times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 177

Украинский генерал предложил прорваться в Азовское море с "фиксацией из космоса"

Дата публикации: 11.01.2019 11:10

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал о том, что "фиксация из космоса" западными союзниками может помочь Киеву пройти через Керченский пролив в Азовское море.


Об этом он заявил в интервью порталу UAportal.

 

Политическое и военное руководство Украины ранее заявляло о том, что Киев готовит дальнейшие проходы военных кораблей в Азовское море, при этом в качестве наблюдателей будут приглашены представители международных организаций, напомнил генерал.

 

По его словам, существуют два варианта развития событий. В первом случае корабли ВМС Украины беспрепятственно пройдут в Азовское море, отметил Романенко.

 

"Если наши корабли будут останавливать, таким образом, будет дезавуирована позиция России. Я считаю, что новые попытки надо осуществлять, но с установкой видео- и аудиосредств контроля, и, начиная с выхода из Одессы, транслировать все команды, все переговоры со всеми российскими структурами. А союзники нам помогут с фиксацией прохода из космоса.

 

Подготовившись, можно получить определенный результат", - заявил генерал.

 

При таком подходе Россия окажется "в достаточно сложной ситуации", в то время как для Украины с военно-политической точки зрения это будет "беспроигрышный вариант", считает Романенко.

 

Военный эксперт Иван Коновалов в беседе  прокомментировал заявление Игоря Романенко.

 

"Украинские политики отличаются фантастическими заявлениями, и военные далеко от них не ушли. Можно вспомнить очень много подобных высказываний. Что-то говорить об этом сложно. Не важно, фиксируются украинские действия из космоса или нет, есть соответствующая конвенция ООН по морскому праву, в рамках которой действует российская сторона", — сказал эксперт.

 

По его словам, "западные страны и так постоянно отслеживают ситуацию в регионе".

 

"Так что непонятно, каким образом это может повлиять на проход. Очевидно, что господин Романенко просто не понимает, о чём говорит. Что они там будут фиксировать? Просто ещё раз будет подтверждено, что российские пограничные силы действуют строго в соответствии с международными законами", — заключил Коновалов.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!