times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 167

Силовики провели обыск в крупнейшем адвокатском объединении Херсона

Дата публикации: 06.12.2018 09:30

В крупнейшем адвокатском объединении юга Украины "Живанник и партнеры", что в Херсоне, киевскими силовиками проведен обыск.


 

Как сообщили представители Совета адвокатов Херсонской области, обыск был проведен по инициативе Генеральной прокуратуры Украины на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда г. Киева. Обыск проводился в рамках расследования в уголовном производстве по тяжкому преступлению раскрытие которого имеет всеукраинский резонанс.

 

По словам адвокатов Совета региона, определение следственного судьи о проведении обыска мотивировано исключительно всеукраинским резонансом указанного уголовного производства и тяжестью совершенного преступления.

 

"Такое впечатление, что главным критерием предоставления судом разрешения на проведение каких-либо следственных действий является политическая целесообразность и общественный резонанс, а не предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством Украины основания", - говорит один из уважаемых адвокатов, который принимал участие в обыске.

 

В 09:30 утра в помещение офиса АО "Жованник и партнеры" прибыла следственно-оперативная группа, в составе которой были представители Генеральной прокуратуры Украины и Центрального аппарата Службы безопасности Украины.

 

За соблюдением прав адвокатов АО "Жованник и партнеры" в ходе проведения обыска следил Совет адвокатов Херсонской области в лице 4-х опытных адвокатов и адвокатов Адвокатского объединения "Сначов, Борька и партнеры" и Юридической фирмы "Саммит".

 

Как утверждают работники АО «Жованник и партнеры», именно благодаря такой поддержке со стороны Совета адвокатов региона и адвокатов-партнеров, представителями правоохранительных органов, принимавших участие в обыске, были соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства в полном объеме и не было нарушений прав адвокатов объединения.

 

Какие-то предметы или документы, касающиеся обстоятельств уголовного производства не изымались, также не задерживались представители объединения адвокатов по подозрению в соучастии в совершении преступления.

 

"В ходе обыска было обнаружено (без изъятия) только материалы досье адвоката, который по гражданским вопросам консультировал лиц, которые в дальнейшем стали участниками уголовного дела. Никто из работников объединения или других адвокатов Херсонской области задержан не был", - говорят представитель Совета адвокатов Херсонской области и адвокат-партнер, принимавшие участие в следственном действии.

 

"Такие дела требуют защитников для самих адвокатов, - говорит управляющий партнер адвокатского объединения "Сначов, Борька и партнеры" Юрий Сначов.

В последнее время тенденция на давление представителей независимой правозащитной профессии, по следственным действиям приобретает все большую популярность. К сожалению... Поэтому поддержка от коллег, как со стороны Совета, так и со стороны партнеров, - является важным сдерживающим фактором в подобных прецедентах".

 

Несмотря на сложность и тяжесть отдельных преступлений против личности, работники правоохранительных органов обязаны сделать все от них зависящее для раскрытия этих преступлений. И даже если такие меры не дадут желаемого результата, общественность должна относиться к ним с терпением и пониманием, потому что, в конце, они направлены на обеспечение правопорядка.

 

Журналистская среда и общественность надеются на то, что раскрытие любого резонансного преступления и установление истинных его заказчиков станет индикатором профессионализма правоохранительных органов и их способности защитить главное право любого гражданина Украины - право на жизнь.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!