times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 10454

Евгений Мураев: пришло время работать на Порошенко

Дата публикации: 22.09.2018 14:01

За Мураева реально обидно. Даже дело не в том, что он вышел из проекта «За життя» и объявил о создании собственной политической силы. Вы слышали про «электоральные ловушки»? Один из элементов предвыборных технологий. Их задача – оттягивать голоса избирателей от неугодных власти кандидатов. Внешне все выглядит очень невинно и красиво. К примеру, появляются сразу семь-восемь кандидатов, плотно агитирующих протестный электорат. А в результате неожиданно выигрывает кандидат от власти, который за кулисами всю эту игру и замутил. Расставил, так сказать, «фігури на політичній шахівниці».

 

Cамой большой проблемой оппозиционной «логистики» было и отсутствие единого кандидата, и ярко выраженное стремление руководящей части «Оппоблока» подмахнуть действующему президенту в его плане остаться на второй срок. Но затем Рабинович, Левочкин и другие оппозиционеры одумались, заговорили о примирении и предложили объединить усилия и выдвинуть единого кандидата. На Банковой решили не ждать, пока оппозиция выдвинет единого кандидата, вот и последовала реакция власти.

 

Когда в Вене Мураев передал управление телеканалом «Ньюсван» Андрею Портнову, это можно было объяснить тактической необходимостью. Все понимают, что Евгений, который раскрутил мощный информационный телеканал в крайне агрессивных условиях, сам оказался под ударом. В Генеральной прокуратуре на него активно готовили представление на снятие неприкосновенности за «язык вражды». Очень, кстати, модный термин у наших «медиа-киллеров», пытающихся убить неугодные режиму телеканалы. СБУ тоже возбудилась. Понятно, что в таких условиях руководить работой «Ньюсван» довольно затруднительно. Постоянно под ударом. Я лично воспринял передачу канала Портнову как изящное и эффектное решение проблемы. Андрей Портнов известен как более чем эффективный «кризисный адвокат». Находясь к тому же в Вене, он становится недосягаемым для влияния (понятно какого) местных структур.

 

Вроде во всей этой истории Мураев выглядел очень даже неплохо. Респект ему за смелость и последовательность. А вот дальше начались неожиданные повороты. За полгода до выборов президента Евгений вдруг заявил о создании собственной партии. Непонятно какой, но понятно, что его собственной. Опять же нормально. Ну, накопилась усталость от сотрудничества с Вадимом Рабиновичем. Тоже, надо сказать, не самый легкий в общении человек. В конце концов, до парламентских выборов 2019 года еще есть время. Можно найти точки соприкосновения и так далее. Однако, по имеющейся у меня информации, Мураев в ближайшее время объявит о выдвижении своей кандидатуры в президенты. Это уже совсем другой расклад. В таком случае Евгений становится тупой шестеркой АП. Той самой «электоральной ловушкой» для «ваты», о которой я писал в самом начале. При всем моему к нему уважении… Но для президентских выборов он еще не «дозрел», потому что играет совсем в другой лиге - рангом пониже.

 

А теперь сведем воедино имеющиеся на данный момент факты.

 

Первое: уголовное преследование Мураева резко утихло. Раньше его патриоты собирались «распинать» примерно три раза в день, а теперь как будто и не замечают «языка вражды».

 

Второе: политтехнологи президента, видя, что их клиент не попадает даже во второй тур, стали давать агрессивные рекомендации по расколу электората. Отдельная программа выписана и для Тимошенко, и для Гриценко. И, естественно, для оппозиционного электората. Общая рекомендация – выпустить как можно больше игроков на поле, чтобы они гасили реальных претендентов. Абсолютно то же самое в свое время делали и Кучма, и Янукович. «Регионалы», к примеру, постоянно делали проекты «антиЮля». То это была Раиса Богатырева, то Инна Богословская, то Анна Герман. В этот раз электорат «проблемных» для АП юго-восточных регионов планируют разделить между Юрием Бойко, Вадимом Рабиновичем, Евгением Мураевым и другими кандидатами, кого привлекут. В АП есть даже план выпустить на выборы главу КПУ Петра Симоненко - тоже для «оттяжки» избирателей, которые никогда не будут голосовать за нынешнюю власть и кандидатов Майдана.

 

Чтобы миллионы протестного электората, увидев подобное безобразие и, не побоюсь этого слова, вакханалию, просто не пошли на выборы - потому что не за кого голосовать. Тупо забили на выборы, потому что и то дерьмо, и это. Как вариант. Низкая явка – спасение для нынешней власти, которая, как видим, даже не претендует на то, чтобы представлять большинство украинцев. Власть делает ставку только на технических кандидатов, манипуляции, подтасовки и прочие трюки.

 

И, наконец, третье: Мураев публично призвал своих сторонников переходить к нему. То есть, начал откровенный раскол в стане оппозиции. Зачем? А потому что у него задача такая – оторвать у кандидата от Юго-Востока два-три процента. Отработать закрытие уголовных дел, возбужденных против него. Другого объяснения подобному поведению я лично не вижу. Интересная получается политическая эволюция: от бескомпромиссного политика, говорящего абсолютно правильные вещи, и эффективного медиа-менеджера до технического кандидата Администрации президента. Честно говоря, грустно за Мураева. В АП, видимо, не сказали Евгению, что политическая карьера технических кандидатов обычно продолжается недолго…

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!