times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1567

Властный беспредел 2. Депутаты голосуют, предприниматели митингуют.

Дата публикации: 08.10.2018 15:17

История с двумя предпринимателями из г. Южноукраинска, торговые места которых местная власть пыталась незаконно демонтировать, имела продолжение. Теперь против предпринимателей выступил горсовет, проголосовавший при неоднозначных обстоятельствах за снос временных торговых сооружений.

Напомним, что речь идет об Анастасии Парторецкой и представителе ООО «Зеленая планета Сервис» Олеге Коноплянникове, которые  17 января 2018 года заключили договор с директором КП «Крытый рынок г. Южноукраинска» Александром Надежей об аренде торговых мест на площадке «Рынок «Господар», расположенной на проспекте Независимости. Договор был заключен на три года и предполагал возведение временного сооружения для осуществления предпринимательской деятельности. Согласно дополнению 1 к решению горсовета Южноукраинска №73 от 28.01.2016 года «Порядок розміщення тимчасових споруд для провадження підприємницької діяльності на території міста Южноукраїнська Миколаївської області», для размещения временного сооружения достаточно проектной документации с письменным согласованием администрации рынка. Тем не менее, в сентябре 2018 года местные власти, забыв о принятых ранее нормативных актах, вдруг предъявили претензии к предпринимателям, что их временные сооружения, которые они упорно называли МАФами, возведены незаконно, потому что не получили одобрения главного архитектора, и заявили, что их нужно срочно демонтировать. Местные СМИ начали кампанию, дескать, долой незаконное строительство. Для ускорения процесса к делу подключили работников КП «ТВКХ», начавших рыть траншеи якобы в поисках порывов теплосети, которые нужно искать именно под торговыми местами предпринимателей. Жителям отключили горячую воду, чтобы довести их до точки кипения, когда народ готов на что угодно, лишь бы помыться...

Судьба Анастасии и Олега должна была решиться 17 сентября, после спешно проведенного совещания с участием секретаря горсовета Дзюбенко, первого заместителя Кольчака и коммунальщиков, перед которыми была поставлена задача демонтировать киоски, а в случае сопротивления владельцев – все равно демонтировать их. На место событий с утра подогнали кран для демонтажа, на проведение которого тогда не было никаких официальных разрешительных документов – ни решения горсовета, ни решения суда. Предприниматели вызвали полицию. По факту самоуправства было открыто криминальное производство.

Местные власти, осознав, что просто так с “наскока” снести торговые места не удастся, вознамерились подкрепить беспредел решением горсовета. Проект решения был вынесен на очередную 42-ю сессию горсовета Южноукраинска, на которой мы побывали.

 

 

За две прошедшие недели на проспекте Независимости ничего не изменилось. Там по-прежнему зияла разрытая яма, к которой водопроводчики потеряли всякий интерес после появления полиции. На дне ямы уже появился мусор. И вполне вероятно, что в данную яму в любое время суток может упасть взрослый человек или ребенок, А виновных как всегда не найдешь.

Возле здания горисполкома 04.сентября 2018 года на акцию собрались предприниматели, которые осознали, что если не бороться за свои законные права, то следующими с “вещами на выход” будут они. А на проспекте Независимости торгуют порядка 180 человек! Митингующие перекрыли движение на проезжей части дороги, развернули плакаты с требованием не “кошмарить”  малый бизнес, но из местной власти к ним никто не вышел. На место приехали представители местных СМИ, которые настойчиво допытывались, кто участвует в митинге и сразу же свернули микрофоны, как только возмущенные люди упомянули о том, куда делся миллион гривен, выделенный на обустройство рынка, который так и не обустроен, а деньги растворились в воздухе.

Митингующие пришли на сессию, чтобы обратиться к своим депутатам и попросить их учитывать интересы избирателей. Как минимум три десятка людей терпеливо стояли в ожидании, когда депутаты “снизойдут”, чтобы их выслушать. Депутаты же даже из чувства приличия не пожелали рассмотреть вопрос, будоражащий общественность, в числе первых, чтобы отпустить людей. Такого пренебрежения не выдержал один из участников митинга – престарелый ветеран, который вышел к трибуне и стал стыдить народных избранников и призывать их сдать мандаты за то, что они не желают услышать простых людей которые в свою очередь их и избрали.

