times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 256

Ханука-2018: традиции, обычаи и запреты главного праздника еврейского народа

Дата публикации: 03.12.2018 13:53

Иудеи всей планеты начали отмечать праздник Хануки. В этом году этот праздник чуда и победы добра над злом начался вечером 2 декабря и будет продолжаться восемь дней до 10 декабря включительно.

 

Ханука считается одним из "самых весылых" праздников в иудаизме, поскольку последователи этой религии вспоминают, как рады были иудеи вернуться к соблюдению своих традиций. На протяжении всех восьми дней праздника принято зажигать свечи в ханукии в память о чуде, произошедшем в дни Хануки. Об истории, традициях и других интересных фактах, о которых вы еще не знали, читайте в нашем материале.

 

Откуда название

 

Ханука означает "освящение", "новоселье". В этот день зажигают свечи, ведь праздник олицетворяет чистоту и победу света над тьмой. Праздник Хануки учит людей, что никогда нельзя впадать в отчаяние. Одна из еврейских мудростей гласит: немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму. Праздник был установлен во II веке до н.э. в память об очищении Храма, освящении жертвенника и возобновлении храмовой службы Маккавеями.

 

 

История праздника

 

Когда в Израиле к власти пришел Антиох Епифан, он сделал Тору запретной книгой, а соблюдение еврейских законов – серьезным преступлением. В каждом городе установили языческие идолы. Иерусалиму Антиох дал свое имя, а Храм был разграблен.

 

После этих массовых унижений и диктатуры началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Несмотря на то, что армия восставших значительно уступала армии Антиоха, им удавалось множество раз побеждать противника, нападая на отдельные отряды греков. Спустя три года им удалось вытеснить завоевателей с территории страны и освободить ее.

 

Согласно священному преданию, Матитьяху Хашмонай, который возглавлял восстание, произнес фразу: "Кто за Бога – за мной!". А те, кто остались верны ценностям Торы, пошли за ним в горы вести долгую партизанскую войну. После смерти Матитьяху восставших возглавил его сын – Иехуда Маккавей.

 

Чудо Хануки – праздника огней и света

 

Когда Иехуда Маккавей вместе со своими воинами очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, чтобы зажечь менору и освятить Храм. Поиски были весьма продолжительными, и спустя какое-то время был найден один кувшин с маслом. Его было очень мало и могло хватить лишь на день горения меноры.

 

Маккавеи решили зажечь менору и тогда произошло чудо: масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для меноры. С тех пор стало главной традицией стало зажигание меноры (ханукии). Горящие свечи добавляют в подсвечник в каждый день Хануки.

 

 

Почему этот праздник очень любят дети

 

Всем взрослым в Хануку можно работать. В этот праздник у евреев нет официальных выходных. А вот у детей всегда каникулы на весь период праздника. Они веселятся, отдыхают и получают подарки. Принято дарить детям деньги, готовить картофельные оладьи и играть в специальный ханукальный волчок – дрейдл.

 

Что нельзя делать

 

В отличие от мужчин женщинам в период Хануки запрещается работать в память о том, что много столетий назад в этот день еврейские женщины были освобождены от гнета завоевателей.

 

Нельзя также использовать огонь меноры для освещения наподобие обычной свечи или лампочки. Ведь этот огонь – священен. Меноры выставляют на самом видном месте, например на подоконнике и таким образом извещают мир о чуде.

 

Еще одним запретом считается, если оставить масло и фитили после празднования. После праздника их положено сжечь.

 

Традиционное блюдо

 

Главной особенностью Хануки считается то, что все блюда должны быть приготовлены с добавлением масла, в память о чуде очищения Храма. Так, самым главным и любимым блюдом в этот праздник считаются пончики в сахарной пудре с глазурью.

 

 

Календарь

 

Ежегодный календарь евреев является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Согласно этому календарю, новый день начинается с заката солнца, в связи с чем начало праздников в иудаизме приходится на вечер.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!