Потребность в электронной демократии становится очевидной

Дата публикации: 06.11.2015 12:45

unnamed

 

На днях в Центре социальной активности и партнерства Центральной городской библиотеки им. М.Кропивницкого прошел "круглый стол", посвященный обсуждению проекта «Белой книги» по вопросам электронной демократии. Его организатором выступило «Подольское агентство регионального развития», а региональным партнером - Фонд развития г. Николаева.

Перед собравшимися представителями Централизованной библиотечной системы Николаева, общественниками, экспертами в области развития электронной демократии и электронного управления, журналистами выступил представитель рабочей группы по разработке государственной политики в сфере электронного управления при вице-премьер-министре Украины Николай Самар


Несмотря на то, что в зале собралась подготовленная публика, он напомнил,что такое "Зеленая книга" и "Белая книга". "Зеленая книга" констатирует состояние дел в определенной сфере, а "Белая книга" определяет концепцию развития - как и куда нужно идти, чтобы достичь желаемого результата. Эта практика широко используется в Европе, где на основе диалога власти, бизнеса и общественных организаций разрабатываются такие книги, указывающие, в каком направлении двигаться обществу.

Всего на всеукраинском уровне есть уже четыре "Белых книги" - по интероперабельности (способность к взаимодействию), электронным услугам, электронной идентификации и электронной демократии (е-демократии).

Проект «Белой книги» по е-демократии разработан Стратегической консультативной группой во главе с председателем Госагентства Украины по вопросам электронного управления Александром Рыженко в сотрудничестве с группой «Электронная демократия» Общественной инициативы "Реанимационный пакет Реформ". Он призван провозгласить основные направления развития е-демократии. Документ содержит указатели по внедрению электронного участия граждан в управления, доступа к публичной информации и тд.

Обязательным условием принятия проекта «Белой книги» является публичное его обсуждение. Именно такое обсуждение проходило в библиотеке им. М.Кропивницкого. Собравшиеся пытались определить, какие инструменты и как люди могут использовать, чтобы оказывать влияние на принятие властью тех или иных решений.

Как отметил председатель правления Фонда развития г. Николаева Михаил Золотухин, наш город первым в Украине еще пять лет назад принял программу развития е-управления и е-демократии. Тогда мы были в числе лидеров в этой сфере, но потом в силу нехватки ресурсов и ряд других причин пошло на спад. Тем не менее, в Николаеве сформировалась структура е-демократии, в основе которой сеть публичных библиотек, входящих в городскую централизованную библиотечную систему и Центров обслуживания граждан при них. Это полезный опыт для Украины и повод для гордости николаевцев. Центры обслуживания граждан при библиотеках оказывают услуги в рамках действующих  сервисов е-управления, работают с разными категориями населения, причем - ломая все стереотипы! - преимущественно с лицами пенсионного возраста. Так что мнение о том, будто пенсионеры ничего не смыслят в е-управлении, электронных  сервисах и информационно-коммуникативных технологиях постепенно устаревает.

Ярким примеров таких "пенсионеров новой волны" является николаевская общественная активистка Антонина Галкина. Сама она во время обсуждения раскритиковала авторов проекта "Белой книги"  по е-демократии, заявив, что проект реализуется недопустимо долго, а к экспертной аудитории, собравшейся в Николаеве, отнеслись как к людям, мало что смыслящим в данном вопросе. Это спорное заявление вызвало острую дискуссию, в результате которой общественники и представители библиотек друг за другом высказывали свои мнения,  сделав немало дельных предложений в сфере продвижения е-демократии. Поднимались вопросы электронных петиций, взаимодействия с органами местного самоуправления, совершенствования нормативно-правовой базы, широкого использования электронных подписей и т.д. В итоге все спорящие сошлись на том, что необходимость развития е-демократии очевидна, вопрос лишь в инструментарии, сроках и, во многом, - в политической воле государственных мужей.

Остается добавить, что аналогичные обсуждения продолжаются в других регионах страны. По их итогам, с учетом высказанных предложений, будет доработана и утверждена целостная концепция развития е-демократии в Украине.

 

Пресс-служба 

НГОО "Фонд развития г.Николаева"

 

Блоггер: Михаил Золотухин