times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 209

Меркель открестилась от переворота на Украине. «Это было их внутреннее дело»

Дата публикации: 13.01.2019 00:25

Руководство Германии сняло с себя ответственность за события на майдане. Такой вывод можно сделать из ответа на запрос фракции Левые.


Фактически, правительство Меркель не удосужилось ответить ни на один вопрос из депутатского обращения по сути, хотя и признало, что использование насилия для достижения политических целей является неприемлемым. 

 

В ноябре прошлого года группа парламентариев Бундестага обратилась к правительству ФРГ с запросом, в котором содержалась просьба дать оценку некоторым конкретным эпизодам, относящимся как к периоду майданного переворота. Как следовало из преамбулы обращения депутатов, именно невыполнение соглашения от 21 февраля, согласованного при участии представителей Германии, Польши и Франции между президентом Януковичем с одной стороны и оппозиционерами в лице Яценюка, Тягнибока и Кличко, сделало значительный вклад в развитие украинского кризиса.

 

«Использование нелегального оружия на майдане, насильственные угрозы в отношении государственных органов и сил правопорядка, обман западных дипломатов со стороны некоторых представителей украинской оппозиции уже становились темами публикаций в германских СМИ», - отмечали депутаты, упоминая имя действующего спикера Рады Парубия.

 

«Новое руководство Украины обещало расследовать кровавые происшествия на майдане в Киеве. К расследованию случаев насилия на майдане призывал Европарламент и другие европейские институции, однако следственные действия продолжаются и по сей день», - отмечалось в документе .

 

В общей сложности парламентарии сформулировали к правительству Германии 34 вопроса, уместившихся (вместе со вступлением) на 5 страницах. В первых числах января текущего года на сайте Бундестага был опубликован, если это так можно назвать, «ответ» руководства Германии.  

 

Если кратко – власти просто послали депутатов лесом. С другой стороны, за пустой бюрократической отпиской скрывается нежелание официального Берлина признавать свои ошибки и брать ответственность за последствия майданной революции: развал страны и тысячи смертей. 

 

Цинизм чиновников Меркель просто шокирует. Как известно, в ходе политического кризиса на Украине 2013-2014 годов Германия выступала в качестве одной из сторон-гарантов его мирного урегулирования – подпись под соглашением с Януковичем ставил тогдашний глава внешнеполитического ведомства страны Франк-Вальтер Штайнмайер. Теперь же, как следует из ответа Берлина, там не хотят ворошить прошлое, поскольку данный договор «устарел», потерял актуальность («obsolet» - так в оригинале). Как говорится, помер Максим и хрен с ним. Таким образом, в правительстве Германии как бы признали, что их гарантии ничего не стоят, а подпись федерального министра приравнивается к факсимиле дворника. 

 

В принципе, иллюзий насчет честных ответов по существу не должно было возникать уже после прочтения предисловия к запросу от правительства ФРГ, в котором отмечалось, что «конфликт на Украине – вопрос внутриполитический». Так то оно так, но в свое время Берлин, повторимся, не являлся просто сторонним наблюдателем, так как давал официальные гарантии, о которые вытерли ноги представители нынешней украинской власти. И даже на вопросы парламентариев о расследовании событий на Майдане в Берлине посоветовали «брать информацию с сайта украинской Генеральной прокуратуры», как будто депутаты Бундестага страдают слабоумием, не имеют доступа к Интернет и сами не могли додуматься до такого «гениального решения».

 

Единственной содержательной фразой из ответа правительства ФРГ можно назвать тезис о том, что оно «отвергает использование насилия для достижения политических целей». Впрочем, и тут Берлин проявил лицемерие, поскольку не уточнил, какая именно из сторон противостояния пришла к власти на Украине насильственным путём. 

 

подобных ответов можно приравнять к ценности макулатуры. Но даже несмотря на свою бессодержательность, они имеют значение, так как демонстрируют цинизм Европы. В то же время нельзя утверждать, что депутаты делают совсем уж бесполезную работу – ведь именно так, используя легальные парламентские механизмы, можно тыкать Меркель носом за косвенное соучастие в развале Украины. 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!