довольно слабая киевская власть. Помню. Лично сам впервые уселся рядом с Кинахом в декабре 1990 года в малом зале нынешнего дворца творчества учащихся на собрании клуба избирателей, унаследованного от избирательной кампании Виктора Лисицкого. Кинах пришёл свергать своих союзников из Народного Руха. Очень худой, с тёмно каштановыми волосами молчаливый народный депутат ещё тогда не сыпал штампами: «социально-рыночное хозяйство страны», «точечное воздействие», « интересы промышленников и нарождающихся предпринимателей»…

         Сейчас 60-летний юбиляр рассусоливает перед камерой об остановке ЧСЗ, благосклонно принимает помощь ловца мидий и якобы портовика Иванюка после того, как от этого неудачника удрал весь штаб к Кинаху. Куда деваться мидийному фермеру – десяток избирателей он подкинет новоявленному горожанину и уроженцу Николаева. Избираться ему не впервой! Врать тоже не впервой!

     В 2004 году он отправился за короной президента Украины. Юрию Рябкову и его сторонникам, включая и автора этих строк, пришлось раздать тонны погибших сосен в виде предвыборной макулатуры в качестве средств агитации за Кинаха. Прикольные были материалы. Фотография семьи Кинаха. Важный молдавский механизатор. Его достойная напыщенная супруга, брат Анатолия. И сам Анатолий в костюмчике с рукавами чуть ниже  локтей и штанинами, заканчивающимися посреди голеней. Он вырос из этого костюма. А купить новый мать и отец не собрались.

     Умные пиарщики его второй супруги не зря отобрали эту фотку. Она нарасхват шла по  сёлам, где ещё помнили, что Кинах выдавал жильё участникам и жертвам Чернобыльской катастрофы. И именно сёла дали ему более 4%, по Украине только 0,9 %. А в 1994 году население области дало ему 80% голосов, а 20% коммунисту Башкирову. Этот агроном из Кировоградской области потерял жизнь во время поездки на родину, где его поставили несколько позже «губернатором».

    Эти разумные пиарщики были позже заменены на мудрецов технолога Гайдая, которые, как это свойственно «щедровитянам», придумали чепуху. Термин «пропозиция» на плакатах Кинаха долго вызывал недоумение избирателей в 2006 году. Но верхом чепухи была попытка супруги соискателя доверия избирателей на Николаевщине сделать Кинаха украинцем. Не долго думая, село Братушень в дни его закладки  приписали воинам гетмана Хмеля – его сына Тимоша (Тимофея) при походе за невестой в Молдову. Якобы они были конники, то есть «кинахи». Эта выдумка дамы, которой было неудобно в Киеве считать своего супруга молдаванином, сильно рассмешила николаевцев. Так как же Анатолий попал в рабство к такой жене? И было ли это началом падения или его законосообразным этапом?

    В известной степени Анатолий Кириллович был продуктом застоя. В 1968 году оккупанты вошли в Чехословакию. И Политбюро ЦК КПСС с прочими ВЦСПС и Советом Министров СССР приняли решение набирать в вузы людей от сохи и станка. А тут как раз в райцентре образовался медалист, знающий общепонятный язык. Его послали в Ленинградское ПТУ. Там ему за одно старание дали красное свидетельство. А в местном институте – красный диплом. И послали в Эстонию, раз он – не русский, значит, не оккупант.

   Но протестанты эстонцы из Люксы (Локса) и Таллинна не нуждались в старательном и только (но неспособном) специалисте. Они послали его ставить бакены. И терпели его ровно три года. А потом сразу сплавили в Николаев – ближе к ареалу романской расы фракийцев. И здесь он начал настоящую карьеру. С женой-одноклассницей Анатолий поселился на 8 этаже над сосновой посадкой у местного пляжа в Корабельном районе на улице Глинки. На втором жила инвалидка с инсультом. Уже ставший народным депутатом, Кинах спускался к ней позвонить по телефону. А та выпрашивала у его супруги Людмилы деньги в долг. Очень скромная была семья.

    Но Николаев – не Таллинн. Тут Кирилловича учили дурить работяг. Он учился. Старательно. Не выплачивал денег за сверхурочную работу на авралах. Он же был чем-то вроде диспетчера в планово-производственном отделе. Его подстерегли у двери и отлупили. Он не пожаловался. Но его водитель поднимался, проверял: нет ли засады. Спускался и поднимался уже с начальником.

   Политиком его сделал хороший сварщик и предцехкома стапельного цеха Юрий Рябков. Шёл 1988 год. Создался рабочий комитет – аналог стачкома. В 1989 прошла забастовка. За департизацию и за загрузку завода. На трибуну митинга поднялся и инженер. Речь была написана на листочке. Руки Кинаха дрожали, но голос звучал ровно. Рябков его успокаивал. В 1990 году его избрали в Верховную Раду. Рабочие, мир праху заводу «Океан»,  где все они трудились, считали его своим. Он же не пожаловался, когда его «учили»!

