times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 894

С халвой, ягодами и в тыкве: топ-5 рецептов необычной кутьи на Рождество, которые удивят всех за столом

Дата публикации: 02.01.2019 15:48

Украинцы вскоре будут праздновать Рождество. Традиционно с 6 на 7 января на столе должны стоять 12 блюд, а меж ними самое главное и вкусное – кутья. В каждой семье это блюдо готовится по-разному, начиная от крупы и заканчивая пряностями, которые туда добавляют.

 

Традиционную кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака и других пряностей. Но иногда хозяйки и хозяева хотят попробовать что-то новенькое и удивить семью и гостей чем-то необычным и не менее вкусным.

 

ТОП-5 необычных рецептов кутьи, которые точно не оставят равнодушными всех присутствующих за столом в Святой Вечер.

 

Для начала дадим несколько полезных и интересных советов и фактов, которые помогут лучше разобраться в тонкостях приготовления "звезды" Рождественского вечера:

 

  • Различают несколько видов кутьи – постная и скромная ("щедрая"). Постная кутья (на воде) в большинстве случаев готовится на Крещенский и Рождественский сочельники, а также в поминальные дни. В свою очередь скромную кутью (на молоке, сливках и с большим количеством масла) предпочитают на крестины и другие праздники.
  • Кутья зачастую готовится из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя. Также туда всегда входят сладкие добавки и пряности – мед, сахар, изюм, варенье, цукаты или сухофрукты.
  • Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).
  • Зерно или крупу за ночь (как минимум, за 2-3 часа) стоит замочить. Также замачивается изюм, а мак заливаем кипятком. После этого кутья получается более мягкой и вкусной.

 

Кутья с шоколадом и халвой

 

Такой вариант традиционного блюда прийдется по вкусу всем сладкоежкам, особенно детям, которые равнодушны, например, к сухофруктам. Такая кутья подкупает соединением традиционности и современности.

 

Что понадобится:

 

  • 200 грамм пшеницы,
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 20 грамм мака,
  • узвар,
  •  мед,
  • 50 грамм халвы и столько же черного шоколада.

 

Как готовить:

 

Пшеницу нужно хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. После крупу нужно остудить. Пока пшеница остывает, стоит заняться другими ингредиентами. Мак запариваем и хорошенько растираем. Не забываем и об изюме - промываем, запариваем и обсушиваем.

 

После того, как все составляющие прошли подготовку, соедините холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Можно добавить немного узвара, чтобы образовалась консистенция, которая вам нравится. Халву и шоколад необходимо порезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в кутью.

 

Приятного аппетита!

 

 

Кутья в тыкве

 

Такое блюдо станет открытием и удивлением для всех, кто соберется за праздничным столом. Подобная кутья удивляет своей изящностью и невероятным вкусом.

 

Что понадобится:

 

  • 1 небольшая целая и круглая тыква,
  • около 200 грамм риса или пшеницы (на ваш вкус),
  • 50 грамм изюма и столько же чернослива с курагой,
  • 20 грамм мака и грецких орехов,
  • узвар,
  • мед,
  • ваниль и корица по вкусу.

 

Как готовить:

 

Для начала нужно подготовить тыкву. Аккуратно срезаем верхушку-"крышку", достаем мякоть и семена. Вовнутрь тыквы отправляем часть изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку.

 

Пока тыква томится в духовом шкафу на маленьком огне, займитесь рисом или пшеницей. Если вам по вкусу кутья на основе риса, то эту крупу необходимо помыть и отварить до полуготовности обычным способом. С пшеницей проделываем почти то же самое: хорошо промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду.

 

Мак тоже промываем и запариваем горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растираем и добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.

 

В завершении соединяем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами, хорошо перемешиваем и добавляем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на пару минут. После – охладить и подавать к столу.

 

Приятного аппетита!

 

 

Кутья с пшеном и сухофруктами

 

Пшено нечасто становится "звездой" кутьи, но тоже является очень полезной крупой, которая в соединении с не менее насыщенными полезными веществами ингредиентами может оказаться необычной и очень вкусной.

 

Что понадобится:

 

  • 150 г пшена,
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар/мед по вкусу,
  • щепотка соли.

 

Как готовить:

 

Сухофрукты нужно измельчить и залить горячей водой, после чего варить 30-40 минут. По истечению времени готовые фрукты необходимо достать, а в отвар добавить пшено, немного воды, сахар (мед) и соль, после этого довести кашу до готовности.

 

Дальше нужно будет остудить кутью, добавить в нее сухофрукты и сливочное масло.

 

Приятного аппетита!

 

Кутья из риса с миндалем и изюмом

 

Такой вариант традиционного блюда нельзя назвать полностью традиционным. О такой кутье можно сказать одно – она придется по вкусу всем гурманам и любителям орешков.

 

Что понадобится:

 

  • 250 г риса,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • корица и сахар по вкусу,
  • сахарная пудра.

 

Как готовить:

 

Рис нужно перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

 

Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

 

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать фруктовый кисель.

Приятного аппетита!

 

 

Кутья из ячменя с замороженными ягодами

 

Прелестью такой кутьи по праву являются ягоды. Многие хозяйки на зиму замораживают ягоды, которые очень кстати придутся для такого вида главного блюда на Святой Вечер.

 

Что понадобится:

 

  • 200 грамм ячменя,
  • 6 стаканов воды,
  • 250 грамм замороженных ягод (по вкусу - земляника, клубника, вишня без косточек),
  • 50 грамм изюма и столько же грецких орехов,
  • мед и сахар по вкусу.

 

Как готовить:

 

Сначала надо на ночь замочить в холодной воде ячмень. Затем в той же воде нужно отварить крупу на слабом огне не менее часа, пока она не станет полумягкой.

 

Далее добавьте к ячменю сахар или мед, заранее промытый изюм и варите на слабом огне еще полчаса. В результате должна получиться густоватая каша. В завершении добавляем заранее размороженные ягоды и орехи. К столу такую кутью подают охлажденной.

 

Важно! Это блюдо нельзя готовить впрок, потому что ягоды быстро портятся. Также не советуем добавлять в сочиво замороженную малину, поскольку она быстро теряет форму.

 

Приятного аппетита!

 

Отметим, неважно по какому рецепту, из какой крупы и с каким количеством меда или изюма вы готовите, самым главным остается "подача" от души! Не забывайте, что это блюда насыщенно большим количеством витаминов, поэтому готовить их можно не только на сочельник. Надеемся, что вы найдете рецепт себе по вкусу и порадуете своих близких запашной и необычной кутьей!

 

Хорошего Рождества!


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!