times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 943

Постный новогодний стол: меню и рецепты

Дата публикации: 28.12.2018 10:55

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для Украины богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.

 

Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

 

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.     

 

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты – кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола.  Вторая его составляющая – всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда – и в качестве горячих блюд, и как десерт.
 

 

"Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

 

Салаты

 

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола – это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

 

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая селедка под шубой

 

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным  маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр -  всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

 

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

 

Салат из авокадо с креветками

 

  Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество       вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть   к оторых вынута и измельченной добавлена в салат.

 

 

Например, можно попробовать такой рецепт:

 

  • 2 авокадо,

 

  • 100 г. отварных креветок, 
     
  •  несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор), 
     
  •  Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

 

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком , чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом. 

 

А можно использовать здесь и рыбу:

 

1 авокадо,150 г. отварных креветок,
1 пучок салата,
250 г. обжаренной семги,
свежий огурец соломкой,
1 яблоко соломкой,
укроп,
соль,
растительное масло.

 

 

Салат «Фламинго»

 

Все ингредиенты здесь – красного цвета!

 

  • Креветки очищенные недолго варить.

 

  • Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.

 

  • Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.

 

  • Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.

 

  • Горсть клюквы целиком.

 

 Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

 

Салат из мидий

 

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

 

Слоеный салат из кальмаров

 

  • 3 кальмара; 

 

  • 2 крупные луковицы; 

 

  • 1 морковь; 

 

  • 250 г. отваренных грибов,  постный майонез, соль, перец. 

 
Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

 

«Мимоза»

 

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

 

Слоями выкладываем, измельчив:

 

  • вареный картофель,

 

  • репчатый лук,

 

  • вареную морковь,

 

  • консервированную сайру или сардину, по желанию – соленые огурцы.

 

Каждый слой смазываем майонезом.

 

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

 

  • Кальмары,

 

  • крабовые палочки,

 

  • зеленый горошек,

 

  • свежий огурец,

 

  • майонез.

 

Крабовые палочки,
кукуруза,
ананасы,
рис,
майонез.

 

Кальмары,
болгарский перец,
свежий огурец,
кукуруза,
корейская морковь,
смесь майонеза и соевого соуса.

 

Морская капуста (1 банка),
зеленый горошек (1 банка),
сайра или тунец (1 банка),
1 луковица,
майонез.

 

Кальмары,
помидоры,
листовой салат,
укроп и петрушка,
Кириешки, майонез.

 

Креветки,
отварной картофель,
зеленый горошек,
листья салата,
майонез,
соевый соус.

 

Другие закуски


Отличные варианты закуски – корейские салаты. Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

 

Хе из рыбы

 

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,

 

  • 1 небольшой свежий огурец,

 

  • 1 луковица,

 

  • 2 веточки петрушки,

 

  • ½ острого перца,

 

  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,

 

  • 50 мл растительного масла.

 

Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.

 

Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.
 

Соленая рыба


Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

 

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.

 

Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли.  Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

 

Суши и роллы


Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд – в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов -  сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы – нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

 

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики – в общем, полная свобода для фантазии.

 

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, лечо, греческую закуску.А еще - бутерброды или канапе с икрой!

 

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как заливная рыба,  только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

 

Горячие блюда

 

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе – скорее всего, рыба. Самый, пожалуй, известный рецепт –

 

Запеченная рыба с картофелем.

 

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

 

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

 

Пельмени, манты

 

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

 

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

 

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

 

Пирог с рыбой


Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.
 

Начинка может быть разнообразной, например:

 

Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки. 
Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 – 700 г. филе.

 

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

 

Рагу в горшочках


Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

 

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 – 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 – 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

 

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд запеченный картофель с овощами, грибной плов.
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

 

Фаршированные кальмары

 

Варианты начинки могут быть разными:

 

Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

 

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

 

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо – пицца с морепродуктами. 


 И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола – тем, кто рыбу не любит.

 

Грибная закуска

 

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),

 

  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,

 

  • 3-4 дольки чеснока,

 

  • 1 луковица,

 

  • майонез.

 

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

 

Это блюдо можно подавать и холодным.

 

Торты и сладкие пироги


Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.


Торт «Наполеон»

 

  • Мука 4.5 ст., 

 

  • растительное масло 1 ст., 

 

  • газировка 1 ст., 

 

  • соль 0,5 ч. л., 

 

  • лимонная кислота 0,25 ч. л. 

 

Для крема: 

 

  • манная крупа 250 г., 

 

  • сахар 0.5 кг., 

 

  • миндаль 170 г., 

 

  • ванильный сахар 30 г., 

 

  • лимоны 1,5 шт. 

 

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник. 
 

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи. 
 

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.
 

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

 

Манник

 

  • 1 ст. манки,

 

  • 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу, щепотка соли,

 

  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

 

Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.

Потом добавить

 

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла, муки до консистенции очень густой сметаны,

 

  •  0,5 ч. л. соды.

 

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

 

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

 

 

Печенье на рассоле

 

  • 250 мл. рассола,

 

  • 70 г. грецких орехов,

 

  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,

 

  • 500 г. муки,

 

  • 200 г. сахара,

 

  • 10 г. ванильного сахара,

 

  • 1 ч. ложка соды, щепотка соли.

 

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

 

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.


«Рафаэлло»

 

  • Бананы  2 шт., 

 

  • грецкий орех 150 г.,

 

  • миндаль 150 -200 г.,

 

  • кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.

 

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.

 

"Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

 

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

 

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!