    Покойный Плющ вовлёк этого убеждённого рыночника в процесс принятия закона о приватизации. Кинах мял законопроект на трибуне. Иван Стаканович, автор незабвенного матюка: «впихнить невпихуемое», подбадривал молдаванина: «Анатолий, формулюй!». Кравчук тогда очень боялся генерала Лебедя – предусмотрительный! И войны в Транснистрии. Кто не в курсе – это Приднестровье, то есть то, что за Журавлём – Нистру – за рекой Днестр. Одессу считал потерянной. И поставил на Николаев молдаванина. И не потому, что демократы и руховцы слали телеграммы: «Даёшь Кинаха!». А потому что так было удобнее Рыжему Лису.

     И даже эта сомнительная власть начала разлагать сына добросовестного механизатора – плоть от плоти народной! Завели ДЕСПРО. Сверху был бывший парторг НАРПа Владимир Дубов – честный демократ из Демплатформы в КПСС. А внутри Семён Аксендлер – расхититель. Мне рассказывали: Левшунов – об эшелонах с металлом, на подножке вагонов которого стоял отставник-рассказчик, а Дробилко поведал, как он сорвал торговлю вагоном сахара, за который брали комиссионную премию, а потом срывали продажу – и так много раз.    Жена Людмила перенесла инсульт в 19 лет. Родить она не могла. Но переселившись в квартиру над историческим магазином «Белочка» на Советской, она хотела жить в роскоши. Кириллович завёл бархатный халат с золотыми кистями. Но люди ему верили. Он ругал проходимца мэра, ходил по утрам пешком без охраны на работу, принимал всех без разбору. Завёл отдел по жалобам с Бозием во главе, отдел связи с общественностью во главе с бывшим соперником по выборам в председатели областного совета и народные депутаты Коваленко, держал Нараевского первым помощником, Круглова первым замом.

     Люда горько разочаровалась в друге детства уже в Киеве, а николаевские горожане разобрались в нём уже после его отъезда из  города.  Как это удалось горожанам? Помогли оппоненты – коммунисты? Нет! Они не стремились выносить сор из избы. Помог Мешин, бывший парторг НГЗ и тогдашний его директор? Нет! Его брат гонял африканцев по руднику с бокситами в Гвинее-Бисау, а сын и дочь чаще жили в Нью-Йорке, чем в Николаеве. И разглашать детали сотрудничества Кинаха с семьёй «кучманоидов» Деркачей и «кравчукчей» Лазаренко Мешин не стал.

   Беда пришла с неожиданной стороны. Кинах в качестве вице-премьера в правительстве интеллигентного (внешне) Марчука сразу ощутил себя чужаком. НО РВАЛСЯ НЕ К ИЛЛЮЗОРНОЙ, А К РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Карьера ему в этом плане в руки не далась. Фортуна нон пенис кани… А тут покойная Наташа Лущан познакомила его с разводной опытной журналисткой Мариной Бондаренко. Та взялась за сексуальное воспитание провинциала. Взяла на себя социалистическое обязательство родить ребёнка. Обучить украинскому языку. Научить читать литературу по экономике. И жонглировать фразами. Многое она выполнила.

   Родила дочку Софийку. Научила украинской речи. Сделала премьером. Научила одеваться. Взяла землю и дом в районе Алушты. Снесла там фисташковую рощу. Обобрала Николаев с проектом «японского» объездного  моста (по образцу Херсонского) в пользу аэропорта Борисполь. Этим мостом избирателям морочил голову ещё недавно Круглов. При нём две недели у берега  «Родников» и около островка на Буге стоял большой катер и долбил дно две недели. Брал пробы грунта. Моста не видать никому. При Кинахе Кучма и Черномырдин обрекали наше судостроение на гибель. Вытащили из гирла лимана «Варяг» и продали его в тёмную Китаю. Теперь это Силян???

     Но обиженная Люда из села Братушень вызвала у горожанок сочувствие. По дороге в Молдову она обрыдала им ночнушки изменой беглеца с парой чемоданов в руках. И журналистки не столько через прессу и телеэкран, сколько мощным органом, близким к их ментальности – языком стали снижать рейтинг Кинаха, распускать об изменщике злые слухи. Вспомнили выдуманную холеру – чтобы налоги в Киев не перечислять. Изгнание демократов из Администрации. Тотальное воровство. Хамство в сторону чиновников. И с 80% наш  персонаж скатился до 4%. И уронил в Киеве то, что 9 лет его жизни в Николаеве – это чёрные годы в его жизни. Вот так. Но ему верили. У него ещё была команда. У него был УСПП, И потом ПППУ – из тех же самых героев. Он из года в год  собирал «промышленников» в Шахматном клубе у покойного Шелеста и морочил стареющим директорам мозги.

