times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5065

Итоги зимней военной кампании «Майдана»

Дата публикации: 17.02.2014 17:51

   1. Воздействие трёхмесячных акций протеста на экономическое положение Украины

Непрерывные протесты в Киеве с перспективой отложения от единой державы трети территории страны прояснили в какой-то степени экономическую ситуацию с учётом неискренности руководителей страны. Прежде всего, это касается внешней задолженности. Дело в том, что общественность достоверно не известно, сколько у кого, и когда одалживали деньги калейдоскопически сменявшиеся правительства Украины.

   Журналисты много писали о долгах МВФ и ЕБРР, а о выпуске еврооблигаций и их передвижении по миру их от одного до другого держателя   появлялись отрывочные сведения. Версия для печати о том, что В. В. Путин  обязался выкупить эти облигации, не выдерживает критики. Если бы дефолт был объявлен, тогда в интересах держателей облигаций их продать. Но пока его нет, следовательно, речь может идти либо о выплате процентов по облигациям, либо об их перерегистрации с последующей покупкой. Если на  таковую пойдут их владельцы, заждавшиеся своих процентов. Легковерие           наших политиков неизбывно. Они считают, что российские кредиты идут на бюджетные расходы. Они, как и бюджеты МВФ, направлены на так называемое обслуживание госдолга.

   Бегство инвесторов из страны резко усилилось. В том числе и российских инвесторов. Закрытие Машиностроение на ЧСЗ и переход к очередной попытке обанкротить сам ГАХК «ЧСЗ» ради полноценного оформления холдинга в собственность СМАРТ-групп – тому явное свидетельство. Инвесторы не хотят рисковать выплатой управленческой ренты, привычной для отечественного бизнеса. Примером её может служить история Алексея Афанасьевича Вадатурского. Он в ноябре 2012 оплатил владельцам завода «Лиман» из Одессы цену, запрошенную ими за завод – 400 метров причальной стенки и 7 гектаров пустыря. Но АМКУ разрешил завершить оформление этой покупки только к концу 2013 года. В задаче спрашивается: причём Антимонопольный комитет к этой сделке? Кто там был монополистом?

  Некоторое уменьшение уровня коррупции носит скорее характер демонстрации, чем стойкой тенденции. Зато резко возросла инфляция. В страну ввезли массу долларов. Кое-где он упал в цене. Но для оплаты услуг так называемых "титушек" и просто пассивных участников Антимайдана выпустили такое количество купюр гривны, что доллар с такой скоростью полез вверх, что над недавно принятым госбюджетом нависла угроза его полного разрушения по всем статьям. Это повлекло за собой оттягивании сроков выплат пенсий. Не говорим уже о разного рода пособиях.

     Всё это дополняется саботажем налогоплательщиков, торговцев, особенно оптовых. Ускорилось казнокрадство на всех уровнях такового из-за неуверенности в устойчивости нынешнего режима правления страной. То ли ещё будет.

   2. Деструкция управленческого аппарата

Дополнение наличных полицейских формирований добровольцами из числа поклонников криминальной контркультуры – это ещё один джинн, выпущенный опрокинутой властью. Следовало бы предвидеть, что подражание графу Витте и полковнику Зубатову в 1905 году в условиях 2014 года  будет иметь ещё более тяжкие последствия, чем «чёрная сотня» при Николае Втором.

   Картину может испортить отсутствие рядовых и мирных протестующих горожан на Майдане, но  риск не велик. Если выплаты процентов по еврооблигациям не будут сочетаться с выкупом этих ценных  бумаг, то именно из тела очередного транша от президента России и будет произведено финансирование протестов до ухода в добровольную отставку самого президента Украины. Если, разумеется, он не решится провести хотя бы плебисцит по федерализации страны или по выбору сограждан вступления в Таможенный Союз или Евросоюз. Это сделает мирный Майдан беспочвенным.

   Майдан сделал очевидным отсутствие лояльного кадрового резерва в масштабах всей Украины. Доверие всего корпуса государственных (и муниципальных) служащих к их верховному работодателю резко упало. Но это было взаимным. И Семья осознала, что управленческий аппарат ненадёжен. Один прямолинейный консерватизм не достаточен для удержания реальной (не говоря уже об эффективной) власти на местах.

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:


Выскажи свое мнение!

Игорь Иванников

Общественный активист

Блоги автора: