times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 306

У Ревы назвали главную причину низких пенсий в Украине

Дата публикации: 09.01.2019 23:30

В ведомстве отмечают, что эту проблему часто пытаются выдать за демографическую, "хотя это является абсолютной неправдой".


Значительная доля неофициально занятого населения – или существование теневого сектора экономики – является основной причиной низких пенсий в стране и самым большим вызовом пенсионной реформы.

 

Об этом говорится в разъяснении принципов работы солидарной пенсионной системы Министерства социальной политики.

 

"Существуют значительные вызовы вне пенсионной системой, которые, впрочем, имеют прямое отрицательное влияние на ее работу, и которые невозможно преодолеть без участия всего общества. Речь идет прежде всего о неофициальной занятости, которая создает ситуацию, когда людей за которых платят взносы в реальном размере, меньше, чем лиц, которым осуществляют выплаты", – говорится в сообщении.

 

В ведомстве добавляют, что "эту проблему часто пытаются выдать за демографическую, хотя это является абсолютной неправдой".

 

"Именно теневой сектор экономики с незадекларированным трудом и зарплатами в конвертах является главной проблемой низких пенсий", – уверяют в министерстве.

 

В то же время, как заявляют в Минсополитикы, реформированная пенсионная система "делает свои первые шаги". Теперь в системе отсутствует такое понятие как "пенсия по статусу" и устранена возможность для политиков к ручному вмешательству.

 

Напомним, ранее министр социальной политики Украины Андрей Рева заявлял, что с 1 января 2019 года произойдет повышение минимальной пенсии на 172 гривны до 1669 гривен для лиц старше 65 лет и со стажем работы не менее 30 лет для женщин и 35 – для мужчин.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!