times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 155

Власть хочет вернуть диктаторские правовые нормы с помощью закона о клевете - политолог

Дата публикации: 05.12.2018 17:40

Закон «О клевете» в Украине будет восприниматься, как попытка ограничить свободу слова.


Об этом  сообщил политолог Алексей Якубин.

 

«Инициатива  принять закон  о клевете действовала еще до начала введения военного положения  в 10 областях.  В целом, с 2001 года это уже 12-ая попытка вернуть уголовную ответственность за клевету в расширенном понятии», - отметил политолог.

 

А. Якубин добавил, что 4 года спустя  после Майдана власть пытается вернуть норму диктаторских законов  о клевете. Поэтому судить действующую власть нужно не только по ее европейской риторике, но и по реальным ее инициативам  - таким, как попытка ввести  эту норму диктаторских законов.

 

«Если закон будет принят, то эта норма в суде будет совсем не рабочая – будут говорить «я так думаю», «я так считаю». На уровне суда эти нормы будут проваливаться», - подчеркнул он.

 

По мнению политолога,  если  посмотреть,  что подразумевается в предложении по клевете, то это очень расширенная трактовка. Непонятно,  зачем применять криминальную ответственность, если  у нас уже действует административная ответственность.

 

«По факту эта попытка  депутатов Паламарчука, Палатного и Винника рассчитана  на то, чтобы вновь проверить, насколько порог общества намерен принимать такие инициативы, насколько он является критичным, насколько журналисты и политологи будут протестовать против этого.  Вызовет ли это шквал негатива или уже подошло время вводить эту уголовную ответственность. В принципе, все это будет восприниматься как попытка ограничить свободу слова», -  подытожил А. Якубин.

 

Напомним,  в ноябре 2018 года группа депутатов от БПП зарегистрировала в Верховной Раде новый проект Закона «О клевете». Мировое сообщество и активисты усмотрели в нем опасность для свободы слова.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!