times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 288

СМИ: Митрополия от Константинополя и полное подчинение украинской церкви Варфоломею вместо автокефалии

Дата публикации: 05.12.2018 16:10

Константинопольский патриархат принял решение не предоставлять Украине автокефалию, максимум, что может ожидать Киев — это митрополия и полное подчинение Константинополю.


Об этом сообщает украинское издание «Вести», ссылаясь на пока еще не опубликованный устав «единой поместной церкви», разработанный Константинопольским патриархатом.

 

Источники «Вестей» приводят основные пункты этого устава, из которых следует, что говорить о независимости (автокефалии) новой структуры не приходится — скорее речь о полном подчинении Константинополю, а именно «митрополии».

 

Издание сообщает, что согласно некоторым пунктам устава, новая «украинская церковь» будет полностью зависеть от Константинопольского патриархата и будет держать связь с другими Церквями только через него.

 

Все важные решения будут приниматься «новой церковью» только с позволения Константинопольского патриархата.

 

Кроме того, украинская «церковь» будет получать миро, используемое в таинствах, только у Константинополя, что является одним из главных признаков отсутствия настоящей автокефалии.

 

Также «единая поместная церковь» не сможет самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинопольскому патриархату для утверждения.

 

«Новая структура получит куда меньше самостоятельности, нежели УПЦ имела до сих пор», ― считает политолог Кость Бондаренко.

 

А по словам политолога Алексея Якубина, даже в нынешнем статусе «непризнанной структуры» священники УПЦ КП имеют «больше полномочий, нежели дает этот документ».

 

«Сложно сказать, насколько УПЦ КП и УАПЦ будут готовы пойти на объединение, понимая, что им предложено. Да и Константинополь ранее требовал участия в Соборе 30–40 епископов УПЦ (по словам религиоведа Юрия Решетникова, не менее двух третей от всех епископов УПЦ. – «Вести»), они, конечно, могут снизить планку до 5–10 человек, но это в очередной раз покажет неспособность украинской стороны обеспечить обещание», – заключил Бондаренко.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!