times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 214

Экономист о повышении цены на газ ради кредита МВФ: из карманов украинцев вытянут последние деньги

Дата публикации: 10.01.2019 16:40

Повышение цены на газ в Украине в рамках выполнения кредитной программы МВФ противоречит тенденциям на мировых рынках газа. Кроме того, какие бы эксперты не упоминали словосочетание «рыночная цена», рыночной цены на газ нет ни в одной стране мира. Но МВФ использует эти термины, чтобы отобрать у украинцев все сбережения.


Об этом  сообщил экономист Всеволод Степанюк.

 

«Несмотря на падение мировых цен на тот же газ, мы почему-то должны повышать цены с апреля, соответственно, повышать цены и на другие коммунальные услуги. МВФ говорит о рыночных ценах на газ, прекрасно понимая, что рыночных цен на газ в Украине нет и быть не может и в мире чисто рыночных цен на газ нет и не бывает. Цена на газ привязана к цене на нефть, а нефть подешевела за последние три месяца на 25%. Действительно МВФ требует выполнения постановления премьера В.Гройсмана, которое он подписал несколько лет назад и где он обязался: внутренняя цена будет определяться по формуле «внешняя цена плюс транзит». Поэтому это все как бы красивые слова, чтобы людям объяснить, почему им нужно платить еще больше», - говорит экономист.

 

По словам В.Степанюка, повышение цен на газ в рамках сделки с МВФ направлено на уменьшение покупательской способности украинцев.

 

«А причина того, почему так происходит, то есть повышаются цены на газ и уменьшаются социальные расходы госбюджета, это уменьшение фактической покупательской способности. Ведь на руках у населения Украины достаточно валюты. Поэтому цель МВФ - это изъять наличную валюту у населения, заставить их пойти в банки, взять кредиты и таким образом сделать людей полностью зависимыми от финансового сектора. Сейчас, к счастью, украинцы еще не стали зависимыми от финансового сектора страны. Поэтому эти выжимания денег из украинцев – это единственная цель МВФ, которую он преследует на сегодняшний день в Украине.

 

Напомним, новая 14-месячная программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand by предусматривает выделение трех траншей, в том числе двух на общую сумму $2,6 млрд - до конца 2019 года. Об этом говорится в последнем аналитическом отчете МВФ, текстом которого располагает агентство Укринформ. В частности, в графике запланированных просмотров выполнения Украиной условий программы, после которых Исполнительный совет Фонда принимает решение о выделении следующего транша, указаны три даты.

 

Первая - 18 декабря 2018 года, когда новая программа stand by для Украины была утверждена руководством фонда с решением выделить $1,4 млрд как первый транш.

 

Выделение второго и третьего кредитов по программе предусмотрены после завершения просмотров МВФ, запланированных, соответственно, на 15 мая и 15 ноября 2019 ода. Суммы траншей равнозначны - по $ 1,3 млрд.

 

18 декабря 2018 года совет директоров МВФ утвердил новую программу финансирования для Украины на 3,9 млрд долларов. Киев получил первый транш в 1,4 миллиарда долларов через три дня.

 

В конце апреля 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на 17,01 млрд долларов, а в начале мая предоставил первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долларов.

 

В октябре 2018 Украина и МВФ договорились о новой программе stand by на сумму 3,9 млрд долларов, первый транш Украина получила в конце декабря.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!