Когда же дело, наконец, дошло до двух проектов решений, касающихся судеб четырех предпринимателе, торгующих на проспекте Независимости, в том числе Парторецкой и Коноплянникова, в зале стали творится странные вещи. Казалось, депутаты были не готовы проголосовать за решение, которое озвучил главный архитектор – временные сооружения демонтировать, так как по его мнению они незаконные.  Депутаты к своему решению, в свою защиту на сессии  приняли   дополнение  “о местной полиции”,  чтобы она защищала шустрых депутатов  демонтажников от разъяренных граждан, которые пытаются защитить  свои законные права.

Комиссия по законности и профильная  под председательством Рыбаковой и Носана, на заседании которого так же  присутствовали предприниматели, при рассмотрении данного вопроса не поддержали проект о демонтаже. Комиссия по вопросам ЖКХ также осторожничала и даже предложила отправить проект на доработку, чтобы он не выглядел однобоко. Юридический отдел высказал мнение, что проект нарушает законы…

И так при голосовании  по первому проекту о демонтаже двух торговых точек набрало всего 16 голосов, что недостаточно для принятия решения. Однако умонастроения голосующих быстро изменили пара депутатов, которые долдонили о том, что в городе надо навести порядок и решительно бороться с нарушителями. Фамилии этих депутатов нам называли торговцы рынка «Господар» с опаской и пришептыванием, дескать, это они все мутят – С. В. Горностай и его подручные, потому что хотят эту землю себе получить и отдать в аренду заново – тем, кому пообещали и даже деньги за это получили.

        С. В.  Горностай и его подручные во всю  <<мутили >> и на сессии. Один из подручных  г-н Толкач договорился даже до того, что предложил принять решение, которое могло бы стать ,,жемчужиной,,  местной законодательной мысли - демонтировать всех, кто нарушает правила благоустройства,  и выяснения. Зачем по фамильно? Просто всех… Я даже не знаю, как это назвать…Но очень уж большой простор открывается, когда демонтировать можно все, наплевав на принятые законы и нормативные акты. К данному высказыванию можно привести пример: Кто-то из заинтересованных лиц бросил у крыльца торговой точки окурок – пришел Толкач и демонтировал за нарушение правил благоустройства. Или не демонтировал, если в хорошем настроении и не испытывает материальных трудностей. И, что удивительно, депутаты совершенно не возражали против такого изощренного рейдерства.

         Депутатами был упомянут мораторий на выделение земли по проспекту Независимости, однако в ходе дискуссии выяснилось, что мораторий не прошел процедуру регуляторного акта и поэтому вряд ли возможно на его основании принимать решение о демонтаже. Но депутатов опять-таки совершенно не смущало, что на мораторий, который вовсе и не мораторий, не нужно ссылаться, и вообще, любой закон и нормативный акт обратной силы не имеет. Это я к тому, что мораторий был объявлен в апреле, а Парторецкая и Коноплянников заключили договоры об аренде еще в январе.

Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что некоторых депутатов все же смущали эти нюансы, и они предлагали коллегам учесть, что предприниматели, которые там торгуют, должны иметь приоритетное право на продление договоров, даже если у них истек термин действия паспорта привязки и все прочее.

 В итоге,  после активного вмешательства депутатов С. В. Горностая и Толкача о  принятии  решения   демонтажа  временных сооружений  (МАФи),  один из  депутатов возмущаясь заявил, что решение комиссии  одобрить демонтаж временных сооружений незаконно. И напомнил, что предприниматели устанавливали временные сооружения не самовольно, а на основании принятого горсоветом  положением о размещении временных сооружений на территории города. Так же комиссия даже не смогла обосновать законность своего решения о демонтаже.

       Тот же депутат  г-н Палий поинтересовался, были ли у Парторецкой и Коноплянникова договора на аренду, на что архитектор уклончиво заявил, что видел их в чужих руках,   договорах  шла речь только об аренде торгового места и погонных метров. Но,  при  этом умолчал, что в договоре указано: торговое место выделяется не просто так, а для «провадження торгiвельної діяльності (згiдно додатку до договору - розміщення тимчасової споруди (кiоску) по пр. Незалежностi в районi машиннобудiвного лiцею м. Южноукраїнська Миколаївської області). (Цитата дословно).

После первого провального голосования депутат С. Горностай стал давить на коллег, чтобы вопрос переголосовали.

Как бы, между прочим, он предложил одному из депутатов сидящему рядом  сфотографировать результат голосования на электронном табло, чтобы знать, кто,, против, а кто за,,., в своей речи назвал по фамильно депутатов пересмотреть свои взгляды.