    Вспоминается его пассаж в пользу Анатолия Шиянюка, ставшего монопольным поставщиком газа от корня Фирташа – тогда Н-Итеры. Высокомерно бывший плановик из «Океана» заявил: «Государство не может снабжать Ваши заводы газом. Идите на 7-ю Поперечную и заключайте договора не с Пилявским, а с Шиянюком!». Директора смолкли. Но то директора! Корнеев, Фастовец, Подгуренко, Григорьев, Рукавишников стояли за него горой! Жолобецкий, Мазур, и иные молодые тогда депутаты горсовета из числа предпринимателей росли под крылом его  местного представителя – Шпиля и ветерана УСПП Лясковского.

   Всё пошло прахом. Подгуренко давно  считает его обманщиком. Владимир Сергеевич посвятил остаток жизни ветроэнергетике. Это ему памятником стоят германские ветряки на мысе Аджигол. И помог ему Круглов. А Кинах только голову морочил и врал. Выгоняя Мазура из ПППУ, Кинах заявил Рябкову: «Он нам идеологически чужд!». В устах циника Кинаха такая оценка Анатолия звучала, как похвала. Заслуженная ли? Шпиль судился с Кинахом. Жолобецкий ушёл к «зелёным», потом во фронтовики, теперь он у Порошенко. Лясковский мне признавался: «Толя Кинах нас всех кинул!». Почти стихи??? Его оставили все уже в 2007 году. Тогда под давлением жены Кинах плюнул самому себе в зеркало.

   Тот, кто весь 2004 год обзывал Януковича «рецидивистом», перешёл на его сторону. Именно из-за его предательства президент Ющенко распустил Раду. Сейчас её распустили в третий раз: 1994, 2007, 2014 годы политических кризисов в Украине. Терпение больного президента тогда истощилось. Жолобецкому предложили механически идти в его фарватере. Никто никому ничего не объяснял. А ведь они, их друзья и родственники двинулись против «рецидивиста». Против бандитов и македонцев (макеевско-донецких негодяев – сейчас сепаратистов!). Но не за Марину и её горячо любимую отцом дочь Софийку. У них свои дети. И они их любят не меньше, чем Кинах.

    Эволюция ГАЗ-53 (под таким номером он вошёл в список партии Регионов на выборах 2007 года) завершилась. Помню личный визит к нему зимой и летом 2005 года. То хлопотал за Олега Крисенко и возражал против губернаторства Садыкова, то заступался за коллектив кондитерской фабрики. Первый раз послали к равнодушному помощнику. Второй раз – к занятому компьютерными играми вице-президенту его Украинского Союза промышленников без предпринимателей (это шутка об УСПП). Никто ничего не сделал. Взносы уже никто не платил. Не платят и последнему из местных лидеров УСПП – Владиславу Ентину. Ёжик умер. Организация оледенела, говоря словами великого революционера Сент-Жюста.

     Когда в 2008 году заболел его политический отец Юрий Рябков, то Анатолий нашёл нужным свалить все заботы о здоровье ровесника на уже сейчас покойного Владимира Чайку:  устройство покойного лидера рабочего движения на заводе «Океан» в обкомовскую больницу. Там его продержали 19 дней. Кинах и Чайка дали тому 480 долларов, пару сеток с фруктами и удалились. Сунули первую группу инвалидности и вытолкали из палаты домой. Вождь и очень наивный приватизатор завода умирал в грязи на руках алкоголика-брата в глубоком разочаровании своим выдвиженцем. И в политике в целом тоже! Слышал всё это из уст покойного самолично.

    Но Кинах жив! Он ищет доверия, тухлых яиц, мусорный контейнер на обозлённом ЧСЗ, ставшем теперь не Наваль, не Андре Марти,  не Носенко, а «Смерть Меритайм Холдинг»! Так рабочие изменили англоязычное слово СМАРТ,  ведь их осталось не 12 тысяч, как в 1993 году, не 2020, как при Чуркиных. А порядка 200 человек на весь завод с его 45 000 рабочих мест.

      Кинах – это  герой. Герой деиндустриализации Украины. Это разрушитель того, что не им и не его народом создано. И его явление его незадачливым землякам (некогда он считал Николаев своим политическим трамплином, это было на взлёте его карьеры) – это демонстрация неприкрытой наглости. Лжепатриот и лжекосмополит.  Человек без рода, отторгнувший свой народ ради зыбкого семейного счастья в чужой ему столице, не заслуживает ни малейшего доверия избирателей. Глубоко раскаиваюсь, что в 2004 году напрасно  обошёл полгорода и объездил четверть области, агитируя за него на выборах президента Украины!

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: