times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 205

Павленко: Украинцы не допустят установления тоталитаризма. Решительно осуждаем обыски в храмах и домах священников УПЦ

Дата публикации: 05.12.2018 18:40

Народный депутат Украины от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Павленко прокомментировал обыски в помещениях храмов и домов священнослужителей в Киевской, Житомирской и Ровненской областях.


Об этом сообщает пресс-служба политической платформы.

 

Во время обысков, в частности, искали информацию, которая может "разжечь межрелигиозную вражду". В пресс-службе заявили, что методы "красного штурма", обыски и гонения на священнослужителей "провоцируют вражду между украинцами, которые объединены единой верой". Указано, что это "продуманная политическая линия, которая проводится с ведома правительства", и что власть продолжает прибегать к "репрессивной политике".

 

По мнению Юрия Павленко, украинская власть, которая "строит свою политику на лозунгах борьбы с агрессией России и за Европу, продолжает использовать советские методы борьбы с "неугодными". Он подчеркнул, что сейчас происходит уничтожение УПЦ как социального института.

 

"Бескомпромиссное наступление на церковь с применением методов военного периода, а параллельно с этим - попытка ввести цензуру и уничтожить свободу слова в Украине, продолжающиеся уже некоторое время, является ничем иным, как способом окончательно узурпировать власть. В то же время, сосредоточение рычагов управления государством в одних руках - действующего президента - приведет Украину только к краху, экономическому и культурному упадку

 

"На сегодняшний день властью уже накоплен значительный репрессивный потенциал, нарабатываются его формы и методы, определены категории потенциальных жертв различных социальных групп, религиозных конфессий, представителей разных политических партий и общественных организаций. В то же время, украинское общество не допустит установления тоталитаризма в государстве. Мы решительно осуждаем обыски в храмах и домах священнослужителей Украинской Православной Церкви", - высказался депутат.

 

Напомним, что сотрудники СБУ с работниками следственного управления ГУНП проводили следственные действия в рамках уголовного производства по части 2 статьи 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды). 3 декабря обыски прошли в помещениях  Житомирской и Новоград-Волынской епархии и Овручско-Коростенской епархии Украинской православной церкви, в том числе в доме настоятеля Свято-Крестовоздвиженского кафедрального собора Житомирской епархии УПЦ протоиерея Сергея.

 

30 ноября СБУ пришла с обысками домой к наместнику Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павлу. Также в этот период многие церковнослужители Ровненской и Сарненской епархий были вызваны на допросы в СБУ.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!