,, Я звертаюсь до депутатів, які утримались в прийняті цього рішення…,,

И вот, повторное голосование дало желаемый результат 18 голосов о демонтаже, в том числе голоса тех депутатов, которые на заседании комиссий голосовали за отправку проекта на доработку. По проекту решения относительно демонтажа временных сооружение Парторецкой и Коноплянникова уже проголосовали 23 депутата.

Митингующие, до этого молча ожидавшие, когда им дадут слово, поняли, что их провели, как простаков. Они попытались протестовать, но председательствующая Людмила Дзюбенко заявила, что поздно – решение уже принято. Они попытались обратиться к депутатам, но председательствующая Л. Дзюбенко отказывала им в этом праве, не давая слова. И только после того, как предприниматели стали громко скандировать: «Ганьба!», «Ганьба!»,  «Ганьба!», Л. Дзюбенко нехотя дала 60 секунд на выступление одному из участников митинга.

Предприниматель сказал, что торгует мороженным для детей, и его хотят снести, тогда как рядом находятся  пивбары на пивбаре и ломбард на ломбарде,и другой нечести…  но у них все в порядке, потому что платят они по 50 тысяч гривен аренды.

Он напомнил депутатам, что их выгоняют в никуда и лишают бизнеса, который кормит их семьи, а детей города Южноукраинска лишают сладости и мороженное. Оставляя детям возле учебных заведений только пивбары и нечисть.  На это г-н Толкач философски изрек, мол, захотите – опять придете к нам, хорошо попросите, и мы вам выделим землю на честном конкурсе.  Но, как я понимаю, результаты честного конкурса при таких раскладах, как в Южноукраинске, в любой момент могут стать незаконными, после чего все снесут, всех разгонят и вновь предложат обращаться и хорошо просить. И эта музыка будет вечной, а депутатская кормушка - поистине бездонной.

Вразумить присутствующих на сессии попытался  юрист г-н Ярощук, представляющий интересы Анастасии Парторецкой, который в своем обращении  напомнил депутатам, что данные временные сооружения были установлены, согласно договору, подписанному с администрацией рынка.  Ранее главный  архитектор, еще до подписания договора аренды предпринимателей, обратившихся к  нему, чтобы получить согласование, направил их обратно к администрации рынка, сославшись тогда на решение горсовета №575 и распоряжение Минрегионстроя №244, которые определяют, что установка временных сооружений с главным архитектором не согласовывается. А сейчас главный архитектор говорит о незаконности, и о том, что с ним никто ничего не согласовывал.

       Но депутаты слушали юриста с плохо скрываемым раздражением, а председательствующая даже не скрывала, что ей это все жутко надоело. Решение принято – все свободны! Однако при личной встрече с предпринимателями, как мне сказали, г-жа Дзюбенко и первый зам г-н Кольчак, пытаясь оправдаться, ссылались на давление со стороны депутатов, мол, понимают они, что решение принимается незаконно, но сделать ничего не могут, потому что депутаты их назначают и снимают по своему желанию, а кушать хочется всем.

Если честно –  мы такого беспредела давно уже не видели. И такого наплевательского отношения к законам. И такого мерзкого непротивления злу и давлению тех депутатов, которые ведут себя, как ,,решалы,,. И такого нескрываемого пренебрежения к своим избирателям, которых депутаты громко и прямым текстом слали на х…  Уже не говоря о каких-то нравственных категориях, типа стыда и совести, которые у депутатского корпуса Южноукраинска отсутствуют априори.

У Анастасии и Олега теперь надежда на правоохранительные органы, куда они уже написали заявление и на суд, где они собираются обжаловать незаконное решение горсовета. Если успеют. Потому что в любой момент, не дожидаясь 30-дневного срока к их торговым местам могут подогнать кран и демонтировать их, под депутатские крики: «А кто вы такие? Вы – вне закона!». Но они должны успеть, чтобы остановить этот правовой нигилизм, который способен поломать немало человеческих судеб.

 

 

Н. Заражевская   ( член НСЖУ )

О. Бортников  ( журналист КНК )

.

 

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов.
Точка зрения редакции times.com.ua может не совпадать с точкой зрения авторов блогов и комментариев к ним.
Редакция не отвечает за достоверность таких материалов, а портал выполняет исключительно роль носителя



Самые популярные блоги:

Олег Бортников

Блоги автора: