times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 583

Предновогодняя хандра: как не испортить себе праздник

Дата публикации: 30.12.2018 16:51

Как не странно, предновогодний период для многих людей связан со стрессом и разочарованием. Психологи говорят, что именно перед главными праздниками – Новым годом или днем рождения, когда человек проходит очередную символическую черту в жизни, возрастает риск впасть в хандру и даже депрессию.

 

Негатива добавляет и давление общественности с ее представлениями об успехе, идеальных подарках и правильном праздновании. Как не сойти с ума и не поддаться унынию в оставшиеся до праздника дни, мы спросили психолога Марию Баранову.

 

Неудачи – трамплин к успеху

 

- Сейчас в социальных сетях будто флешмоб какой-то! Все бросились меряться, кто круче прожил год, сплошное хвастовство. Я вроде бы и не завидую, но меня это очень злит. Я не хочу подводить никаких итогов, у меня был непростой год, а у людей вокруг словно не реальная жизнь, а реалити-шоу какое-то, - жалуется Виктория.

 

Совет специалиста: Желание вспомнить то хорошее, что случилось в уходящем году – это естественно, но в нежелании подводить итоги года нет ничего зазорного, никто не обязывает вас делать это здесь и сейчас.

 

Зачастую так случается у тех, кто перенес потери или сильные эмоциональные бури, и им больно оглядываться назад. В этом случае, если чувствуете, что не справляетесь, а копите злость, неуверенность, страх, обиды, не бойтесь попросить помощи.

 

Также нежелание подводить итоги может быть связано с боязнью разочароваться, мол, год прожит зря, время потеряно – мы привыкли или строить наполеоновские планы, или все придумывать на ходу, а потом удивляться и переживать, почему ничего не получилось.

 

В подведении итогов не мучайте себя критикой, отмечайте свои победы, пусть даже самые маленькие. Например, вы давно мечтали поменять обои и в этом году поменяли их. Похвалите себя, что нашли время, возможность, выбрали те, которые нравятся, что в доме вам стало уютней благодаря вам.

 

Ваши победы не должны быть привлекательными для кого-то. Хорошо и приятно, когда вами гордятся другие, но не делайте это главной целью жизни, не забывайте сами гордиться собой.

 

На неудачи смотрите исключительно как на трамплин к будущему успеху. Да, пусть сейчас не получилось, но может быть мне просто нужно больше опыта и времени? Это хорошо помогает определить свои сильные и слабые стороны, понять, над чем работать.

 

Подарок для галочки – плохой подарок

 

- У меня три крестника, плюс у одной их крестниц есть сестра-близнец, это четыре ребенка, сюда же и племянник – это пять. У мужа 2 января день рождения – это шесть. Без подарков нельзя оставить родителей – это семь и восемь. На подарки для брата, его жены и моих подруг денег просто не остается, но это полбеды – их еще нужно найти и купить. Детей сейчас обычные наборы конфет не устраивают, новогодний шопинг доводит меня до ручки! Каждый год у меня не праздник, а сплошной быт и нарезка салатов к столу, - вздыхает Марина.

 

Совет специалиста: Мне кажется, девушке не хватает баланса между эгоизмом и жертвенностью, ей хочется угодить всем, но и чувствуется какая-то обида за себя. Может быть, это бывшие неудачные подарки или нехватка помощи? Не думайте о подарках как об обязанности, вы их делаете, чтобы подарить радость, а не для галочки.

 

Оглянитесь, сколько у вас родных людей! Если подготовка к празднику вызывает стресс, начните ее заранее, распределите время, например, внимательно прислушивайтесь к мечтам близких на протяжении года. Возможно, вашей маме хочется не очередную новую сковородку или сумку, а в театр или на концерт любимого артиста.

 

Мы в выборе подарка стараемся показать, что можем потратить деньги, чтобы он был уникальным и дорогим, но человек соотносит презент не с вашей платежеспособностью, а со своими планами и мечтами, именно поэтому вы можете промахнуться с подарком.

 

Если чувствуете, что праздник тянете на себе, и все празднуют, а вы валитесь с ног – попросите помощи, распределите обязанности. Да и те же деньги можно откладывать заранее, чтобы не чувствовать себя совсем на мели после праздников.

 

Не оставайтесь в Новый год в одиночестве

 

- Все будут где-то круто встречать Новый год, а я один-одинешенек. Друзья празднуют по семьям, мои родные далеко, холостых друзей и подруг нет. Чувствую себя совершенно одиноким, - рассказывает Андрей.

 

Совет специалиста: Выйдете из дома и идите к людям, если встречать праздник одному вам страшно или некомфортно, а напроситься в гости неудобно. Встретьте Новый год на площади, дискотеке в клубе, ресторане, аквапарке, катке.

 

После того, как куранты пробьют, позвоните родным и друзьям, поздравьте их, пригласите в гости днем или на следующий день. Не бойтесь проявлять инициативу, и не нужно жалеть себя, раз ситуация так сложилась, все поправимо. 

 

Не со зла – с неведения

 

- Собираю моральные силы перед звонками и встречами с родственниками. У нас в семье очень любят спрашивать о личном, дарить подарки с намеками, которые заставляют краснеть. Родным все равно, что у меня счастливые и гармоничные отношения, что я не хочу сейчас детей, но в прошлом году мне подарили комплект детских одежек со словами "давайте же, мы все так ждем". Если честно, на праздники мне больше хочется быть с друзьями, чем с семьей, которая собирается раз в год,  и я заочно чувствую вину, - делится Ксения.

 

Совет специалиста: Не думайте, что родственники ставят вас в подобные ситуации чтобы насолить или пристыдить. В это сложно поверить, но они желают вам счастья, правда, видение счастливой жизни у них свое, и им сложно поверить, что оно у разных людей бывает разным.

 

Чтобы избежать неловких ситуаций, пообщайтесь с родными до праздников, расспросите, как у них дела, расскажите о себе, а заодно установите границы. Возьмите за правило поддерживать семейные связи чаще, чем на праздники, и позвольте им узнать себя и свое видение мира. Конечно, не ждите, что близкие изменятся по щелчку пальцев, но чем лучше вы будете знать друг друга, тем проще будет общаться.

 

Вопрос ребром

 

Как составить план на следующий год, чтобы все получилось?

 

- Цели должны быть четкими, досягаемыми, а главное – вашими, - говорит психолог. – Определите те сферы, в которых вам нужно больше всего поработать. Если это здоровье, то так и пишите – "записаться к врачу". Не пишите "хочу больше времени уделять себе", пишите – "записаться в спортзал, к косметологу, купить новое пальто, позвать подруг в гости". Актуализируйте информацию: если, например, хотите выйти на определенный уровень доходов, рядом пишите, как это можно сделать, в какой сфере, какую стратегию можно применить. Если цель большая и кажется вам недосягаемой, разделите ее на маленькие, более понятные этапы и идите постепенно.

 

Конкретно

 

О чем себя спросить в канун Нового года?

 

  • Что меня вдохновило в этом году?

 

  • Каким было лучшее событие года?

 

  • Что мне далось труднее всего?

 

  • Какое слово я чаще всего произносил?

 

  • Какую внутреннею проблему я решил?

 

  • Какая средняя зарплата у меня была в этом году?

 

  • О чем я мечтаю?

 

  • Кому я помог в этом году?

 

  • Кто главные люди в моей жизни?

 

  • Где я побывал?

 

  • Какие дела я отложил на будущий год?

 

  • Почему этот год был прекрасным?

 

  • Кого я обнимал ночами?

 

  • Чтобы я сделал, если бы наверняка знал, что не потерплю неудачу?

 

  • Кому в этом году вы больше всего благодарны?

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!