times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 324

Юрий Павленко: Наполнить Пенсионный фонд можно за счет сокращения расходов на государственный аппарат и силовой блок

Дата публикации: 13.01.2019 12:00

Об этом заявил народный депутат, «Оппозиционная платформа — За жизнь», Юрий Павленко в прямом эфире телеканала «ZIK».


Оппозиционный политик отметил, что правительство Гройсмана не отчиталось ни за один год своей работы, а также не представило парламенту ни одной годовой программы социально-экономического развития.

 

«Фактически они работают «с колес», а вся социальная и экономическая политика несправедлива по отношению к гражданам. Больше всего страдают пожилые люди. В 2013 году средняя пенсия составляла 191 доллар, сегодня – 98 долларов. Таким образом, каждый пенсионер с точки зрения полученного дохода стал в три раза беднее», – отметил Юрий Павленко.

 

«Официальная инфляция 9,8%. Но основные продукты питания только за 2018 год выросли не на 9%, а в несколько раз. За четыре последних года отопление подорожало в 12 раз, а электроэнергия – в 6. То есть пенсионер, получающий даже среднюю пенсию, не способен заплатить за основные жизненно необходимые вещи. В то же время, почти 50% сегодняшних пенсионеров живут за чертой бедности, потому что не имеют дохода уровня фактического прожиточного минимума», – отметил оппозиционный депутат.

 

В Украине на одного пенсионера приходится один работающий. Исходя из количества работающих людей и средней заработной платы (почти 7 тыс. грн.), реальная минимальная пенсия не может превышать 1500 грн., что собственно и заложено в государственном бюджете. То есть в этом случае правительство не обманывает. В то же время, количество людей, которые фактически наполняют пенсионный фонд, стремительно сокращается – в основном за счет трудовой миграции. Плюс плохой инвестиционный климат, теневые зарплаты, безработица становятся причиной экономического кризиса и дефицита Пенсионного фонда. При этом ни правительство, ни власть в целом не сделали ни одного конкретного действия для наполнения государственного бюджета и увеличения зарплат и пенсий.

 

«Наполнить Пенсионный фонд можно из двух источников. За счет работающей экономики – но при нынешней власти это невозможно – и за счет сокращения других расходов: на государственный аппарат и на силовой блок – не на армию, но на полицию и другие силовые органы», – резюмировал Юрий Павленко.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!